РЕКЛАМА

Загрузка...

По итогам абитуриентской кампании эксперты “Завтра твоей страны” составили рейтинг самых дорогих вузов страны, а также проанализировали, насколько востребованы у работодателей те специальности, на которые в этом году был самый высокий конкурс. И пришли к выводу: рыночный спрос на образовательные услуги в Беларуси изучают поверхностно, а дорого не всегда означает престижно.' />

ТОП-5 самых дорогих вузов Беларуси

$
ТОП-5 самых дорогих вузов Беларуси

По итогам абитуриентской кампании эксперты “Завтра твоей страны” составили рейтинг самых дорогих вузов страны, а также проанализировали, насколько востребованы у работодателей те специальности, на которые в этом году был самый высокий конкурс. И пришли к выводу: рыночный спрос на образовательные услуги в Беларуси изучают поверхностно, а дорого не всегда означает престижно.

В этом году в государственные вузы поступили 74,4 тыс. человек, хотя желающих получить студенческие билеты было почти в два раза больше (средний конкурс составил 2,1 человека нам место). Количество первокурсников почти не изменилось за последние несколько лет. В прошлом году, например, студентами государственных вузов стали 75 тысяч человек, в 2006 – 71 тысяча 565, а в 2005 на первый курс было зачислено 77 тысяч 743 человека.

Совсем иная статистика в соотношении бюджетных и платных мест в госвузах. С каждым годом, пусть и незначительно, но увеличивалось количество студентов платных отделений. В этом году вдруг стало больше бюджетных мест. Правда, всего лишь на 410 и во многом благодаря медицинским вузам страны (в них решено принимать больше студентов из-за дефицита медицинских кадров), а также появлению новых бюджетных мест на специальности, связанные с ядерной энергетикой. В то же время, вероятно, для соблюдения баланса, чтобы не сильно пострадал государственный карман -- был сокращен прием первокурсников на бесплатное обучение по юридическим, педагогическим и экономическим специальностям.

Абитуриент выбирает, работодатель предлагает

В списке самых востребованных среди абитуриентов вузов страны оказались многие столичные университеты. И в Белгосуниверситете, и в Белорусском государственном медицинском университете, и в БГЭУ, и в минском лингвистическом университете, да и других столичных вузах мест было значительно меньше, чем желающих их занять. На некоторые специальности, например, «правоведение» (юрфак, БГУ) конкурс превышал 7 человек на место. Правда, сейчас, когда зачисление в вузы проходит по итогам тестирования, судить о конкурсе значительно сложнее. Например, на факультет компьютерных систем и сетей БГУИР конкурс был 2 человека на место, а проходной балл – 340! А чтобы стать студентом юрфака, достаточно было набрать 276 баллов.

Сегодня также нельзя говорить однозначно и о популярности того или иного вуза среди абитуриентов. Правильнее называть специальности, которые выбирают вчерашние выпускники.

Популярностью пользовались гуманитарные профессии, банковское дело, юриспруденция, компьютерные технологии, иностранные языки. И в каждом столичном вузе есть специальности, где проходные баллы превышали 300.

Например, в этом году в БГУ проходной балл на «Международное право» и «Международные отношения» был 338, «Менеджмент» – 337, на «Бизнес-администрирование» -- 331, «современные иностранные языки» -- 326, «таможенное дело» -- 317, на все специальности экономического факультета 315. Буквально на все факультеты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники нельзя было поступить, набрав менее 304 баллов. А на факультет компьютерных систем и сетей зачисляли счастливчиков, итог сдачи тестов которых вместе с баллом аттестата достигал 340 баллов.

В лидерах, как всегда, факультет финансов и банковского дела Белорусского государственного экономического университета. Конкурс на специальность «Банковское дело» составил 4,3 человека на место при проходном балле 367(!). Не намного меньше – 4 человека на место и 338 баллов – был конкурс на специальность «Экономика и управление гостиницами и ресторанами» факультета «Высшая школа туризма» этого же вуза. Правда, если сравнить спрос на данную специальность в прошлом и позапрошлом году, то в нынешнюю кампанию он упал более чем в 2 раза. В 2007 году на одно место на специальность «Экономика и управление гостиницами и ресторанами» претендовало 7,9 человек на место, а в 2006 – 9,9 (!) человек.

Но все ли специальности, на которые «зашкаливал» конкурс при поступлении в вузы, являются сегодня самыми востребованными на рынке труда?

-- В последнее время самыми популярными специальностями у работодателей традиционно являются инженерно-технические и строительные, --- говорят в столичном кадровом агентстве «Визави». – Постоянно мы получаем заявки на инженеров-проектировщиков, конструкторов, главных инженеров и прорабов строительных объектов. На третье место можно поставить менеджеров по продажам -- именно такие торговые сотрудники востребованы сегодня. Нужны и банковские служащие, но поскольку каждый банк имеет свой отдел персонала, который занимается, в том числе и кадровыми вопросами, в агентства банки такие заявки не подают. Еще одна профессию, которую надо обязательно выделить – бухгалтерское дело – всегда есть заявки от работодателей.

