РЕКЛАМА

Загрузка...

До сих пор не существует единого мнения о том, поглотит ли превратившееся в красного гиганта Солнце нашу планету. Но скорее всего, поглотит.
' />

Слишком светлое будущее

Наше будущее – светло. Может, слишком даже светло. Солнце понемногу начнет расширяться и делаться все более ярким, и через несколько миллиардов лет полностью высушит Землю, оставив ее раскаленной, бурой и абсолютно безжизненной.

Слишком светлое будущее

До сих пор не существует единого мнения о том, поглотит ли превратившееся в красного гиганта Солнце нашу планету. Но скорее всего, поглотит.


Примерно через 7,6 млрд. лет Солнце достигнет максимальных размеров и превратится в красного гиганта: поверхность звезды превысит размеры земной орбиты примерно на 20%, а светимость станет в 3 тыс. раз сильнее. Потом, конечно, Солнце сожмется в белого карлика, но нам этого увидеть уже не доведется, если только человечество вовремя не сделает ноги.

Несмотря на то, что все астрономы соглашаются с подобным описанием будущего нашей звезды, общего мнения о том, что при этом случится с Землей, не существует. Еще с 1924 г., когда британский математик Джеймс Джинс (James Jeans) предположил, что планета будет поглощена звездой, некоторые ученые не соглашаются с этой гипотезой: по их мнению, планета вполне может избежать такой судьбы. Впрочем, недавние исследования говорят о том, что это вряд ли возможно.

Слишком светлое будущее

Жизненный цикл Солнца


Действительно, решение проблемы не так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Размеры Солнца превысят астрономическую единицу – сегодняшнее расстояние от Солнца до нас – в ходе этого процесса оно заметно потеряет в весе. Это вполне может привести к тому, что Земля, не столь сильно удерживаемая его гравитацией, удалится от звезды на значительно большее расстояние. При размерах 1,2 а.е. Солнце будет весить примерно втрое меньше, чем сегодня – это вполне оставляет нашей планете шансы вовремя отодвинуться от стремительно «распухающей» звезды.

Не упрощают картину и другие факторы. На изменение орбиты Земли будет оказывать влияние и внешняя солнечная атмосфера, и гравитационное притяжение других планет Солнечной системы. Ученые то и дело уточняют картину того, что произойдет с Землей в столь далеком будущем.

В расчетах, проведенных итальянским ученым Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio), он выделил и отбросил ряд малозначительных факторов и сумел привести сложнейшие уравнения для расчетов движения и взаимодействия Земли с Солнцем к вполне решаемому виду. В результате ему удалось установить, что до вступления звезды в фазу красного гиганта планета наша будет удаляться от нее примерно на 3 мм в год – так что даже спустя 7 с лишним миллиардов лет размеры земной орбиты увеличатся на каких-то 0,0002 а.е. А затем шансов сбежать уже будет мало: Солнце увеличится до 1,2 а.е. всего за миллион лет.

Стоит заметить, что некоторые ученые высказывают сомнения в том, что увеличение орбиты Земли останутся постоянными на протяжении эволюции Солнца к красному гиганту. Но так это или иначе, главный итог его теоретического исследования останется прежним: Земле не спастись. Тем более что это подтверждает одно сообщение, сделанное весной 2008 года.

Но прежде, чем катастрофа случится, у ученых есть достаточно времени пронаблюдать этот процесс со стороны – в далекой системе. Возможно, они найдут спасительное решение – например, сместить орбиту Земли на безопасное расстояние – или просто улететь подальше, к другим, более молодым звездам.
0
1418
22 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы заглянули в будущее ЗемлиАстрономы заглянули в будущее Земли

Американские астрономы обнаружили планету за пределами Солнечной системы, период обращения которой вокруг своей звезды практически совпадает с земным...

Земля будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд летЗемля будет поглощена Солнцем через 7,6 млрд лет

Британские и мексиканские астрономы провели ряд исследовательских работ, компьютерных симуляций и расчетов, результаты которых показали, что наша план...

Удивительные снимки поверхности солнцаУдивительные снимки поверхности солнца

Астрономы Великобритании и Мексики - Роберт Смит из университета Сассекса и Клаус-Петер Шрёдер из университета Гуанахуато - рассчитали, что Солнце исп...

Конец света не просто близок, он уже началсяКонец света не просто близок, он уже начался

Конец света не просто близок - он уже начался. Астробиологи Дональд Браунли и Питер Уорд из Вашингтонского университета сообщили, что Земля постепенно...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
LoLtEam 22 минут назад Тизер. Скоро в Беларуси..) LoLtEam 55 минут назад Т.е. то что мусору разбили нос, отменяет быдлячество и полный непрофессионализм недоСотрудников? Они что заканчивал? Академию или лохарню деревенскую? dianest 56 минут назад
Цитата: Himley1
и кто из нас дебил?

