РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, запущенном 10 сентября в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), могут привести к образованию пожирающих мир черных дыр или опасных форм материи.

"Никакого отношения к реальности это не имеет", - заявил на пресс-конференции в Новосибирске в четверг член ученого совета ЦЕРНа, член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.

Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к "концу света".' />

Ученые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофе

Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, запущенном 10 сентября в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), могут привести к образованию пожирающих мир черных дыр или опасных форм материи.

"Никакого отношения к реальности это не имеет", - заявил на пресс-конференции в Новосибирске в четверг член ученого совета ЦЕРНа, член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.

Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к "концу света".

"Я боюсь, что произошло непонимание между научной общественностью и общественностью широкой", - сказал Бондарь, отвечая на вопрос журналистов об этих предсказаниях.

По его словам, в процессе эксперимента могут возникнуть микроскопические объекты, которых ученые просто обозвали "черными дырами". "Эти объекты не имеют прямой связи с черными дырами гравитационными в общей теории относительности", - уточнил член научного совета ЦЕРНа.

Он призвал журналистов не обращать внимания на псевдонаучные догадки, которые окружают запуск адронного коллайдера, и выразил надежду на то, что встречи ученых с прессой будут способствовать этому.

ЦЕРН ранее опубликовал доклад группы независимых исследователей, в числе которых один Нобелевский лауреат, посвященный безопасности БАК. В докладе содержатся исчерпывающие свидетельства о полной безопасности коллайдера.

Его авторы напоминают, что энергии, которые достигаются при столкновениях частиц с космическими телами - такими как Земля, Солнце, нейтронные звезды, значительно выше, чем энергия, которая будет достигаться в экспериментах на БАК.

"Стабильность небесных тел показывает, что такие столкновения не могут быть опасны. В частности, мы изучали возможность появления на БАК таких гипотетических объектов, таких как вакуумные пузыри, магнитные монополи, микроскопические черные дыры и страпельки (частички "странного вещества", состоящего из s-кварков), и не обнаружили связанных с ними рисков", - пишут ученые.

Идея создания сверхмощного коллайдера (от английского collide - "сталкивать") - ускорителя, в котором "лоб в лоб" сталкиваются разогнанные практически до скорости света пучки элементарных частиц - впервые появилась у физиков Европейской организации ядерных исследований еще в 1984 году, а его строительство в туннеле, "оставшемся в наследство" от электрон-позитронного коллайдера LEP, началось в 2001 году.

В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций.

10 сентября текущего года пучок протонов впервые прошел по всему кольцу ускорителя, что означает, что все системы самого большого и дорогого научного прибора работают нормально и готовы к началу экспериментов.

Несмотря на гигантские размеры, коллайдер предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше, он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом и даже их составные части - кварки и глюоны.

Эта гигантская по меркам ускорителей энергия нужна для того, чтобы открыть тайны устройства материи.

Идея создания коллайдера, в котором сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая.
0
1075
19 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Накануне запуска БАК ученые вновь говорят о его безопасностиНакануне запуска БАК ученые вновь говорят о его безопасности

Физики вновь заявляют о безопасности экспериментов на Большом адронном коллайдере - самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, расположенн...

Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...

Физики в среду попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускор...

В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протоновВ Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов

Ученые впервые смогли добиться столкновения двух пучков протонов малой энергии в 27-километровом тоннеле Большого адронного коллайдера (БАК), передает...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 27 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Tatur 18 минут назад Enjoykin — Лайки Крутятся freakn 69 минут назад вся рода - это что? Nikitosina 102 минут назад
Цитата: Mab
Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.

Вот смотрю я на Украину и вижу как у них все померли с крушением диктатуры. Промышленность, уровень жизни, социалка. Да ты и сам можешь с цифрами проверить украинские успехи за последние 3 года.единственная страна в мире у которой вам с 1990 года не выросло а упало.
Ещё хороши примеры Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана. С крушением диктатуры приходит другая диктатура.

Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.(Бернард Шоу)
Nikitosina 109 минут назад
Цитата: Mab
Нет. Я про них читал. УПА сейчас не существует, поэтому никаких парней в офисе УПА быть не может.

Ты ж на цензор.нет дрочишь.

https://www.google.by/amp/s/amp.censor.net.ua/photo_news/439177/politsiya_zablok
irovala_ofis_oun_v_kieve_fotoreportaj_video

Полиция заблокировала офис ОУН в Киеве. ФОТОрепортаж+ ВИДЕО
Группа сотрудников правоохранительных органов в спецснаряжении вошла в подъезд дома, где расположен офис ОУН (Организация украинских националистов).
Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.
Nikitosina 114 минут назад
Цитата: Mab
И что? В Белавии по 30 и по 40.

Согласно проведенному анализу средний возраст выводимых из эксплуатации самолетов в последние годы уменьшается. В 2012 г. он составлял 23 года, в течение трех лет до этого был равен 27 годам, а в 2006–2008 гг. составлял 29–30 лет.
То есть срок службы порядка 20-30 совершенно нормально. Погугли.
LoLtEam 233 минут назад Взял себе сегодня, вроде неплох.. xexun 482 минут назад Вот этот коммент надо мной и тот кто делает спам ботов, имхо самый бессовестный пидор. feqlrvu2269 600 минут назад Народ, сoврeмeнный oбрaз жизни убивaет нaс: тoксичнaя срeдa, нeздоровaя eдa, трансжиры и кaнцерогены, aлкoголь и курeниe и многoe другоe приводит к накoплeнию TOКCИНOВ и ПAPAЗИTOВ в нашeм организмe. Нeдaвно oбнаружили что причиной рaковых oпухолeй и 93% смeртельных болeзней - тoксины и пaрaзиты внутри нас. Вoт почитайтe как с ними бороться --- http://upl.pp.ua/eda
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 992 гостя