Что касается юристов – то этими специалистами рынок уже перенасытился. Юристы, у которых есть опыт работы, относительно востребованы, а вот на младших юристов спрос упал.

Какие же конкурсы наблюдались на востребованные у работодателей специальности?

В Белорусском национальном техническом университете готовят и менеджеров, и инженеров, и дипломированных строителей. Оказывается, что на некоторые специальности факультета маркетинга менеджмента и предпринимательства конкурс в этом году составил 7,5—7,7 человек на место. И проходной балл был достаточно высоким – 294-295. В тоже время такого ажиотажа среди абитуриентов не наблюдалась, когда дело касалось строительных специальностей. Скорее, наоборот. Конкурс буквально на все специальности строительного факультета был менее двух человек на место, а проходной балл – 254. Похожая картина отмечается и на факультете технологий управления и гуманитаризации, где готовят управленцев, бухгалтеров, менеджеров. Если конкурс на данные специальности еще и колебался в пределах 4 человек, то проходной балл был совсем низкий – 195!

Инженеров-строителей, инженеров-механиков, экономистов-менеджеров готовит могилевский технический вуз – Белорусско-российский университет. Сюда тоже абитуриенты не ломились. Средний конкурс был всего-то 1,4 человека на место, а проходной балл -- 248. Несколько лучше обстояли дела в другом региональном вузе – Брестском государственном техническом университете. На некоторые специальности вуза – «Маркетинг», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Мировая экономика» – конкурс был более 4 человек на место. А вот строительные специальности абитуриентов Брестчины тоже не очень привлекали, конкурс не составил даже двух человек на место.

Инженеров, менеджеров, бухгалтеров обучают и в Белорусском государственном технологическом университете. Но и в этот вуз конкурс в этом году составлял менее двух человек на место, а проходной балл практически по всем специальностям – менее 200 баллов. Исключение составил только инженерно-экономический факультет, конкурс на который составил более 5 человек на место, а проходной балл – 267-281.

-- Сегодня в Беларуси никто не проводит глубоких исследований по изучению рыночного спроса и предложения на образовательные услуги, -- говорит кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич. -- Поэтому и получается, что востребованные у работодателя специальности не пользуются популярностью у молодежи. По идее эти функции должно взять на себя Управление правовой и аналитической работы Министерства образования, но я не слышала о таких разработках.

В свое время в отделе методологии Республиканского института профобразования работала группа, которая пыталась прогнозировать и считать потребности в специалистах, но тогда это никому не нужно было в Министерстве образования. К тому же там просто не умели работать с прогнозами и с информацией как таковой. Сегодня, я думаю, положение не лучше.

И вуз не дует

Логично предположить, что обучение самым востребованным сегодня специальностям должно быть и самым дорогим. Так ли на самом деле?

Традиционно в Беларуси самые дорогие специальности -- медицинские. Год обучения на факультете «Лечебное дело» и «Педиатрия» в БГМУ обойдется сегодня в 4 миллиона 740 тысяч рублей, на факультете «Стоматология» -- в 5 миллионов 700 тысяч рублей!

Более 4 миллионов рублей придется выкладывать и первокурсникам некоторых факультетов БГУ. Так, оплата за обучение по специальности «Международные отношения», «Международная журналистика», «Китайская филология», «Правоведение» составляет 4 миллиона 116 тысяч рублей, на других факультетах образование ценится подешевле – от 2 миллионов 984 тысяч до 3 миллионов 492 тысяч рублей.

Относительно невысокая оплата, если сравнивать с БГМУ и учитывать, что специалисты данного вуза сегодня не менее востребованы, чем медики, инженеры и строители – установлена в БГЭУ. Буквально на все специальности вуза, в том числе и такие престижные, как «Банковское дело», «Бухгалтерский учет», «Финансовый менеджмент» установлена плата в пределах 2 миллионов 965 тысяч рублей. И только обучение по двум специальностям «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» и «Бизнес-администрирование» переходит рубеж составляет -- 3 миллиона 095 тысяч рублей за год обучения.

Не сильно разнятся цены на обучения в БНТУ и в БГУИР. В первом, в зависимости от специальности она составляет 2 миллиона 850 тысяч – 3 миллиона 200 тысяч рублей, во втором практически одинаковая на всех факультетах – 2 миллиона 800 тысяч рублей.

А вот в список самых дешевых вузов попал, например, Российско-белорусский университет, где на всех факультетах готовят востребованные сегодня кадры для строительства и других сфер экономики. Год обучения в этом вузе стоит 2 миллиона 208 тысяч рублей.

