РЕКЛАМА

Загрузка...
Молекула этанола состоит из одного атома кислорода, двух углеродных атомов и шести атомов водорода. Это означает, что в принципе это соединение можно использовать в качестве сырья для промышленного производства водорода, который сейчас считается одним из самых перспективных энергоносителей для транспортных средств двадцать первого столетия.

Однако все дело в том, что атомы водорода сцеплены со своими партнерами по этаноловой молекуле сильными химическими связями. Поэтому для расщепления этих молекул приходится пользоваться дорогостоящими катализаторами, содержащими ценные металлы платиновой группы. Стоимость самых эффективных катализаторов на основе родия доходит до 300 тысяч долларов за килограмм.' />

Водород из этанола

Водород из этанолаМолекула этанола состоит из одного атома кислорода, двух углеродных атомов и шести атомов водорода. Это означает, что в принципе это соединение можно использовать в качестве сырья для промышленного производства водорода, который сейчас считается одним из самых перспективных энергоносителей для транспортных средств двадцать первого столетия.

Однако все дело в том, что атомы водорода сцеплены со своими партнерами по этаноловой молекуле сильными химическими связями. Поэтому для расщепления этих молекул приходится пользоваться дорогостоящими катализаторами, содержащими ценные металлы платиновой группы. Стоимость самых эффективных катализаторов на основе родия доходит до 300 тысяч долларов за килограмм.

Однако прогресс не стоит на месте. Профессор-химик университета штата Огайо Умит Озкан [Umit Ozkan] со своими аспирантами разработала альтернативный метод каталитического разложения этанола, который обойдется намного дешевле. Эти исследователи создали порошковый катализатор, для производства которого нужны совсем недорогие компоненты.

Его зерна состоят из окиси церия, кальция и кобальта, который они несут на своей поверхности. Он дает возможность извлекать из этанола не менее 90% его водородного содержимого. Остаток водорода идет на образование метана, который также можно использовать в качестве горючего газа. В ходе этих реакция образуется и углекислый газ, который можно отделить и подвергнуть секвестрации, чтобы не допустить его проникновения в атмосферу.

У нового катализатора есть два важных достоинства. Производство одного килограмма этого продукта обходится всего лишь в 9 долларов. К тому же он работает при сравнительно низких температурах, приблизительно 330 градусов Цельсия, что позволяет экономить энергию, идущую на нагрев реактора. Ученые из Огайо полагает, что с его помощью удастся добывать водород не только из этанола, но и из других жидких углеводородов.
0
1293
20 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые разгадали секрет вкуса водкиУченые разгадали секрет вкуса водки

Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются...

Американцы предлагают делать биотопливо из арбузов

Использовать арбузный сок в качестве сырья для производства биотоплива считают возможным химик Уэйн Фиш (Wayne W. Fish) и его коллеги из министерства...

Американцы построили 2500-сильный суперкарАмериканцы построили 2500-сильный суперкар

Американская компания Intense Automotive Design (IAD) разработала суперкар, двигатель которого будет развивать 2500 лошадиных сил. За основу для своег...

Вечный двигатель

Французская компания Quimperié создала целую серию яхт MIG 675, которые функционируют на водородном топливе. А водород эти яхты производят из мор...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
lokomotiv 2 минут назад ЛамповыйКун,
не понял,в чем вопрос ?
aroy 5 минут назад
Цитата: Филин
Пиво и спорт - это быдлорусь, детка!

Пиво и спорт могут значить 0,5 пива в месяц + тренажрека 3 раза в неделю.Такой вариант тебя не устраивает? Еще раз убеждаюсь, что категоричные утверждения характерны для дебилов.
Mab 7 минут назад
Цитата: Vardisodo
По сабжу - это провал и позор.

Кого провал? Мост уже разрушался при януке, еще до нападения путлера, когда деньги были, но их не пускали на ремонт моста. А после нападения средства все идут на войну.
ЛамповыйКун 8 минут назад
Цитата: Фокс
что-то не понял я как если ехать слева снизу повернуть налево сверху

Цитата: recvizit
схема ваще дикая, по ней на кольцо никак не заехать нормально

парачка даунав, срочна здать права.
Цитата: lokomotiv
? У нас такая же развязка на Дзержинского-Жукова..Все просто и удобно!

aroy 8 минут назад Mab, пруф давай, пидор. Цензор не считается.
patrokl 9 минут назад SabakaZ,
чушь, какой автопром, колёса ЛЮБЫЕ за годы сдуваются, да и бензин имееет небольшой срок годности.
lokomotiv 11 минут назад Что там не понятного ? У нас такая же развязка на Дзержинского-Жукова..Все просто и удобно! Sedrik 17 минут назад Я был в местах не столь отдаленых, быт и условия жизни знаю и почитаю. Кореша чаляться в общак уделяюб, но даже это его не спасет, я думаю через 1-3 года он просто повеситься, т.к. в карцере все дорогу сидеть не сможешь съедет крыша, да и плюс ТУБИК и всякие болезни никтог не отменял судя по всему к 20 годам он помрет нах. Если как написали выше не соскочит на дурку. Зэки люди информированые и вооруженые, а убивать женщин удел слабых мудаков, и калечить женщин не допустим. За это с него спросят по полной. Я думаю поедет отбывать он в ОРшу или ГОрки (*скорее ОРша), по первачу туда отправляют в отдельное крыло но там у всех есть матери, а МАТЬ это святое. А ведь женщину которую он убил тоже бюыла чьято мать. Поэтому поживем увидисм!!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...