РЕКЛАМА

Загрузка...
По данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.' />

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в год

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в годПо данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.

При зарплате в 1000 USD инфляция — 10 %, при получке в 250 USD — 30%

— Предполагаю, что в 2008 году в среднем по стране реальная инфляция составит около 20%, — говорит экономист (Напомним, по уточненному прогнозу правительства инфляция вырастет до 12 — 14%). — Около 70% товаров (в основном это продукты и услуги ЖКХ), на которые тратят люди с меньшими доходами, подорожают к концу года на 25 — 30%. И это без учета других расходов! Для рублевых миллионеров инфляция будет близка к средней по стране. Вот и получается, что цены для тех, кто получает 300 — 500 тысяч рублей, растут минимум в 2 раза быстрее, чем для богатых. Для самых богатых, чья зарплата больше тысячи долларов, рост цен на большинство товаров и услуг, которые они покупают, составит 5 — 10%.

— А сколько нужно зарабатывать, чтобы доходы не съедала инфляция?

— Чтобы кошелек не страдал, зарплата всегда должна расти быстрее цен. Получается, что если ваши рублевые доходы не выросли хотя бы на 20%, можете считать себя жертвой инфляции.

Считалка «КП»

За сухим показателем «20% процентов инфляции» стоят ощутимые потери для кошелька. Если с января ваша получка не повышалась, в декабре вы сможете купить на нее в среднем на 20% меньше товаров, то есть потеряете каждый пятый кровно заработанный рубль. Можно сказать и по-другому: работаете пять дней в неделю, а платят вам (если сравнивать с началом года) всего за четыре.

Представим, в январе вы зарабатывали 1,5 миллиона рублей. Чтобы ваш уровень жизни не упал, работодатель должен платить вам к концу года хотя бы 1,8 миллиона «зайцев». Правда, не стоит забывать, что в этом случае лучше жить вы не станете, просто сохраните свои позиции.

Цены на многие товары выше мировых

— Правительство говорит, что рост цен на продукты у нас в стране связан с подорожанием продовольствия во всем мире. Получается, что у людей, которые тратят большую часть денег на еду, просто нет шансов спастись от инфляции?

— Беда в том, что у нас цены на многие товары выше мировых. К примеру, некоторые компании покупали за рубежом растительное масло по 1509 долларов за тонну. Это на 50% выше мировой цены!

Еще интереснее картина по мясу. Один килограмм говядины в Аргентине стоит 1,5 доллара, а в Беларуси мы покупаем его более чем за 7 «зеленых». Свинина из Бразилии стоит 1,5 доллара, а мы платим почти 8. Мясо птицы у нас стоит в 3,5 раза дороже, чем в мировой экономике. По моим подсчетам, каждая городская белорусская семья переплачивает за продукты питания до 300 долларов в год.
0
1136
16 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
triangel 70 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 222 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 284 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 379 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 411 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 421 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 432 минут назад А начало было красивым Mab 432 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1173 гостя