-- То, что в Беларуси введена плата за обучение, не свидетельствует о том, что есть рынок образовательных услуг, -- полагает эксперт «Завтра твоей страны», кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич. -- Непонятно, чем руководствуются вузы, когда принимают решение об оплате на ту или иную специальность. Скорее, задаваемой модой. Рынок в этом плане абсолютно не сбалансирован: ни со стороны потребителя образовательных услуг, ни со стороны государства, которое эти услуги предлагает. И та оплата, которая установлена сегодня, не оправдана тем качеством образования, которое предлагается.

Рейтинг самых дорогих вузов Беларуси


1. Белорусский государственный медицинский университет – 4. 740 тысяч—5.700 тысяч рублей.
2. Белгосуниверситет – 2.984 тысяч — 4.200 тысяч рублей.
3. Белорусском национальном техническом университете – 2.850 тысяч — 3.200 тысяч рублей.
4. Академия управления при президенте РБ -- 3.034 тысячи рублей.
5. Белорусский государственный экономический университет – 2.965 тысяч—3.095 тысяч рублей.

Топ-5 самых востребованных профессий (по данным кадровых агентств)


1. инженерно-технические специалисты
2. специалисты в области экономики, финансов и бухгалтерии
3. менеджеры по продаже товаров, услуг
4. административный персонал
5. офисные административные работники (секретари, помощники руководителей)

Где обучают востребованным специальностям


1. БНТУ (факультет технологий управления и гуманитаризации, факультет маркетинга менеджмента и предпринимательства, факультет энергетического строительства, строительный факультет и др.)
2. БГЭУ (факультет менеджмента, факультет финансов и банковского дела, факультет маркетинга и др.)
3. БГУ (экономический факультет, физический факультет, факультет радиофизики и электроники, а также Государственный институт управления и социальных технологий, Институт бизнеса и менеджмента технологий)
4. Российско-белорусский университет, г.Могилев (строительный факультет, экономический факультет, электротехнический факультет и др.)
5. БГТУ, Брест (строительный факультет, экономический и др.)
6. БГУИР (инженерно-экономический факультет, факультет компьютерного проектирвоания и др.)

(с)
0
5849
23 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские вузы повысили оплату за обучениеБелорусские вузы повысили оплату за обучение

В среднем высшее образование в Беларуси подорожает на 300 — 500 тысяч рублей.Вступительная кампания в Беларуси переходит в заключительный этап: с 6 ию...

Как не поступить в вуз?

Недоборынедоконкурсы в педагогические лично мне пох** — получите вам эффект от распределения учителей и распишитесь в идиотизме. Но есть вузы и факуль...

Хотел на журфак, поступил на автотракторныйХотел на журфак, поступил на автотракторный

Самой большой интригой нынешней вступительной кампании в ВУЗ стали проходные баллы, а пиком кампании — последние дни подачи документов, когда абитурие...

БГУ ждут хороших студентовБГУ ждут хороших студентов

Белорусский государственный университет готовит специалистов более чем по 50 специальностям, здесь 240 различных специализаций. На протяжении нескольк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
moshino12 13 минут назад Головешка не пропорциональна туловищу. Уродливый кен, слишком много силикона закачал в качан))) Laborant 15 минут назад Жаль что у этого Кена не откручиваются ручки и ножки, как у настоящего... Laborant 18 минут назад Однозначно стоило бы. А ТП свое и так уже получила. Teraq666 21 минут назад стоило. но потом бы европа вопела, что не дали право на жизнь и вообще онижедети! hzhzhz 21 минут назад Жаль не расстрел Offshorчик 24 минут назад Sерый17.,
А я сегодня тоже раасписдяйствую, не потому что не платят, а потому что саипался...)))) Да! Подготовка к праздникам, корпоративам, бля вечные ремонты....надо поваляться, бо так можно ваще гыгнуть...))))
Mab 30 минут назад
Цитата: Margasan
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Совсем отупели без Бананы? Раньше вы дали четко понять, что для вас цензор это сплошная ложь и пропаганда лжи, фальсификация фактов, искажение и прочее, что его нельзя вообще читать.
Цитата: Margasan
PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?

А что такого невероятного в этой новости? Не знали, что мамаши детей в мусорные баки выбрасывают? У нас в стране были похожие случаи. И даже живьем закапывали младенцев...
Цитата: Margasan
Тогда вы больной человек ...

Вы больной человек, если считаете, что такое не возможно.
Цитата: Margasan
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать.

Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
-----
Не надо казаться умнее чем вы есть на самом деле. Не в правильной орфографии скрыт интеллект. *
*распечатайте на принтере и повесьте листик около монитора
Sерый17. 30 минут назад
Цитата: Offshorчик
Сережка! Привет!

Здароу,Хома!))
Цитата: Offshorчик
Пачаму не на работе расписдяишше????))))
Они делают вид что платят,я делаю вид что работаю))
Хома,ты накаркал)) Меня запалили))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
71 пользователь, 1395 гостей