РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые создали самую тонкую в мире мембрану, которая непроницаема для мельчайших молекул газа. Многослойная графеновая мембрана может применяться в различных областях, включая фильтры и сенсоры. В отличие от праздничного воздушного шара или даже от толстого и крепкого стеклянного контейнера мембрана является сверхпрочной, герметичной и непроницаемой даже для атомов гелия.

Исследование бывшего аспиранта Корнела Скотта Банча (Scott Bunch) (в настоящий момент, доцент Университета Колорадо), профессора физики Пола МакЮэна (Paul McEuen) и их коллег из Корнельского университета может заложить основу для появления множества новых технологий — от новых способов отображения биологических материалов до методик изучения движения атомов или ионов через микроскопические отверстия.
' />

Из графена создана самая тонкая в мире мембрана

Из графена создана самая тонкая в мире мембранаУченые создали самую тонкую в мире мембрану, которая непроницаема для мельчайших молекул газа. Многослойная графеновая мембрана может применяться в различных областях, включая фильтры и сенсоры. В отличие от праздничного воздушного шара или даже от толстого и крепкого стеклянного контейнера мембрана является сверхпрочной, герметичной и непроницаемой даже для атомов гелия.

Исследование бывшего аспиранта Корнела Скотта Банча (Scott Bunch) (в настоящий момент, доцент Университета Колорадо), профессора физики Пола МакЮэна (Paul McEuen) и их коллег из Корнельского университета может заложить основу для появления множества новых технологий — от новых способов отображения биологических материалов до методик изучения движения атомов или ионов через микроскопические отверстия.

Графен представляет собой структуру из атомов углерода в виде листа толщиной в один атом и является самым прочным материалом в мире. Он имеет плотные ковалентные связи, располагающиеся в двух измерениях и делающие возможным создание мембраны минимальной толщины. Графен относится к полуметаллам, поэтому проводит электричество, но меняет проводимость при изменении электростатического поля.

Ученые обнаружили, что отдельные графеновые листы легко получить, приклеивая клейкую ленту к чистому графиту, затем ее отклеивая обратно и переклеивая на подложку из оксида кремния. При отрывании от подложки скотча на поверхности сохраняются остатки графита от одного до десятка слоев толщиной, и, работая с этим материалом, ученые легко могут найти участки однослойного графена.

Для того чтобы испытать эластичность материала исследователи размещали графен на подложке с отверстиями и направляли газ внутрь микрополостей закрытых графеном. Затем, создав разность давлений, с помощью специального микроскопа ученые регистрировали величину отклоняющей силы. Вплоть до нескольких атмосфер графен продолжал деформироваться, не разрушаясь.

Затем мембрана была превращена в крошечный барабан, и измерялась частота ее колебаний при различном давлении. Было обнаружено, что гелий, второй по величине элемент, не может проникнуть сквозь слой графена даже при избыточном давлении.

У такой мембраны может быть множество применений. Она способна создать особый барьер, позволяя ученым формировать изображения биологических материалов через практически незаметную преграду и не помещать микроскоп во влажную среду. Также ученые могут, выполнив отверстия определенного диаметра в мембране, использовать эти систему для исследования того, как проходят через отверстие одиночные атомы или ионы. "Это может служить искусственным аналогом ионного канала в биологии или способом измерения свойств атома по его воздействию на мембрану", — говорит МакЮэн.
0
1006
25 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Графен признан самым прочным материалом на ЗемлеГрафен признан самым прочным материалом на Земле

Эксперименты, проведенные группой физиков Колумбийского университета, показали, что графен является самым твердым материалом из известных науке на сег...

Самое холодное место ВселеннойСамое холодное место Вселенной

Как вы думаете, где находится самое холодное место в нашей Вселенной? На сегодняшний день это Земля )) К примеру, температура поверхности Луны -227 гр...

Ученые создали стеклянный накопитель с невероятной емкостьюУченые создали стеклянный накопитель с невероятной емкостью

Исследователи из Саутгемптонского Университета Великобритании создали наноструктурированные стекла и придумали способ, как их использовать для создани...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
smav 11 минут назад на пятой фотке хитрый кошак )) smav 14 минут назад Беларуси нужно с росией ставить границы и вводить визовый режим раз такое дело,обдрыщенцы нам тут не нужны zootechnik_ua 16 минут назад
Цитата: Flint
Да забурлят потоки

наблюдается проседание интереса и некий "пофигизм"
glum 17 минут назад Нечего русским сунуть свой нос в дела суверенной Украины. Flint 18 минут назад Хочу, хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,
хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,
хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,
хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу,хочу))))))
Felix2222 19 минут назад При формальном отсутствии границы, наш "всевышний" безвиз для иностранцев вводит... О каких напряжениях между Россией и Беларусью ещё можно говорить? Flint 20 минут назад А как он их распознает? Ониж блять одинаковые)) vitut 20 минут назад Они вообще интересно относятся к этим "республикам".
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...