РЕКЛАМА

Загрузка...

Минэкономики дает задний ход своему постановлению № 179, в штыки принятому белорусским бизнесом. Впервые в законотворческой практике Беларуси принятый документ в законную силу не вступит. Вместо него, как сообщил на пресс-конференции 12 сентября министр экономики Николай Зайченко, 14 сентября начнет действовать другое постановление — № 183, которое попутно отменит еще около 20 нормативных актов в сфере ценообразования и расширит перечень товаров, на которые будут действовать свободные цены.' />

Импортерам кислород не перекроют, но и делать деньги из воздуха не дадут

Импортерам кислород не перекроют, но и делать деньги из воздуха не дадут

Минэкономики дает задний ход своему постановлению № 179, в штыки принятому белорусским бизнесом. Впервые в законотворческой практике Беларуси принятый документ в законную силу не вступит. Вместо него, как сообщил на пресс-конференции 12 сентября министр экономики Николай Зайченко, 14 сентября начнет действовать другое постановление — № 183, которое попутно отменит еще около 20 нормативных актов в сфере ценообразования и расширит перечень товаров, на которые будут действовать свободные цены.

Как это было

По словам министра, Минэкономики не ожидало столь бурной реакции на постановление № 179. «В тот же день была проведена встреча с представителями бизнеса, и мы начали обсуждать плюсы и минусы этого документа. В процессе обсуждения состоялось также две встречи с участием премьер-министра».

Однако спонтанным это решение не было, подчеркнул он. Минэкономики понимало, что нормы, заложенные в постановлении, были достаточно жесткими. «Хотя наши расчеты показывали, что гипермаркеты и крупные импортеры в разработанную схему укладывались, но определенные опасения у нас были. Поэтому был дан 10-дневный срок на вступление в силу постановления».

Министр признал, что для малого и среднего бизнеса довольно жесткая норма по ограничению торговой надбавки на импорт 30-ю процентами привела бы к свертыванию бизнеса. «Естественно, мы такую цель не ставили. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес не пострадал, и чтобы не было дефицита товаров». Целью было лишь выровнять условия реализации на рынке белорусских и импортных товаров. Ведь в отличие от белорусских товаров и их производителей, импортеры и оптовые звенья не имели практически никаких ограничений по торговым наценкам, пояснил министр. И со второй попытки это равенство было обеспечено «другим путем».

Так, импортер будет формировать отпускную цену исходя из затрат (контрактных цен, транспортных расходов, таможенных сборов, уплаты процентов по банковским кредитам и других платежей) с надбавкой не более 30%. Еще 30 процентов на товары смогут накрутить оптовики и розничная торговля. Ранее Минэкономики предполагало раскинуть надбавку в размере 30 процентов на все звенья (от импортера до розницы).

При этом Н.Зайченко не исключил, что новое постановление № 183 тоже может вызвать определенное недовольство у импортеров: «Теория — это одно, а в жизни может всплыть что-то другое». Однако новое решение было максимально взвешенным.

Обосновывая необходимость ограничений для импортеров, министр пояснил, что государству, по сути, надоело смотреть на то, как «бизнес делал деньги из воздуха».

«По многим товарам цены в 3-10 раз превосходят цену производителей. Туфли, которые стоят в Китае 10 долларов, у нас продаются за 150, — привел министр пример. — По плодоовощной группе, по ряду товаров рентабельность импортера составляла от 200 до 4 000 процентов. Нам это небезразлично».

При этом министр усомнился, что даже в случае 30-процентного ограничения торговой надбавки для импортеров цены на товары снизятся.

«Вряд ли цены упадут. Цены будут расти. Это общая тенденция для всех стран. Но одним из сдерживающих факторов станет, — убежден Николай Зайченко. — Из имеющейся инфляции в 8,3 процента с начала 2008 года минимум 1 процент — это то, что раскрутили опт и розница. Это не производители, это — не контрактные цены, это те, кто воспользовался возможностью поднимать цены».

Не поможет введенная мера и кардинально улучшить отрицательное сальдо внешней торговли, поскольку доля потребительских товаров в общем объеме импорта невелика — не более 11%.

Выработанное в ходе диалога решение представители бизнеса называют разумным компромиссом. По оценке председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, оно устраивает 95% бизнеса. Он назвал переговоры полезным опытом при нахождении компромисса государства и бизнеса.

