РЕКЛАМА

Загрузка...
По данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.' />

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в год

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в годПо данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному. Больше всего инфляцию на себе ощущают белорусы, у которых невысокие получки. И вот почему: большую часть своих доходов они тратят на продукты, а именно еда дорожает быстрее всего.

— Жертвы инфляции — это те, кто получает зарплату, пенсию, стипендию в рублях. Они получают свой доход уже после того, как цены повысились. Поэтому их реальные доходы сокращаются. Они беднеют. Таким образом, инфляция делает некоторых богатых очень богатыми, средний класс — бедными, а бедных — нищими, — объясняет экономист Ярослав Романчук. — Цены на товары, которые покупают бедные, растут быстрее, чем на товары, которые покупают богатые. Богатые могут съездить в Польшу, Литву, Италию или Арабские Эмираты и закупить себе одежду, парфюмерию, бытовую технику, мебель по мировым ценам. Они по многим товарам в несколько раз ниже, чем в Беларуси. Бедные же не могут себе позволить расширить выбор магазинов.

При зарплате в 1000 USD инфляция — 10 %, при получке в 250 USD — 30%

— Предполагаю, что в 2008 году в среднем по стране реальная инфляция составит около 20%, — говорит экономист (Напомним, по уточненному прогнозу правительства инфляция вырастет до 12 — 14%). — Около 70% товаров (в основном это продукты и услуги ЖКХ), на которые тратят люди с меньшими доходами, подорожают к концу года на 25 — 30%. И это без учета других расходов! Для рублевых миллионеров инфляция будет близка к средней по стране. Вот и получается, что цены для тех, кто получает 300 — 500 тысяч рублей, растут минимум в 2 раза быстрее, чем для богатых. Для самых богатых, чья зарплата больше тысячи долларов, рост цен на большинство товаров и услуг, которые они покупают, составит 5 — 10%.

— А сколько нужно зарабатывать, чтобы доходы не съедала инфляция?

— Чтобы кошелек не страдал, зарплата всегда должна расти быстрее цен. Получается, что если ваши рублевые доходы не выросли хотя бы на 20%, можете считать себя жертвой инфляции.

Считалка «КП»

За сухим показателем «20% процентов инфляции» стоят ощутимые потери для кошелька. Если с января ваша получка не повышалась, в декабре вы сможете купить на нее в среднем на 20% меньше товаров, то есть потеряете каждый пятый кровно заработанный рубль. Можно сказать и по-другому: работаете пять дней в неделю, а платят вам (если сравнивать с началом года) всего за четыре.

Представим, в январе вы зарабатывали 1,5 миллиона рублей. Чтобы ваш уровень жизни не упал, работодатель должен платить вам к концу года хотя бы 1,8 миллиона «зайцев». Правда, не стоит забывать, что в этом случае лучше жить вы не станете, просто сохраните свои позиции.

Цены на многие товары выше мировых

— Правительство говорит, что рост цен на продукты у нас в стране связан с подорожанием продовольствия во всем мире. Получается, что у людей, которые тратят большую часть денег на еду, просто нет шансов спастись от инфляции?

— Беда в том, что у нас цены на многие товары выше мировых. К примеру, некоторые компании покупали за рубежом растительное масло по 1509 долларов за тонну. Это на 50% выше мировой цены!

Еще интереснее картина по мясу. Один килограмм говядины в Аргентине стоит 1,5 доллара, а в Беларуси мы покупаем его более чем за 7 «зеленых». Свинина из Бразилии стоит 1,5 доллара, а мы платим почти 8. Мясо птицы у нас стоит в 3,5 раза дороже, чем в мировой экономике. По моим подсчетам, каждая городская белорусская семья переплачивает за продукты питания до 300 долларов в год.
0
1094
16 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Сколько будет стоить бензин к концу года?Сколько будет стоить бензин к концу года?

Экономист Михаил Залесский прогнозирует, что литр топлива обойдется в доллар.В сообщении \"Белнефтехима\" об очередном подорожании особо отмечается, ч...

Топ товаров, которые подорожали больше всего

C начала 2012 года инфляция в Беларуси, как сообщил недавно Национальный статистический кометет, составила 10,5%.Это, конечно, не так уж и много, если...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 5 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 22 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)
Flint 25 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 32 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 35 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 106 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 122 минут назад талант Butters 123 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1233 гостя