РЕКЛАМА

Загрузка...
В джунглях Амазонии найден уникальный муравей. «Марсианин», как прозвали его первооткрыватели, сильно отличается от остальных представителей семейства. Его предки отделились от общего предка муравьёв ещё 120 миллионов лет назад.
Несмотря на регулярные сообщения об исчезновении целых групп животных, ежегодно ученые все-таки больше открывают видов, чем «закрывают». Если не брать в расчет микробиологов, способных самостоятельно создать новый штамм, то за регулярно обновляющийся список нам стоит благодарить в первую очередь инсектологов, буквально каждый день насаживающих новые экземпляры своей коллекции на булавки.
Начитавшиеся Жюля Верна энтомологи отправляются почти исключительно в амазонские джунгли. И, хотя их «девственность» из-за последних археологических находок – вопрос весьма спорный, это не мешает ученым регулярно находить новые шестиногие трофеи.' />

В джунглях Амазонии найден уникальный муравей

В джунглях Амазонии найден уникальный муравейВ джунглях Амазонии найден уникальный муравей. «Марсианин», как прозвали его первооткрыватели, сильно отличается от остальных представителей семейства. Его предки отделились от общего предка муравьёв ещё 120 миллионов лет назад.
Несмотря на регулярные сообщения об исчезновении целых групп животных, ежегодно ученые все-таки больше открывают видов, чем «закрывают». Если не брать в расчет микробиологов, способных самостоятельно создать новый штамм, то за регулярно обновляющийся список нам стоит благодарить в первую очередь инсектологов, буквально каждый день насаживающих новые экземпляры своей коллекции на булавки.
Начитавшиеся Жюля Верна энтомологи отправляются почти исключительно в амазонские джунгли. И, хотя их «девственность» из-за последних археологических находок – вопрос весьма спорный, это не мешает ученым регулярно находить новые шестиногие трофеи.
На этот раз это «марсианские муравьи», названные так из-за своего оригинального внешнего вида, сильно отличающего их от мощнейших кочевников или листорезов.
Их «шерстка» настолько не похожа на жесткие панцири большинства муравьев, что одним подсчетом ног не обошлось, и почетное звание представителя семейства муравьиных Martialis heureka получил только после тщательного анатомического анализа.
Современные микроскопы и геномные технологии позволили ученым обойтись без вскрытия, тем более что оперировать двухмиллиметрового обитателя Амазонии было бы не так уж просто.
Да и расходовать такую ценную добычу было бы рискованно – пока это единственный представитель своего вида, да и вновь образованного подсемейства тоже.
Ученые, опубликовавшие детальное описание в Proceedings of the National Academy of Sciences, решили, что их подопечный достоин отдельной группы, ведь он не похож ни на одного из представителей известных существующих или вымерших подсемейств. По строению тела он оказался ближе к одной из самых древних групп – Leptanillinae, что подтвердилось и генетическим анализом, показавшим, что ветвь Martialis heureka отпочковалась от филогенетического древа муравьев одновременно с общим предшественником всех остальных видов семейства Formicidae. Произошло это примерно 120 миллионов лет назад, а общий предок «марсианина» и его многочисленных двоюродных братьев был больше похож на современных ос, чем на муравья.
Вопросы о поле питомца и даже его наличии остались без ответа: расшифровав участки генома, ученые не стали изучать количество и размеры хромосом, да и сравнивать их не с кем. Тем не менее Кристиан Рабелинг и его коллеги почти уверены, что это рабочий.
Во-первых, его поймали на листе, где и суждено быть представителям этой социальной группы, обеспечивающей пищей всех остальных. Во-вторых, в-третьих и в-четвёртых – форма челюстей, увеличенный размер «верхней губы» и маленькое жало, окончательно убедившие энтомологов.
Другая отличительная черта – полная слепота, вероятно, из-за жизни под землей.
В джунглях Амазонии найден уникальный муравей

Органы чувств, если так можно назвать многочисленные антенны и антеннулы, тоже идеально подходят для такой среды: часть из них отсутствует, а оставшиеся сильно сегментированы. Членики меньше скреплены, оттого подвижней, чем у далеких сородичей.
Хотя часть из многочисленных отличий – приспособления для обитания в весьма сложных условиях, ученые не сомневаются, что среди них есть и «реликты», сохранившиеся от общего предка.

Несмотря на микроскопические различия, все муравьи – высокосоциальные животные, так что ученые и эту находку не стали рассматривать под другим углом. Тем более что теперь германо-американскому коллективу наверняка удастся снова собраться и съездить в очередную экспедицию на поиски целой колонии «марсианских» муравьев.
Желающие самостоятельно заняться научными изысканиями могут отправиться в музей Сан-Паулу в Бразилии, где одинокий Martialis heureka теперь хранится в заспиртованном состоянии.
0
1288
17 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученыеМуравьи ведут сельское хозяйство подобно людям, выяснили ученые

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков,...

Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентахНовая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах

Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию кр...

Ученые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауковУченые нашли предка всех ракообразных, насекомых и пауков

Ученые нашли окаменелости самого древнего предка членистоногих - группы животных, включающей пауков, насекомых и ракообразных, сообщается в статье исс...

Обнаружен новый вид 450-килограммовых океанских рыбОбнаружен новый вид 450-килограммовых океанских рыб

В восточной части Тихого океана обнаружен новый вид рыб. Ученые говорят, что в данном открытии не было бы ничего особенного, если бы не один факт - н...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
PROSTO CHEL 17 минут назад
Цитата: seregas
Тихомир

Богдан Тихомир
гном_Вася 24 минут назад
Цитата: Плутон
Знаем мы


западная ведьма, ты это, долго в ванне не сиди, а то мало ли))
Плутон 28 минут назад
Цитата: гном_Вася
ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе

Я ж потом исправился, когда Собаказ показал, какими могут быть гномы)) ням-ням

Цитата: западная ведьма
Так скоро до скайпа дойдете)

Боже упаси)) Знаем мы, как это может закончится))
Tatur 28 минут назад
Цитата: olimp_stn
Tatur,
мне шоколадное или фисташковое, спасибо ! ;)

неужели вы серьезно думаете, что за какой-то там копипаст будут платить,) ну разве, что в Ольгино)
западная ведьма 32 минут назад Блять, чуть в ванне не утопла))))
Плутон,
BHy4ka,
Удали сообщение,да?)))) Так скоро до скайпа дойдете)))))
гном_Вася 33 минут назад Плутон, ой все, ты сказал, что раз я гном, то и не надо тебе
Плутон 38 минут назад
Цитата: BHy4ka
если бы)

Фух, аж камень с души))

Цитата: гном_Вася
ну ты ж не пишешь)

А смысл? Всё равно же не вышлешь, негодница((
seregas 39 минут назад Коллеги, давно известно, что сухие корма "с ветчиной, курицей, тушенкой" содержат 0,0 % этих названий. Их делают из пшеницы , сверху глазурь с нужными запахами . Чертовы химики давно вычислили все запахи , все формулы известны, можно скармливать нашим животным эту муть. А вы покупаете эти "с печенкой, форелью , с ягенком" по цене оригинала. Теперь понятно, как глупо вы выглядите в глазах своих домашних заключенных ?

Минутка рекламы: Тихомир
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...