РЕКЛАМА

Загрузка...
Темпы роста цен на нефть в течение одного дня установили исторический максимум в истории Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX), когда котировки на фьючерсы с поставкой на октябрь выросли в понедельник на 25 долларов за баррель, посеяв панические настроения на рынке и вызвав подозрение регуляторов.

Торги закрылись в понедельник на отметке 120,92 доллара за баррель американской нефти light sweet, что на 16,37 доллара выше, чем на открытии. В течение дня торги прерывались на пять минут, когда рост превысил 10 долларов за баррель.

Трейдеры объяснили беспрецедентный скачок цен на нефть стечением ряда обстоятельств. Не последнюю роль сыграло то, что в понедельник был последний день сделок по октябрьским фьючерсам, и трейдеры, работающие на коротких позициях, вынуждены были отдавать долги за выгодные сентябрьские покупки.' />

Скачок цен на нефть установил исторический максимум в Нью-Йорке

Скачок цен на нефть установил исторический максимум в Нью-ЙоркеТемпы роста цен на нефть в течение одного дня установили исторический максимум в истории Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX), когда котировки на фьючерсы с поставкой на октябрь выросли в понедельник на 25 долларов за баррель, посеяв панические настроения на рынке и вызвав подозрение регуляторов.

Торги закрылись в понедельник на отметке 120,92 доллара за баррель американской нефти light sweet, что на 16,37 доллара выше, чем на открытии. В течение дня торги прерывались на пять минут, когда рост превысил 10 долларов за баррель.

Трейдеры объяснили беспрецедентный скачок цен на нефть стечением ряда обстоятельств. Не последнюю роль сыграло то, что в понедельник был последний день сделок по октябрьским фьючерсам, и трейдеры, работающие на коротких позициях, вынуждены были отдавать долги за выгодные сентябрьские покупки.

Однако рост цена на баррель сырой нефти с поставкой в ноябре также был впечатляющим - почти 7 долларов за баррель к закрытию на отметке 109,37 доллара.

Брокер Paramount Options Рэй Карбон отметил, что цены были разогреты крупными операторами на рынке.

"Это показывает, что мы должны держать спекуляции под контролем. Инвесторы, которые толкнули вверх цены в понедельник, были теми же самыми людьми, которые вытолкнули цены с 79 доллара за баррель до 147 долларов за баррель (рекордная высота, достигнутая нынешним летом", - сказал он в интервью каналу CNN Money.

Аналитики также объясняют ценовой феномен тем, что на фоне падения доллара в понедельник, инвесторы агрессивно переводил ресурсы в нефтяные фьючерсы.

"Все это сделано крупными инвесторами. Когда на рынке доллар оказывается под давлением, они перескакивают в нефть и не беспокоятся, кто от этого пострадает", - считает Питер Бьютел, нефтяной аналитик из консалтинговой Cameron Hanover.

Регуляторы также приступили к разбирательству причин скачка цен, пытаясь выяснить, не был ли он результатом манипуляций. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) выступила с заявлением, о том, что ее эксперты "внимательно изучают нынешние крупные колебания цен на сырую нефть".

"Мы тесно работаем с соответствующими сотрудниками NYMEX для того, чтобы убедиться в том, что никто не использует текущие потрясения, с которыми столкнулись наши финансовые рынки, манипулируя ими ради собственных выгод", - говорится в заявлении главы CFTC Уолтера Лаккена (Walter Lukken).

Это была первая реакция на звучавшие в этот день призывы трейдеров сделать рынок более контролируемым.

"Спекулянты ли причиной тому, что цены пошли вверх? Нет. Из-за них ли цена падает вниз? Нет. Они ли виноваты в том, что она идет вверх и вниз? Ответ - да. Спекуляции играют определяющую роль при формировании цены", - заметил Майкл Масса, бывший главный экономист Международного валютного фонда (IMF) в комментарии Washington Post.

Многие аналитики полагают, что депрессивное состояние американской экономики и ситуация на глобальных рынках не оставляет сомнения в том, что спрос на нефть не может расти в таких условиях, и следовательно, ценовой взрыв в понедельник не поддается никакой логике.

"Нефтяной рынок был охвачен той же самой истерией, что и финансовые рынки", - цитирует Marketwatch профессора St. John's University Энтони Сабино.
0
995
23 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цены на нефть превысили 100 долларов за баррельЦены на нефть превысили 100 долларов за баррель

Фьючерсные контракты на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX второй раз в своей истории стали стоить дороже 100 долларов за баррель. В течение...

Конфликт России и Беларуси поднял мировые цены на нефтьКонфликт России и Беларуси поднял мировые цены на нефть

Цены на нефть марки WTI с поставкой через месяц в системе электронных торгов на американской бирже NYMEX 4 января преодолели отметку в 80 долларов за...

Саудовских шейхов устроит и $20 за баррельСаудовских шейхов устроит и $20 за баррель

В Саудовской Аравии есть самый настоящий министр нефти, зовут его Али аль-Нуйами. Так вот, он здорово перепугал всех заявлением, что его страна не соб...

Бензин на заправках подорожаетБензин на заправках подорожает

После долгих споров в правительстве президиум Совмина Беларуси одобрил решение о повышении цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Подорожание объяс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 193 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 295 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 314 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 316 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 329 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 333 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 339 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 341 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 647 гостей