РЕКЛАМА

Загрузка...
В Гомельское отделение Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности за юридической консультацией обратилась выпускница одного из местных университетов. Ее, как молодого специалиста, по распределению на два года направили для отработки учителем в деревню, где нет никаких условий для жизни. Девушка интересуется, в каких случаях возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат, связанных с подготовкой молодого специалиста?
' />

В каких случаях молодому специалисту возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат?

В каких случаях молодому специалисту возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат?В Гомельское отделение Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности за юридической консультацией обратилась выпускница одного из местных университетов. Ее, как молодого специалиста, по распределению на два года направили для отработки учителем в деревню, где нет никаких условий для жизни. Девушка интересуется, в каких случаях возможно отказаться от предложенного варианта распределения, не неся при этом затрат, связанных с подготовкой молодого специалиста?

На вопрос отвечает правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко:

— До декабря 2007 года в Беларуси действовало Положение, согласно которому молодые специалисты могли получить «свободный» диплом без возмещения затраченных средств на обучение. В частности, достаточно было предоставить удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС по 25-й статье, которое мог получить практический любой проживающий на территории Гомельской области гражданин.

24 декабря прошлого года правительство внесло поправки в свое Постановление №1255. Отныне чернобыльской льготой будут пользоваться лишь молодые специалисты по 18-й статье Закона о ЧАЭС.

Данным Постановлением предусматривается возможность освобождения от уплаты затраченных на обучение средств также для инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-сирот, беременных женщин, лиц, призванных на службу в армию, для лиц, продолжающих получать образование более высокого уровня, а также для лиц, имеющих медицинские противопоказания к работе по полученной профессии.

Следует отметить, что избавиться от «головной боли» по уплате государству затраченных на обучение молодого специалиста средств можно и в иных случаях. Например, если трудовой договор (контракт) расторгается по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде при невозможности перераспределения.

Практический совет молодым специалистам: если вас не устраивает работа, полученная по распределению, и если вы не попадаете ни под одну из категорий граждан, которые перечислены выше, ищите нарушения трудовых прав со стороны своего нанимателя.

Практика показывает, что нарушения встречаются повсеместно. Факты нарушений устанавливаются государственным департаментом инспекции по труду или судом. После получения их заключения о нарушении со стороны нанимателя трудовых прав работника, возможно ставить вопрос о прекращении трудовых отношений по требованию работника.
1
1621
17 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
За отказ от распределения выпускникам придется заплатить

/БЕЛТА/ В Беларуси утверждено положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку...

В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...В Беларуси с добросовестными работниками с их согласия будут заключаться тр ...

В Беларуси совершенствуется контрактная форма найма и усиливается защита трудовых прав добросовестных работников. Это предусмотрено в подписанном глав...

Распределение должно быть вознаграждением, а не наказанием

Выпускники белорусских вузов и ссузов вот-вот получат диплом, а к нему в придачу еще и первое рабочее место. Распределять куда ни попадя, читай — в не...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 13:01
Если вы решились utorrent скачать , будьте готовы к приятным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Прокуратор Иудеи 11 минут назад Теперь понятно откуда и как эти расписные тёлки берутся Kano 12 минут назад
Цитата: zoombi
как гаварыт один деятель: это наши люди...
В леса если наши заглянуть, помойка будет точно такая же. Ибо большинство быдло-свиньи, жрать на природе любят, а убирать нет.

Цитата: западная ведьма
так это ж не шафран
шафран это или крокус: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2542-krokusy-posadka-i-ukhod-vyrash
chivanie-v-sadu.html
Mab 13 минут назад
Цитата: Sheldon
Вчера в Грине был - всю линейку новинок взял тыц.

Где купить Менскае? Я тут рыбки навялил.
Прокуратор Иудеи 14 минут назад Сумбур какойто.
Но про матрицу гут
basalt155 16 минут назад
Побросала, конечно, жизнь...
это не жизнь. это раздолбайство. типичное женское
Graffy 17 минут назад Вадим Бананов,
ну просто не однозначно как-то написано) я подумал что эту уже как-бы ты собирал. Ну ладно, будем ждать следующего поста ;)
basalt155 18 минут назад имидж ничто, жажда всё! не дай себе засохнуть! Прокуратор Иудеи 19 минут назад Хардкор Генри им всем не переплюнуть
Новости от партнеров