РЕКЛАМА

Загрузка...
В последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.' />

Ветряки опасны для летучих мышей

Ветряки опасны для летучих мышейВ последнее время в мире все больше используются возобновляемые источники энергии, такие как энергия солнца, воды, ветра. Ветряки массово устанавливаются в некоторых странах, и как можно ожидать, повышенная активность человека пересекается с интересами природы. Ветряки долгое время считаются опасными для птиц, но как оказалось, гораздо большую опасность они представляют для летучих мышей. Исследование этой проблемы было опубликовано в журнале Current Biology от 26 августа.
Как вы думаете, что убивает летучих мышей при взаимодействии с ветряками? Скорее всего, вы подумаете про длинные прочные лопасти, в которые врезаются мыши. Но это не так. Большая часть пострадавших крылатых животных имеет признаки так называемой геморрагической травмы, полученной в результате резкого падения окружающего давления (это воздействие еще называют баротравма). Менее половины пострадавших летучих мышей были убиты непосредственно вращающимися лопастями.

Летучие мыши, как известно, "видят" окружающий мир, используя эхолокацию, и редко сталкиваются с построенными человеком конструкциями. Но перепад давления, особенно зона его падения на краях лопастей не обнаруживается с помощью ультразвука, и плохо видится мышами, что приводит к регулярной гибели животных. Птицы, по сравнению с летучими мышами, более устойчивы к перепадам давления, и их погибает около ветряков гораздо меньше.

Дыхательная система птиц и летучих мышей отличаются по строению и принципу действия. Легкие летучих мышей, как и большинства млекопитающих, состоят из множества тонких пузырьков, окруженных сетью крохотных капилляров. Когда окружающее давление падает, пузырьки расширяются и окружающие их сосуды лопают, вызывая множественные кровотечения. Легкие птиц, с другой стороны, более жесткие и похожи на трубки, по которым воздух циркулирует в одном направлении, контактируя с капиллярами. Такая дыхательная система более устойчива к перепадам давления, что позволяет птицам с легкостью летать на разных высотах. Человек в данном смысле более похож на летучую мышь, чем на птицу - он так же очень чувствителен к перепадам давления в легких.

Большинство погибших мышей - из мигрирующих стай, маршруты которых проходят в местах повышенной концентрации ветряков. В природе эти животные живут до 30 лет, у самок рождаются 1 или 2 детеныша, причем не каждый год. Это приводит к большим колебаниям популяции в зависимости от внешних техногенных факторов, и грозит им исчезновением. Можно сказать - что такого в этих летучих мышах? Во-первых, все в природе взаимосвязано, и если где-то исчезнут летучие мыши, то вполне возможно, запустится цепочка, которая может привести к исчезновению других животных. Во-вторых, летучие мыши крайне полезны для человека, потому что они в огромных количествах поедают насекомых, в том числе вредителей и переносчиков болезней.

К сожалению, пока нет способов избежать массовой гибели этих животных от ветряков без их остановки, и одним из решений может быть увеличение скорости вращения лопастей, потому что в таком случае летучие мыши обнаруживают их более четко и ведут себя осторожно, облетая опасные для себя места.
0
1522
19 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летучие мыши сами себя спаслиЛетучие мыши сами себя спасли

В 2006 году в США и Канаде миллионами начали умирать летучие мыши. Ученые забили тревогу и обнаружили, что виной всему инфекция-грибок, которая была з...

Летучие мыши умеют Летучие мыши умеют "дружить", считают ученые

Ученые доказали, что летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с несвязанными с ними родственными узами особями, периодически встречаясь и...

Мыши-убийцыМыши-убийцы

Не меньше пяти детей, живших в северном регионе Перу, погибли от нападений бешеных вампиров (южноамериканских летучих мышей), сообщает Daily Telegraph...

6 летающих фактов6 летающих фактов

В современном мире животных летать могут только птицы, насекомые и летучие мыши. Среди них наиболее поразительные способности показывают именно птицы,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
западная ведьма 2 минут назад basalt155,
познала смысл жизни. вот, делюсь
Kano 7 минут назад Ааааа, чиерт, какие ж млин, няшки. Я представляю как хантеры за боевиками, неистово веселятся глядя на таких шикарных "жЭнщчын" зэхар 7 минут назад Прикол в том что действительно угадал ) Kano 10 минут назад Когда дураки собираются на вписку -быть беде. западная ведьма 13 минут назад мне тоже мольберт надо Kano 13 минут назад Вонючие американские псы просто красиво и элегантно сбросят пару бомб на Пхеньян, столбы против оного штука абсолюно беспонтовая. Suum_cuique 14 минут назад
Цитата: Kano
Алексей, когда вы, сударь, прекратите ныть и начнете жить полноценной жизнью? Конечно в гниющий мешок с червями превратиться очень заманчиво, но в этой жизни еще дохрена всего интересного.

слово "ныть" уже стал нарицательным: только откроешь рот, ты уже априори ноешь, хотя, неважно, что ты там лялякаешь. я не ныл, а констатировал факт и спрашивал про закон.
наверное, тогда, когда никогда, ну, или, на крайняк, когда Иисус снизойдёт с небес.
Suum_cuique 17 минут назад фигню какую-то несёте вы все.
у неё было биполярное расстройство.она покончила с собой не из-за биполярного расстройства, т.е. это не причина. а под воздействием биполярного расстройства. у неё был неконтролируемые припадок или депрессия. вот, она и решила. людей с биполяркой вообще одних нельзя оставлять. потому что неизвестно, когда расстройство вновь активизируется. в общем, виноваты, как всегда, только родители. наверное, им было плевать на неё: купили типа хату ей, чтобы только отъепаться от неё, чтоб съехала наконец.
Новости от партнеров