РЕКЛАМА

Загрузка...
В детстве все мы верили в то, что герои сказок существуют на самом деле, и лишь повзрослев, понимали, что они вымышлены. Большого разочарования у большинства это, конечно, не вызывает.

В полной мере это относится и к героям сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, в оригинальной авторской манере пересказавшего знаменитого во всем мире «Пиноккио». Однако оказывается, что, как минимум, один из героев этой сказки существовал в действительности. Речь идет о хитром Дуремаре – торговце пиявками.' />

Герои сказок. Были ли они в реальности?

Герои сказок. Были ли они в реальности?В детстве все мы верили в то, что герои сказок существуют на самом деле, и лишь повзрослев, понимали, что они вымышлены. Большого разочарования у большинства это, конечно, не вызывает.

В полной мере это относится и к героям сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого, в оригинальной авторской манере пересказавшего знаменитого во всем мире «Пиноккио». Однако оказывается, что, как минимум, один из героев этой сказки существовал в действительности. Речь идет о хитром Дуремаре – торговце пиявками. Известный литературовед Марк Минковский в своей работе «Персонажи настоящие и вымышленные» пишет, что в 1895 году в Москве был невероятно популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность служила источником для многочисленных анекдотов. Доктор являлся страстным поклонником и пропагандистом лечения пиявками, и делал это самым комичным образом, демонстрируя лечебный эффект прямо на себе.

Булемарда часто приглашали в салоны, но только затем, чтобы посмеяться и приятно провести время, наблюдая за потешным стариком. Причем, доктор Жак сам ловил пиявок в болотах ближнего Подмосковья! Его нелепую фигуру, облаченную в длинный балахон (от комаров), можно было увидеть летом на болотах, а деревенская детвора, завидев коляску доктора, дразнила его Дуремаром, коверкая французскую фамилию. Неудивительно, что Алексей Толстой, подыскивая дружка для Карабаса-Барабаса, воспользовался столь колоритной фигурой.

И еще об одной знаменитой сказке, основанной на реальных событиях. Не так давно в прессе прошло сообщение о работе немецкого ученого Зандера, занимающегося историей мифов и сказок. Ему удалось обнаружить в старинных рукописях документальный рассказ о горняках необычайно маленького роста, которые работали в медном руднике так называемого гессенского «Подвального леса». Что интересно, они носили красные шапочки – точно такие же, как и сказочные «семь гномов».

А неподалеку от этих мест жил граф Филипп VI. Его жена в 1553 году родила девочку, названную Маргарет. Сама графиня при родах умерла, и граф женился второй раз. Мачеха сразу же возненавидела прелестную, по свидетельствам очевидцев, Маргарет и решила ее отравить. Правда, в отличие от знаменитой сказки братьев Гримм, где мачеха убивает Белоснежку отравленным яблоком, Маргарет была отравлена напитком, в который жена Филиппа подмешала какое-то зелье. Ещё одно отличие от сказки состоит в том, что мачеха в наказание не бегала по горящим углям, а скончалась в тюремных застенках.

Русские сказки, например, если и не основаны на правде, то отражают конкретные качества характера русского человека, его ментальность, основанную на медленном течении жизни средневекового человека (особенно в зимний период времени).

Как видите, далеко не всегда сказки являются чистым вымыслом: порой они бывают основаны на реальных событиях, которые интерпретированы автором в русле своей фантазии.
0
1056
22 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прототипы сказочных персонажейПрототипы сказочных персонажей

Представьте себе, Дуремар из сказки про Буратино. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Эта экзотическая личность...

Не диснеевская сказка о Спящей КрасавицеНе диснеевская сказка о Спящей Красавице

Диснеевские мультфильмы это настоящий праздник для детей, а так же взрослых. Сказочный мир, поющие цветы и олени, забавные персонажи, всё супер. И час...

Западные сказки, восточный художникЗападные сказки, восточный художник

Художник из Южной Кореи На Юнг Ву рисует очень милые и прикольные иллюстрации по мотивам всем известных европейских сказок. Вот только переносит их к...

Недетские сказки

Сегодняшняя интерпретация многих известных сказок рассчитана на маленьких детей, но так было далеко не всегда. Первоистоки древних историй идут от взр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
3ara3a 2 минут назад
Цитата: siskin
А кавказцы? Скажите слова за братьев

А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.
AntoNeo 3 минут назад Это просто неебически удачный чел на самом деле.
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.
siskin 8 минут назад А кавказцы? Скажите слова за братьев siskin 10 минут назад Встал.... siskin 11 минут назад Море таких фото,пиар glum 11 минут назад Vardisodo,
может быть. давно смотрел.
3ara3a 12 минут назад
Цитата: Vardisodo
Времена не те, вот лет тридцать назад, при Иди Амине такоей вариант был вполне вероятен. Интересно даже, стал бы Амин жрать мясо гея, или будучи суеверным долпоебом не стал бы, из опасений, что дух гейства через желудок передастся и ему?



Зато ты готов жрать, что на полу гниет..

Дух гейства у него.. Тьфу 6ля.....
Vardisodo 18 минут назад
Цитата: 375257458577
странно что сразу не сожрали или на корм крокодилам

Времена не те, вот лет тридцать назад, при Иди Амине такоей вариант был вполне вероятен. Интересно даже, стал бы Амин жрать мясо гея, или будучи суеверным долпоебом не стал бы, из опасений, что дух гейства через желудок передастся и ему?
Новости от партнеров