РЕКЛАМА

Загрузка...

До сих пор не существует единого мнения о том, поглотит ли превратившееся в красного гиганта Солнце нашу планету. Но скорее всего, поглотит.
' />

Слишком светлое будущее

Наше будущее – светло. Может, слишком даже светло. Солнце понемногу начнет расширяться и делаться все более ярким, и через несколько миллиардов лет полностью высушит Землю, оставив ее раскаленной, бурой и абсолютно безжизненной.

Слишком светлое будущее

До сих пор не существует единого мнения о том, поглотит ли превратившееся в красного гиганта Солнце нашу планету. Но скорее всего, поглотит.


Примерно через 7,6 млрд. лет Солнце достигнет максимальных размеров и превратится в красного гиганта: поверхность звезды превысит размеры земной орбиты примерно на 20%, а светимость станет в 3 тыс. раз сильнее. Потом, конечно, Солнце сожмется в белого карлика, но нам этого увидеть уже не доведется, если только человечество вовремя не сделает ноги.

Несмотря на то, что все астрономы соглашаются с подобным описанием будущего нашей звезды, общего мнения о том, что при этом случится с Землей, не существует. Еще с 1924 г., когда британский математик Джеймс Джинс (James Jeans) предположил, что планета будет поглощена звездой, некоторые ученые не соглашаются с этой гипотезой: по их мнению, планета вполне может избежать такой судьбы. Впрочем, недавние исследования говорят о том, что это вряд ли возможно.

Слишком светлое будущее

Жизненный цикл Солнца


Действительно, решение проблемы не так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Размеры Солнца превысят астрономическую единицу – сегодняшнее расстояние от Солнца до нас – в ходе этого процесса оно заметно потеряет в весе. Это вполне может привести к тому, что Земля, не столь сильно удерживаемая его гравитацией, удалится от звезды на значительно большее расстояние. При размерах 1,2 а.е. Солнце будет весить примерно втрое меньше, чем сегодня – это вполне оставляет нашей планете шансы вовремя отодвинуться от стремительно «распухающей» звезды.

Не упрощают картину и другие факторы. На изменение орбиты Земли будет оказывать влияние и внешняя солнечная атмосфера, и гравитационное притяжение других планет Солнечной системы. Ученые то и дело уточняют картину того, что произойдет с Землей в столь далеком будущем.

В расчетах, проведенных итальянским ученым Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio), он выделил и отбросил ряд малозначительных факторов и сумел привести сложнейшие уравнения для расчетов движения и взаимодействия Земли с Солнцем к вполне решаемому виду. В результате ему удалось установить, что до вступления звезды в фазу красного гиганта планета наша будет удаляться от нее примерно на 3 мм в год – так что даже спустя 7 с лишним миллиардов лет размеры земной орбиты увеличатся на каких-то 0,0002 а.е. А затем шансов сбежать уже будет мало: Солнце увеличится до 1,2 а.е. всего за миллион лет.

Стоит заметить, что некоторые ученые высказывают сомнения в том, что увеличение орбиты Земли останутся постоянными на протяжении эволюции Солнца к красному гиганту. Но так это или иначе, главный итог его теоретического исследования останется прежним: Земле не спастись. Тем более что это подтверждает одно сообщение, сделанное весной 2008 года.

Но прежде, чем катастрофа случится, у ученых есть достаточно времени пронаблюдать этот процесс со стороны – в далекой системе. Возможно, они найдут спасительное решение – например, сместить орбиту Земли на безопасное расстояние – или просто улететь подальше, к другим, более молодым звездам.
0
1360
22 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы заглянули в будущее ЗемлиАстрономы заглянули в будущее Земли

Американские астрономы обнаружили планету за пределами Солнечной системы, период обращения которой вокруг своей звезды практически совпадает с земным...

Земля будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд летЗемля будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд лет

Британские и мексиканские астрономы провели ряд исследовательских работ, компьютерных симуляций и расчетов, результаты которых показали, что наша план...

Удивительные снимки поверхности солнцаУдивительные снимки поверхности солнца

Астрономы Великобритании и Мексики - Роберт Смит из университета Сассекса и Клаус-Петер Шрёдер из университета Гуанахуато - рассчитали, что Солнце исп...

Конец света не просто близок, он уже началсяКонец света не просто близок, он уже начался

Конец света не просто близок - он уже начался. Астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета сообщили, что Земля постепенно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 448 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 461 минут назад Зачот! freez 466 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 468 минут назад Внезапно. maestro1410 484 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 506 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 512 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 514 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 1116 гостей