Такой позиции придерживается и глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. «Впервые на таком высоком правительственном уровне обсуждался вопрос свободных цен. Нам бы хотелось, чтобы в этой сфере ситуация была противоположная: цены регулировались лишь на определенный перечень товаров, а на остальные были свободными». При этом он отметил, что стороны договорились проводить совместный мониторинг ценовой ситуации в стране.

Как это будет

Впрочем, министр экономики считает, что ограничений цен на товары нет, когда на рынке есть полноценная конкуренция. Однако полностью открыть белорусский рынок правительство сейчас пока не может, поскольку это приведет к тому, что многие отечественные отрасли этой самой конкуренции с импортом не выдержат. Перечень товаров со свободными ценами будет постепенно расширяться, пообещал Н.Зайченко.

Кроме того, министр считает, что переход к свободному ценообразованию произойдет, когда бизнес «наберет критическую массу», но сегодня ее нет. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна увеличиться хотя бы до 40-45% (сейчас этот показатель составляет около 9%). Однако он подчеркнул, что правительство Беларуси рассматривает малый бизнес «как основу экономического роста в будущем».

По его словам, государство заинтересовано, в том, чтобы импортеры создавали в стране производства тех товаров, которые они ввозят в Беларусь (от зубных щеток до бытовой техники). И для этого у бизнеса у них есть необходимые средства и условия: «Бизнес что-то уже накопил, но сомневается, что благоприятные условия для малого и среднего бизнеса будут созданы». Однако министр заверил, что положение в Беларуси для инвесторов устойчивое уже сейчас, и соответствующий курс проводит глава государства и правительство.
0
1124
16 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Минэкономики просит покупать белорусскоеМинэкономики просит покупать белорусское

Министр экономики Беларуси Николай Зайченко призывает граждан поддержать отечественного производителя и советует покупать белорусские товары. Об этом...

Овощные лотки будут кусатьсяОвощные лотки будут кусаться

В ближайшее время цены на завозимые из-за рубежа овощи существенно возрастут. «В целях защиты интересов белорусских товаропроизводителей» президент Бе...

Беларусь пока не планирует снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынк ...Беларусь пока не планирует снижать цены на нефтепродукты на внутреннем рынк ...

Беларусь пока не планирует снижать цены на внутреннем рынке на нефтепродукты. С таким заявлением выступил министр экономики Беларуси Николай Зайченко....

Минэкономики отпустило цены на вареную колбасу, сыр, рыбу и другие продукты

Министерство экономики Беларуси постановлением N66 от 27 апреля утвердило новый перечень товаров, на которые сохраняются ограничения торговой надбавки...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
freez 3 минут назад Интересно,белорусы российский флаг внесут... SabakaZ 9 минут назад Бутылки, ёпта. Благо все напитки были в стекле. За пару недель в шкафчике подкопиться - пашол сдаваць.

А еще недалеко от школы, классе в пятом вроде, не помню, был бесхозный но не убитый в хлам ларек. Вот мы его оккупировали (без референдума!!!) и стали там толкать ненужные причиндалы, которые из дому приволокли. От игрушек, до всякой бытовой дребедени. Витрина, ценники на бумажках в клеточку, все дела. Не сказать, что не было отбоя от счастливых покупателей, но по мелочи умудрялись толкать всякое. На мороженку хватало.

Ну а в конце школы - покер на денюжку. Дворовый вариант. Zeleny Lug Holdem.
roldok 11 минут назад И сиськи, как у старушки обвисли.. даже через майку видно theweb 12 минут назад Бутылки наше все :) Сдавал бутылки, мыл машины. SabakaZ 21 минут назад
Цитата: BartS
Он и тут спец)))
Ога. А остальные вообще понятия ни о чем не имеют, да.
Anatol999 21 минут назад А мне нравится
SabakaZ 23 минут назад Когда в подъезде у нас меняли домофон, мне какого-то хера всучили старый. Походу, единственный с этажа был дома, кроме соседских алкашей. "Пусть полежит, потом дяди, ответственные за него, заберут". При чем, представитель ЖЭСа был с домофонщиками в тот момент. Четверый год лежит уже. Не представитель ЖЭСа, а домофон старый. Чот не спешат дяди за платиной и прочими ништяками, в нем затаенными. Надо будет его куда-либо в интерьер в качестве разнообразия вхерачить. BartS 25 минут назад
Ты понятия не имеешь как работает телевидение.

Он и тут спец)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1024 гостя