РЕКЛАМА

Загрузка...

Прежде всего о главном: ASUS XG Station – это красиво оформленный и обладающий дополнительными функциями (аудио, USB) модуль для подключения к ноутбуку внешней видеокарты. Формально ASUS не является тут первопроходцем в чистом виде – компания MAGMA производит внешние удлинители Express Box, позволяющие подключать к ним любую карту PCI Express (вплоть до х8). Но эти приспособления
выходят за рамки представлений о потребительской технике и предназначены сугубо для настольных, а не мобильных ПК.' />

ASUS XG Station - диковинка или зарождение нового класса?

ASUS XG Station - диковинка или зарождение нового класса?

Прежде всего о главном: ASUS XG Station – это красиво оформленный и обладающий дополнительными функциями (аудио, USB) модуль для подключения к ноутбуку внешней видеокарты. Формально ASUS не является тут первопроходцем в чистом виде – компания MAGMA производит внешние удлинители Express Box, позволяющие подключать к ним любую карту PCI Express (вплоть до х8). Но эти приспособления
выходят за рамки представлений о потребительской технике и предназначены сугубо для настольных, а не мобильных ПК.

Таким образом, XG Station от ASUS можно назвать действительно революционным решением: при цене более $500 в комплекте с видеокартой GeForce 8600 GT оно предоставляет пользователю абсолютно любого лэптопа,оснащенного разъемом ExpressCard, возможность превратить свой мобильный ПК в игровой. Ведь, как известно, в современных высокоуровневых ноутбуках применяются достаточно производительные процессоры, а вот установить в них графические ускорители топ-класса значительно сложнее. На первый взгляд, XG Station кажется настоящим решением проблемы, ведь оно позволяет еще и проводить замену видеокарты на более современные. Это значимый фактор, так как GeForce 8600 GT на сегодняшний день явно устарел, да и во многих ноутбуках встречаются мобильные адаптеры новых поколений.

Однако на деле все оказывается не столь гладко, как хотелось бы. XG Station получает питание от собственного БП, мощность которого, к сожалению, невелика – всего 120 Вт, этого явно недостаточно для современных видеокарт. К тому же, помимо видеокарты, он снабжает электроэнергией звуковой чип, остальную электронную начинку и экран. Кроме того, примененная GeForce 8600 GT не требует подачи дополнительного питания, а вот если заменяемой плате таковое понадобится, то модернизация станет проблематичной. Хотя внутри корпуса мы обнаружили 6-контактное гнездо питания, но выяснить его предназначение не удалось.

Но наиболее досадное ограничение все же состоит в другом. К ноутбуку XG Station подключается посредством специального кабеля и карты формата ExpressCard|34 (в комплекте есть также механический адаптер для ExpressCard|54). Собственно, именно этот разъем и является самым существенным препятствием на пути данной концепции.

Согласно спецификациям ExpressCard, данный слот расширения предоставляет «наружу» интерфейсы PCI Express x1 и USB 2.0. Очевидно, что ни один из них не обладает полосой пропускания, требуемой для современных моделей видеоадаптеров, и именно это будет главной проблемой для повышения производительности и дальнейшего развития идеи внешней игровой видеокарты для мобильных ПК.

Кроме видеосоставляющей, XG Station оснащен и звуковой подсистемой на базе аудиоконтроллера ASUS AU100 (C-Media Nitrogen D2). Предусмотрены выход для наушников и микрофонный вход, при этом из поддерживаемых функций стоит отметить Dolby Headphone, позволяющую прослушивать 5.1-канальный контент в стереонаушниках, в остальном функциональность аналогична звуковому USB-модулю ASUS Xonar U1. Также здесь установлен USB-концентратор, предоставляющий два порта USB 2.0. Они могут использоваться для подключения клавиатуры и мыши, так как при подсоединении лэптопа к XG Station и внешнему монитору работать со встроенными органами управления будет не слишком удобно.

Служебный ЖК-экран предназначен для вывода информации о громкости звука, частоте ядра и температуре GPU, количестве fps в игре и скорости вращения вентилятора. Корпус устройства выполнен надежно, из качественных материалов, и выглядит необычно, но довольно привлекательно. За неординарную идею и практически безукоризненное ее воплощение ASUS получила «Reddot design award'2008».

Несмотря на то что ASUS предписывает использовать устройство исключительно с ограниченным списком моделей ноутбуков собственного производства, трудностей с его подключением к любому другому мобильному ПК, оснащенному слотом ExpressCard, возникнуть не должно. По меньшей мере, мы легко запустили XG Sta-tion в сочетании с моделью Sony VAIO (оборудованной мобильным чипом Radeon HD 2400), и каких-то оснований для несовместимости нет.

По итогам знакомства с героем данного обзора отметим, что никаких проблем с установкой и настройкой не зафиксировано. Все заработало, как было задумано, а интерфейс управления XG Station, невзирая на игровую стилистику, прост и интуитивно понятен.
ASUS XG Station - диковинка или зарождение нового класса?

