РЕКЛАМА

Загрузка...

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.' />

Кальян и здоровье

Кальян и здоровье

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего через водяной фильтр, как в кальяне. А также мало изучено это явление с социологической точки зрения. Действительно, с этой точки зрения, нам приходится констатировать, что уже более четырех веков, ежедневно кальян окрашивает жизнь и подчиняет своему ритму десятки миллионов людей, в общественных заведениях или дома.
Практика курения кальяна стала настоящим массовым явлением и сегодня активно развивается в таких странах как Тунис, Египет и во многих других странах Ближнего Востока (а также на просторах России и стран СНГ. прим. переводчика).
Табак для кальяна представлен главным образом двумя формами:
Первый - «tumbak», обычный табак (Nicotiana Rustica), содержащий много никотина, наиболее используемый сегодня в Иране. Курильщик смачивает его водой, отжимает и плотно укладывает в чашу кальяна.
Второй тип - «mu' essel», табак, пропитанный патокой и ароматизированный различными фруктовыми стружками.
Третья форма – «jurak», может считаться промежуточной. .
Кальян и здоровье
В кальяне дым охлаждается, проходя через воду, охлаждение сопровождается фильтрованием. Дым от кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Этот факт частично объясняет общественное увлечение и широкое распространения такого способа курения табака как кальян.
Прохождение дыма через воду к тому же сокращает количество смол, дегтя и других веществ потенциально канцерогенного никотина. Первоначально табак перегоняется в чаше от раскаленных углей, далее дым спускается по шахте, которая погружена в воду, после этой «промывки» дым поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика.
Кальян и здоровье

Различные научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo(a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (Akram Chafei ) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, «…несет острые изменения в легочной функции». В то время как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол (bronchioles) участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна «… производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях»..
Кальян и здоровье

Но наиболее интересны недавние исследования К. Макарон (C.Macaron). Её заслуга и уникальность исследований заключаются в том, что она изучала исключительно курильщиков кальяна. Таким образом, были отделены смешанные курильщики сигарет и кальяна и те, кто курил сигареты раньше.
Содержание в крови котонина (cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что "очищающий" результат действия воды на дым аннулируется.
Между тем, отметим, что случайные курильщики кальяна, а они представляют большинство его любителей, не имеют табачной или никотиновой зависимости. Они практически никогда не курят сигарет, потому что ищут, прежде всего, новые ароматы, вкус, обстановку, подобно некоторым любителям кофе. Кроме того, часто, такие курильщики просто следуют моде или хотят казаться «крутыми». Они смакуют кальян на уровне вкусовых бугорков, не испытывая потребности вдыхать дым. Если среди них и наблюдается зависимость то это, скорее всего поведенческая или общественная зависимость.
Кальян и здоровье

При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, которые приводились выше, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения – в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO -
до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.
Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.
Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.
Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальные фильтры.
Если, как в Тунисе, запрещать кальян на террасах кафе и открытых площадках, курильщики уйдут туда, где помещения слабо проветриваются (дома, квартиры) и как следствие уровень CO будет повышен. У такой меры, запретительной природы, результат будет прямо противоположный ожидаемому.
0
1966
18 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Курение кальяна вредит здоровью больше сигарет

Неправильные представления о вреде традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие.Курение кальяна стан...

Дым над водой: дышим правильно

Существует мнение, что курение кальяна значительно менее вредно для здоровья, чем курение сигарет. Так ли это?Когда-то кальян считался чем-то сказочно...

Кальян убивает быстрее сигарет в 60 раз.Кальян убивает быстрее сигарет в 60 раз.

[/center]Египетские ученые доказали, что выкуривание одного кальяна сравнимо с тремя пачками сигарет....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0459
RUB 0.0330
smav 18 минут назад никитосина обычная тупая ватная парасятина :) как там скрепы норм ?) dianest 19 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
не потому, что оно в России

ага, а вот эти боты
Цитата: ЛамповыйКун
гыгы. щас и сюда каларады набегут и скажут шо обамкатрампчмо

Цитата: kolya1
вся россия в этих трех картинках

Цитата: BiggiN
говно у русских - это уже гены

набежали просто так)) ну или как вариант, что сами говно)
Цитата: glum
твой выход

ну конечно) ты только в прошлой теме не забудь рассказать, как ты по взлётке бегаешь от здания аэропорта до самолета лавируя между техникой )))
dianest 27 минут назад
Цитата: vitut
Как ты думаешь, с чем это связано?

понятие не имею, у кого то вообще проблем нет.
после подобного перелета общался со знакомым, который по работе очень часто летает бизнес классом. Так вот и по его ощущениям, летать в середине или конце самолета легче, чем в начале. Впрочем возможно все индивидуально
x3misonfire1 30 минут назад
Цитата: glum
DIAREST, твой выход


Сча кинется защищать свиней, которые в говне живут.
Люди, это ахтунг полный, всё в говне. ФУ!
Hartigen 33 минут назад не понимаю.
«Сначала происходят события “Прометея”, затем “Пробуждения”, а завершает эту трилогию “Завет”», — заявил Скотт.
https://lostfilm.info/news/id29788/
ну разве что на лостфильме что-то напутали
sanich_1 34 минут назад Поставить его директором цума/гума! Donald_Tramp 35 минут назад
Цитата: glum
Че мне там разбираться?
понятно)
ты обычный пи3д@б0л!
dianest 36 минут назад
Цитата: Snikers88
Винт на ЕС-1841 был вроде 10 метров.

у меня на работе когда то был, там винт стоял на 21 мег )
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
61 пользователь, 1725 гостей