РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.' />

Ветряки опасны для летучих мышей

Ветряки опасны для летучих мышейВ последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.

Летучие мыши, как известно, "видят" окружающий мир, используя эхолокацию, и редко сталкиваются с построенными человеком конструкциями. Но перепад давления, особенно зона его падения на краях лопастей не обнаруживается с помощью ультразвука, и плохо видится мышами, что приводит к регулярной гибели животных. Птицы, по сравнению с летучими мышами, более устойчивы к перепадам давления, и их погибает около ветряков гораздо меньше.

Дыхательная система птиц и летучих мышей отличаются по строению и принципу действия. Легкие летучих мышей, как и большинства млекопитающих, состоят из множества тонких пузырьков, окруженных сетью крохотных капилляров. Когда окружающее давление падает, пузырьки расширяются и окружающие их сосуды лопают, вызывая множественные кровотечения. Легкие птиц, с другой стороны, более жесткие и похожи на трубки, по которым воздух циркулирует в одном направлении, контактируя с капиллярами. Такая дыхательная система более устойчива к перепадам давления, что позволяет птицам с легкостью летать на разных высотах. Человек в данном смысле более похож на летучую мышь, чем на птицу - он так же очень чувствителен к перепадам давления в легких.

Большинство погибших мышей - из мигрирующих стай, маршруты которых проходят в местах повышенной концентрации ветряков. В природе эти животные живут до 30 лет, у самок рождаются 1 или 2 детеныша, причем не каждый год. Это приводит к большим колебаниям популяции в зависимости от внешних техногенных факторов, и грозит им исчезновением. Можно сказать - что такого в этих летучих мышах? Во-первых, все в природе взаимосвязано, и если где-то исчезнут летучие мыши, то вполне возможно, запустится цепочка, которая может привести к исчезновению других животных. Во-вторых, летучие мыши крайне полезны для человека, потому что они в огромных количествах поедают насекомых, в том числе вредителей и переносчиков болезней.

К сожалению, пока нет способов избежать массовой гибели этих животных от ветряков без их остановки, и одним из решений может быть увеличение скорости вращения лопастей, потому что в таком случае летучие мыши обнаруживают их более четко и ведут себя осторожно, облетая опасные для себя места.
0
1368
19 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши умеют Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и...

Мыши-убийцыМыши-убийцы

Не меньше пяти детей, живших в северном регионе Перу, погибли от нападений бешеных вампиров (южноамериканских летучих мышей), сообщает Daily Telegraph...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Летучая мышь нашла теплое местечкоЛетучая мышь нашла теплое местечко

Детеныш летучей мыши почти полдня находился в бюстгальтере молодой британки. Она полагала, что странные вибрирующие движения в области груди издает м...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
BHy4ka 2 минут назад
Цитата: Issida
А потом ты на меня накатаешь заявление об изнасиловании и совращении.

не накатаю,т.к. больше 18 мне :)
Цитата: Issida
К тому же сомневаюсь, что ты в свои четырнадцать им пользоваться научился

;) зайка, ты о пустом болтаешь) ты можешь думать, как думаешь) а я знаю)
Цитата: Issida
Да и сравнение с огнеметом..

интересно, как у тебя оргазмомёт ассоциируется с огнеметом, а не с оргазмами :)) ахахахах)) дурилка)

Цитата: Issida
В-принципе с любым скорострельными оружием... Как-то не впечатляет..

люблю таких рассуждающих девочек) как парнишка продержался 10-15 минут, так мало. а как сами бревнами лежат большинство, так ничего, да!? :))
Тихиро 5 минут назад
Цитата: Mab
Без штор

Если бы ты был в Голландии, то знал, почему окна не занавешивают.
Mab 8 минут назад
Цитата: aroy
только что соврал про месячную ЗП в 1000 бин именно ты, а не я

Я? Где я вообще говорил про 1000р средней? Это ты сказал так.
Issida 8 минут назад
Цитата: BHy4ka
он просто уже долгое время не заканчивается)) так что, зайка, я готов к тебе) мой оргазмомёт заряжен ;)
ага! А потом ты на меня накатаешь заявление об изнасиловании и совращении. Нет уж. Я как-нибудь без экзотики младше восемнадцати. К тому же сомневаюсь, что ты в свои четырнадцать им пользоваться научился. Да и сравнение с огнеметом... В-принципе с любым скорострельными оружием... Как-то не впечатляет..
aroy 11 минут назад
Цитата: Mab
Застабил это тыт тут

да ладно? только что соврал про месячную ЗП в 1000 бин именно ты, а не я . Хотя например тут пишут про 720 рублей. Получается, что ты намеренно вводишь в заблуждение жителей банановой республики и, пользуясь своим бесспорным авторитетом, приукрашиваешь белорусскую действительность. Значит ты застабил
Teraq666 13 минут назад какая то неполная новость... BHy4ka 15 минут назад
Цитата: Issida
BHy4ka, У тебя подростковый гормонотоксикоз зашкаливает

он просто уже долгое время не заканчивается))
так что, зайка, я готов к тебе) мой оргазмомёт заряжен ;)
Mab 16 минут назад
Цитата: aroy
товарищ-застабил

Застабил это тыт тут.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...