Единственное, что может несколько разочаровать – это полученные результаты. Проведенное сравнение производительности одной и той же видеокарты 8600 GT в составе настольного ПК и связки из XG Station и ноутбука демонстрирует значительное падение быстродействия – в некоторых случаях более чем в два раза. Конечно, конфигурации систем все же отличаются (прежде всего частотой FSB и производительностью чипсета), но нет никаких сомнений, что основная вина здесь лежит на низкой пропускной способности интерфейса PCI-E x1, воплощенного в слоте ExpressCard. И с этим, к сожалению, ничего поделать нельзя – даже с выходом стандарта ExpressCard 2.0 ситуация не слишком изменится, так как в нем будет использован PCI-E 2.0 x1, способный повысить скорость обмена данными максимум вдвое.

Поэтому перспективы на этом поприще довольно сомнительны – прежде всего ввиду невозможности вывести из ноутбука «наружу» полноценный интерфейс PCI-E x16 (или, на худой конец, х8). Ведь единственным стимулом к покупке данного устройства может быть лишь повышение производительности в играх по сравнению с мобильными GPU – а оно-то как раз и под вопросом. Несомненно, за саму идею и попытку ее реализации ASUS заслуживает наивысшей похвалы, но на практике пока что получился «урезанный» GeForce 8600 GT за $560, что никак нельзя назвать привлекательным предложением. Тем не менее способность ASUS задумать и воплотить в жизнь столь неординарный проект (наряду со многими другими) говорит о значительном творческом потенциале и гибкости мышления отдела R&D компании, а ведь отсутствием этих качеств страдают многие именитые гиганты ИT-рынк
0
967
25 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фото и спецификации видеокарты ASUS EN8800GTФото и спецификации видеокарты ASUS EN8800GT

Сетевой ресурс OCWorkbench обнародовал полученные по своим каналам сведения о некоторых технических характеристиках новой видеокарты EN8800GT от компа...

Asus EN8600GT OC GEAR: видеокарта с собственной панелью управления и диспле ...Asus EN8600GT OC GEAR: видеокарта с собственной панелью управления и диспле ...

Многие автомобилисты уже привыкли к такой полезной и информативной вещи, как бортовой компьютер. Эксплуатационные показатели выводятся на специальный...

ASUS EAH3870X2 TOP/G/3DHTI/1G: претендент на звание самой быстрой видеокарт ...ASUS EAH3870X2 TOP/G/3DHTI/1G: претендент на звание самой быстрой видеокарт ...

Radeon HD 3870 X2 не относится к тем графическим ускорителям, которые предполагают большую свободу дизайна печатной платы и системы охлаждения для про...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9506
EUR 2.0764
RUB 0.0328
gismo_2 0 минут назад
Цитата: западная ведьма
ВАДИМ БАНАНОВ, ДАВАЙТЕ ЗАБАНИМ ГИЗМО! Я ДАЖЕ согласна, чтобы меня забанили, но только с этим говнюком.

Что-то тебе не весело уже =)))
jolopukki 1 минут назад Было дело в полотенцесушителе образовалась мелкая дырочка, в незаметном месте, диаметром в спичечную головку. А дома никого. Затопило соседей до 1 этажа (мы на 5 жили). В половине хаты кипятка по щиколодку было.
А ещё случай был - сразу после свадьбы, прямо в разгар задорного супружеского секса под нами сломались 2 из 6 ножек кровати. Кровать наклонилась слегонца, пришлось ускоренно закругляться вниз головой))) ножки потом новые кстати по гарантии намутил)))
shershaviu 2 минут назад ага брать не будут...Это как про неуловимого Джо-потому что он никому не нужен
западная ведьма 5 минут назад ВАДИМ БАНАНОВ, ДАВАЙТЕ ЗАБАНИМ ГИЗМО! Я ДАЖЕ согласна, чтобы меня забанили, но только с этим говнюком. BelarusVadzim 6 минут назад Чего-то я не понимаю.
Вода замерзает при 0 градусов по Цельсию. Если она быстрее замерзает, то это значит, что у неё температура быстрее снижается до нуля градусов. Значит, теплоёмкость горячей воды ниже чем теплоёмкость холодной.
Но если так, то получается, что горячая вода остыв до температуры комнатной обладает характеристиками отличными от тех которыми изначально обладает вода комнатной температуры.
И на счёт испарения.
А они не проводили эксперимент не со стаканами, а с банками воды, которые герметично закрыты?
karst 7 минут назад Надо своим дать почитать, а то уже зае%али морали читать.))
MadTan 7 минут назад
Цитата: reaXon
Друг спрашивает, а можно ли ссылку на видео, где Миа заснята в рабочем процессе?

Пора бы уже другу знать, где искать.
Павлуха 8 минут назад
Цитата: psylazar
в одном из стаканов кипяток, в другом вода комнатной температуры

в одном из стаканов кипяток, в другом вода комнатной температуры
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
85 пользователей, 1132 гостя