РЕКЛАМА

Загрузка...

Такой логотип у Линии…

Презентация 30-минутного документально-публицистического фильма "Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?" ("Линия Сталина: честь или позор?") состоялась 24 сентября в белорусско-германской Исторической мастерской в Минске.
В фильме представлен альтернативный государственному взгляд на историю и функции укрепрайона. Автором идеи и режиссером выступил Владимир Самойлов, оператором — Галина Самойлова.' />

Линия Сталина -- честь или позор?

В Минске презентовали документальный фильма, посвященный реальной истории укрепрайона.
Линия Сталина -- честь или позор?

Такой логотип у Линии…

Презентация 30-минутного документально-публицистического фильма "Лінія Сталіна: гонар ці ганьба?" ("Линия Сталина: честь или позор?") состоялась 24 сентября в белорусско-германской Исторической мастерской в Минске.
В фильме представлен альтернативный государственному взгляд на историю и функции укрепрайона. Автором идеи и режиссером выступил Владимир Самойлов, оператором — Галина Самойлова.

Предлагаем сравнить версию, представленную на официальном сайте комплекса "Линии Сталина" и версию консультанта фильма, кандидат исторических наук Игоря Кузнецова.

Сайт: "Данная система укреплений получила неофициальное название "Линия Сталина", по аналогии с "Линией Мажино", "Линией Моннергейма".

Кузнецов:

- Оборонительное сооружение под названием "Линия Сталина" не упоминается в исследованиях историков второй мировой войны, в вузовских и школьных учебниках по истории. Только министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс термином линия Сталина называл систему укрепленных районов, возводимых вдоль западной государственной границы СССР в 1928—1939 годах.

Сайт: "К концу 1930-х годов укрепрайоны (в том числе, Минский - KP.BY) имели большой оборонительный потенциал и все вместе были действительно мощным оплотом. Укрепрайон имел возможность создания непрерывного артиллерийского и пулеметного огня перед фронтом и на флангах".

Кузнецов:

- На территории БССР строилось четыре укрепрайона, один из которых — Минский — включал 209 разрозненных, преимущественно пулеметных дотов. Однако после заключения 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении эти укрепрайоны в БССР были демонтированы.

Сайт: "Наступление немцев на Минск и Заславль по шоссейной дороге, там, где сейчас расположен музей "Линия Сталина", сдерживали красноармейцы Минского укрепленного района артиллерийского полукапонира № 134 и пулеметных дотов № 292 и № 132. Подойдите к доту. Прикоснитесь к нему руками, и вы услышите рокот "максима", запах пороха и звон гильз, падающих на бетонный пол."

Кузнецов:

- Нужно увековечить память безымянных красноармейцев и командиров, которые при отступлении летом 1941 года погибли в заброшенных бетонных коробках Минского УРа, отстреливаясь из трехлинейных винтовок по наступавшему врагу.

Авторы фильма "Линия Сталина: честь или позор?" повествуют о возведении укрепрайонов узниками ГУЛАГа и сельскими жителями; об инспекции Лаврентия Берии, который в 1939 году заявил, что качество оборонительных сооружений не соответствует требованиям времени; о методах борьбы с "врагами народа" на территории, примыкавшей к УРам; о том, что в некоторых заброшенных дотах в предвоенные годы совершались расстрелы жертв сталинизма; о напрасном страхе гитлеровских генералов перед оборонительными возможности УРов; о том, что мемориал "Линия Сталина" является бутафорией, а не реальным местом сражений 1941 года - рассказывает БелаПАН.

Историю строительства самого укрепрайона авторы сайта обошли вниманием. Но предупреждают на заглавной странице: "Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" … был создан к 60-летию Победы по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки… Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь».
0
2451
26 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Под Москвой построили свою Под Москвой построили свою "Линию Сталина"

Видимо, очень уж россиянам понравился историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который расположен под Минском. Решили сделать себе аналогичный, н...

По Минску пустят автобус с изображением СталинаПо Минску пустят автобус с изображением Сталина

Автобусы с изображением Иосифа Сталина планируется запустить ко Дню Победы. Как вы считаете, надо это делать или нет? И вообще, как вы относитесь к Ио...

Бутафория и имя Сталина - составляющие белорусского патриотизма

У неосведомленного водителя, пробирающегося сквозь утренние туманы по трассе Минск — Молодечно, возникает жутковатое ощущение провала во времени, когд...

РПЦ: Никакие достижения СССР не оправдывают преступлений Сталина

В РПЦ предостерегают от возвеличивании фигуры Иосифа Сталина. Как отметили в Московском патриархате, передает «Эхо Москвы», никакие достижения СССР,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
CurtisAmoky 159 минут назад Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.

smm продвижение заказать логин скайпа SEO2000[/url]

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Kano 274 минут назад Долго не могла врубиться в суть стеба, но потом дошло. Одно и тоже выражение лица на фото...как они так делают?))))
Kano 276 минут назад Пойти что-ли бабло начать рубить? Kano 279 минут назад Бомжи тусующиеся возле наших помоек видимо возликуют. shit 281 минут назад Доставка пользователем такого велика из ебеней ближе к центру часто оплачивается компанией. Правда, обналичить эти деньги вряд ли удастся. Можно потратить их на то, чтобы угнать его в ебеня обратно Kano 282 минут назад Вон в Швейцарии фанаты ЦСК выходца из Туниса отлупили от души, за то что тот кошелек у них спер. Итог, вора увезли в реанимацию с тяжкими телесными, его подельника и русских задержали и увезли в участок. Я думаю швейцарцы их отпустят с миром ибо сами наверное желали сделать тоже самое, но все не решались. Боюсь у вора морда выгядит так же и к русских он за километр теперь обходить будет. Kano 289 минут назад Подборку стоит переименовать в "А тем временем в квартале Харадзюку" ибо почти все фото оттуда. Kano 293 минут назад А говорите"Рашка, хули", да и в Китае дури вон сколько)))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1838 гостей