РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси наблюдается перепроизводство молока. Об этом 25 сентября сказал директор Института мясомолочной промышленности Алексей Мелещеня в ходе семинара "Роль стандартизации в повышении конкурентоспособности молочной продукции".

Сейчас наша страна занимает третье место в мире по производству "белого напитка" на душу населения. Однако по потреблению молока и молокопродуктов Беларусь находится далеко не на первых позициях, отметил А.Мелещеня. В 2007 году этот показатель на душу населения составил 233 кг (при медицинской норме в 350 кг) и сократился по сравнению с 2006 годом на 21 кг.

Важным резервом для сбыта этой продукции мог бы стать внутренний рынок, считает А.Мелещеня. По его словам, за последние годы значительно сократились объемы питьевого молока, поскольку население стало отдавать предпочтение гораздо менее полезным газировкам и окрашенным напиткам, а также воде.' />

Беларусь может захлебнуться в собственном молоке

Беларусь может захлебнуться в собственном молокеВ Беларуси наблюдается перепроизводство молока. Об этом 25 сентября сказал директор Института мясомолочной промышленности Алексей Мелещеня в ходе семинара "Роль стандартизации в повышении конкурентоспособности молочной продукции".

Сейчас наша страна занимает третье место в мире по производству "белого напитка" на душу населения. Однако по потреблению молока и молокопродуктов Беларусь находится далеко не на первых позициях, отметил А.Мелещеня. В 2007 году этот показатель на душу населения составил 233 кг (при медицинской норме в 350 кг) и сократился по сравнению с 2006 годом на 21 кг.

Важным резервом для сбыта этой продукции мог бы стать внутренний рынок, считает А.Мелещеня. По его словам, за последние годы значительно сократились объемы питьевого молока, поскольку население стало отдавать предпочтение гораздо менее полезным газировкам и окрашенным напиткам, а также воде.

Меньше стали есть белорусы и сыров — в среднем 2,5 кг в год, тогда как у европейцев этот показатель составляет 16 кг, а в отдельных странах ЕС и того больше (во Франции — 24 кг, в Греции — 29 кг). "Может, если бы сыры были дешевле, тогда бы их покупали более активно", — предположил он. По его мнению, если Беларусь выйдет хотя бы на среднеевропейский показатель потребления сыров, то белорусские предприятия могли бы полностью поставлять свою продукцию на внутренний рынок.

Нужно активнее пропагандировать потребление молочных продуктов среди населения, считает директор института. После того как "Савушкин продукт" запустил на ТВ ролики о масле, рост потребления этого продукта и соответственно продаж начали расти, привел пример он. Причем продажи выросли у всех предприятий.

Производство молока с каждым годом растет. Сейчас Беларусь производит 6,8 млн. тонн в год, а внутренняя потребность составляет 3 млн. тонн. В прошлом году не востребованная в стране часть молока, а это 2,5 млн. тонн, была реализована на экспорт. В июне министр сельского хозяйства Семен Шапиро сказал о том, что Россия согласилась увеличить квоту для Беларуси до 5 млн. тонн.

В планах государства наращивать объемы. Напомним, в ходе празднования "Дожинок" в Орше президент озвучил задачу в ближайшие годы производить 8-10 млн. тонн молока. Однако, по мнению экспертов, это планируется сделать не за счет роста продуктивности, а посредством строительства в каждом районе дополнительно по одной ферме на тысячу коров. Не так давно правительство утвердило программу строительства в Беларуси 118 молочно-товарных ферм.

Однако с экономической точки зрения это нецелесообразно, считает бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак. Для их строительства потребуется примерно 2,4 трлн. рублей и примерно столько же — на уплату процентов по ним.

"Собственных средств у сельхозорганизаций для строительства такого количества ферм нет и в ближайшее время не будет, так как они должны будут рассчитываться с солидными долгами по кредитам, полученным на реконструкцию ферм, строительство жилья и лизинг техники", — рассуждал он на страницах "Белорусской нивы" весной нынешнего года еще в качестве главы Минсельхозпрода. Если же опять строить фермы за счет кредитов, то строительство при таких процентных ставках обойдется в конечном итоге в два раза дороже.