всё так же ты, что же поменяется за пол часа?
Цитата: Himley1
Мальчик

))) говорит мне вчерашний школьник ))
Цитата: Himley1
Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов

диванный пи3дабол
Цитата: Himley1
что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы.

чучело, ка бы ты не так резко "врывался" на банану, то знал, что я сам на половину украинец, часть моей родни уже три года у нас живет и я сам на Украине часто бываю. Но тебе это не к чему, продолжай срать ротам и нести типовую чушь.
У тебя ноль фактов, ты пи3данул про то, как бываешь на Украине, но при этом ничего конкретного выдавить не можешь. А знаешь почему? да потому что ты тупое брехло,потому что знаешь что сразу запалишься. Таких как ты клоунов, я тут уже десяток видел, что слюнями ни о чем брызгали, а на конкретике сразу сливались.
Himley1 86 минут назад
Цитата: dianest
родственную? да я на одном поле с тобой гадить не сяду

А я все больше в туалете привык - и кто из нас дебил?
Цитата: dianest
ты так уже сделал? что за фантазии? попробуй к доктору

Ну я думал у вас это как обязательный скрепный ритуал.
Цитата: dianest
хер, критика только по делу, покажи обратное

сплошная пи3даболия
Цитата: dianest
в Караганде

Ну я и говорю - сам трындишь, а потом только и отмазываешься.
Цитата: dianest
вот пример тупого пи3дежа про богатство хохлов в кризис

Мальчик, достань глаза из ж..пы. Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов, а не то что они шоколадом гадят.

Итог. Дианест, просто иди на х.. Все что ты умеешь - это нести полную хрень с умным видом. Да и хрень ту ты по большей части списываешь с рашкостанских поцреотов. С тобой даже спорить уже нифига неинтересно - ты несешь такой дремучий бред, что страшно становится. Ты настолько дебил, что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы. И при всей своей недалекости ты даже не пытаешься стать умнее - все на что ты способен - это жалкие попытки принизить оппонента до своего уровня. Только я-то могу опустится до твоего уровня, чтобы твой крошечный мозг мог воспринимать мною тебе написанное, но я был есть и буду адекватным грамотным человеком, а ты как и был недалеким дебилом - так им и останешься.
Вобщем, почитай литературку чтоли? А то так и помрешь имбецилом убогим.
Gromus 87 минут назад а что за топ? чей? dianest 102 минут назад
Цитата: Himley1
Не ищи во мне родственную душу.

родственную? да я на одном поле с тобой гадить не сяду, "родственничек"
Цитата: Himley1
помолись на карту сроссии, передерни на портрет Путина и тихонько пи..дуй лесом.

ты так уже сделал? что за фантазии? попробуй к доктору
Цитата: Himley1
Ну вас русофилов тут тоже через край

хер, критика только по делу, покажи обратное
Цитата: Himley1
И где

в Караганде
Цитата: Himley1
а хохлы даже в кризис были богаче белорусов

вот пример тупого пи3дежа про богатство хохлов в кризис
а до этого ты распрягал, как покатался по Украине и в этом убедился, но судя по игнорированию вопроса, где же ты был, что увидел украинцев, что даже в кризис были богаче чем беларусы - ты простой диванный пи3дунок. С мабом на одном диване возлежите?))
Himley1 108 минут назад
Цитата: dianest
не не, чисто потому что ты дебил

Не ищи во мне родственную душу. Вижу - рад бы ты встретить другого дебила вроде тебя, но во мне ты ошибся. Я не из ваших
Цитата: dianest
кстати откуда вы вылазите? на банане таких наверное десяток будет, все как под одну гребенку мабовскую "рашка, лугандон, путин, рашка" просто таки захлебываетесь в русофобском припадке

Ну вас русофилов тут тоже через край. "Укропия, потрошенко, вышивата, майданутые итд" - ни один психиатр не отлечит.
Цитата: HIMLEY1
я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу

И где в приведенной тобой фразе "богато и пи3дато"? Так что сам не пи3ди уж. А если мозгов не хватает понять о чем люди пишут - забейся в угол, помолись на карту сроссии, передерни на портрет Путина и тихонько пи..дуй лесом.
dianest 118 минут назад
Цитата: Himley1
А может потомучто ты смешон?

не не, чисто потому что ты дебил
кстати откуда вы вылазите? на банане таких наверное десяток будет, все как под одну гребенку мабовскую "рашка, лугандон, путин, рашка" просто таки захлебываетесь в русофобском припадке
Цитата: Himley1
Не должно.

как не должно? нет уж, назвался груздем, давай вещай
Цитата: Himley1
я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу

аль пи3днука пусканул, как все мабоботы?

Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1334 гостя