РЕКЛАМА

Загрузка...
Первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Швейцарии и Франции, - произойдут в течение ближайших недель, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первые столкновения в БАК - дело недель", - говорится в документе.

Изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов может помочь обнаружить следы существования бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.' />

Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРН

Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРНПервые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Швейцарии и Франции, - произойдут в течение ближайших недель, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первые столкновения в БАК - дело недель", - говорится в документе.

Изучение последствий столкновений разогнанных почти до световой скорости протонов может помочь обнаружить следы существования бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других частиц.

Для удержания пучков протонов в коллайдере нужны настолько мощные магниты, что для снабжения их электричеством приходится использовать сверхпроводники. Поэтому рабочая температура магнитов - около 1,9 градуса выше абсолютного нуля. На минувшей неделе из-за проблем с трансформатором был отключен главный компрессор криогенной системы, охлаждавшей два из восьми секторов 27-километрового кольца ускорителя, отмечается в сообщении ЦЕРН. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина.

Трансформатор, весивший 30 тонн, был заменен в выходные. Затем начался процесс охлаждения нагревшихся магнитов.

В четверг появились сообщения, что БАК был остановлен из-за проблем с электричеством. Затем ученые сообщили, что проблемы решены, и ускоритель вновь начал нормально работать.

Физики заявляют, что подобные проблемы на данной стадии абсолютно нормальны, поскольку БАК - это сложнейший механизм, который пока проходит проверку узлов, доводку того или иного оборудования.

В минувшую среду, 10 сентября, ученые успешно провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

Следующим шагом в процессе запуска коллайдера, сообщает ЦЕРН, станет ввод системы, которая формирует плотные пучки протонов, не давая им "разойтись" по всему кольцу. RF (радиочастотная система) захватывает пучок, ускоряя медленные и замедляя слишком быстрые частицы, формируя "связки" тонких "нитей" из протонов длиной примерно по 10 сантиметров. Без системы формирования таких "связок" пучок быстро рассыпается и становится непригодным для исследовательских задач.

В ночь на 11 сентября, пучок, циркулирующий против часовой стрелки, был захвачен и удерживался более получаса. Следующий шаг будет состоять в том, чтобы повторить этот процесс для пучка, идущего в обратном направлении.
0
989
19 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно - ЦЕРНЗапуск Большого адронного коллайдера прошел успешно - ЦЕРН

Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно - пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя, сообщили учены...

Причиной аварии на БАК стал дефект электропроводки, подтвердил ЦЕРНПричиной аварии на БАК стал дефект электропроводки, подтвердил ЦЕРН

Расследование сентябрьской аварии на Большом адронном коллайдере подтвердило, что причиной инцидента был дефект электрического соединения, связывающег...

Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.

Аварий на Большом адронном коллайдере (БАК), который был остановлен в среду из-за проблем с электричеством, не было, заявил РИА Новости заведующий отд...

Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
TSVIRKO 2 минут назад 3 сек Butters 5 минут назад Ну, скажем, 14. glum 5 минут назад И почему это были не белые? glum 7 минут назад А без косметики можно публиковать? Какой смысл выбирать макияж? Mab 10 минут назад
Цитата: SabakaZ
Каким образом "небедность" должна влиять на отсутствие/наличие удивления от бесполезной уеты за дурные деньги?

"Дурные деньги" у каждого свои. У каждого свой лимит. Я более чем уверен, что не купил бы много чего из того, что купил Вадим.
maxiaka1111 12 минут назад В Кельне беженцы проявили агрессию к православным на крещение luol 20 минут назад Рядом с Шефер неотличить! SabakaZ 21 минут назад
Цитата: Mab
Вадим. Тебя таакое не должно удивлять. Ты же вроде не бедный.
О, труЪ колхозно-нищебродская логика)) Молодец, Мапка, не теряешь позиции.
Каким образом "небедность" должна влиять на отсутствие/наличие удивления от бесполезной уеты за дурные деньги? Ох уж эти удивительные нищеброды, понавыдумывают всякого удивительного, а потом удивленно носятся повсеместно и удивительно удивляются, что другие почему-то тоже удивляются. Удивительно!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...