Не придут сюда и эффективные частные инвесторы. Опять потребуется помощь государства.

"Спрашивается: зачем тратить огромные средства из бюджета и природные ресурсы для того, чтобы наращивать экспорт продукции, которая только из-за удельных инвестиций на строительство помещений будет неконкурентной на внешнем рынке в сравнении с новозеландской, австралийской и даже европейской", — задавался вопросом Л.Русак.

Присутствие Беларуси на мировом рынке с продукцией животноводства сейчас не делает погоду. Так, удельный вес говядины составляет 0,7%, масла — 3,6%, сыров — 2,6%, сухого молока — 1,1%. Рано или поздно Беларусь вступит в ВТО, и тогда станет серьезной проблема реализации продукции отечественных производителей не только на внешних рынках, но и на собственном.

В Европу молоко не "сбежит"

Качество белорусского молока пока не дотягивает до европейского уровня. В странах Евросоюза минимальным требованием к сырью, которое поставляет сельское хозяйство молокозаводам, является сорт класса "экстра". В Беларуси на этот сорт приходится около 2% от общего объема сырья. Основную же долю составляют даже не высший, а первый сорт.

"Если мы ставим задачу производить продукцию мирового качества, то должны стремиться и к тому, чтобы такого же уровня у нас было и сырье", — сказал в ходе семинара директор Института мясомолочной промышленности А.Мелещеня. По его словам, молокозаводы должны более строго подходить к вопросу поставок сырья и не покупать его, если оно не будет как минимум высшего сорта: "Пока молочные заводы не выработают консолидированную позицию, до тех пор заниматься повышением качества молока сельское хозяйство не будет". Сегодня единства по этому вопросу нет: один завод отказывается брать молоко, но желающие все равно находятся.

Однако, несмотря на не очень хорошее сырье, в Беларуси все же удается производить очень хорошую молочную продукцию, отметил А.Мелещеня. Это он объяснил "целым рядом технологических приемов" (в частности, пастеризация), которые, правда, требуют дополнительных затрат для предприятий.

Несмотря на увеличивающийся спрос на мировых рынках на сухое молоко, белорусские предприятия не хотят подстраиваться под мировые стандарты при его производстве, отметила замначальника отдела переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Лариса Степаненко. По ее словам, производители "привыкли работать по своим древним стандартам и знать не хотят про международные требования". Например, Венесуэла предъявляет к сухому молоку такие же требования, как и в США, а легко продукцию туда не продашь.

Напомним, что по данным Минстата, на 1 сентября 2008 года складские запасы цельного сухого молока выросли в 9 раз, масла животного — в 6,7 раза, сухого обезжиренного молока — в 4 раза, твердых сыров — в 2,2 раза, казеина — в 2 раза. Впрочем, в ближайшее время Минсельхозпрод немного разгрузит склады за счет поставок в Саратовскую область до 400 тонн сухого молока и примерно столько же сыров. Такая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита в этот регион правительственной делегации во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским.
1
1645
26 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусское молоко заворачивают из России и не ждут в ЕвропеБелорусское молоко заворачивают из России и не ждут в Европе

Министерство сельского хозяйства России дало двум десяткам белорусских животноводческих предприятий срок до 1 декабря для устранения недостатков, кото...

Беларусь становится важным поставщиком молокаБеларусь становится важным поставщиком молока

В майском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в котором исследуется, что происходит на рынке молока, специалисты указыва...

Беларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и КитайБеларусь рассчитывает напоить молоком Венесуэлу и Китай

Беларусь намерена увеличить экспорт молока и расширить географию поставок. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, кто купит 1 млн тонн белорусской м...

Загрузка...
Комментарии

Герман
29 декабря 2008 23:16
Молока много, а цена всё растёт на него(
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...