РЕКЛАМА

Загрузка...
РИА
Дети восьми и двенадцати лет учатся разными способами: восьмилетние усваивают знания, когда получают одобрение какого-нибудь действия, а двенадцатилетние - когда получают указания на собственные ошибки, говорится в статье, опубликованной голландскими учеными в журнале Journal of Neuroscience.

Известно, что люди постоянно учатся, особенно дети. При обучении возникает обратная связь - человек получает информацию о правильности своего действия или его ошибочности. Голландские физиологи исследовали влияние этих сообщений на процесс обучения, измеряя активность головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.' />

8-летних учеников нужно хвалить, 12-летним - указывать на ошибки

Дети восьми и двенадцати лет учатся разными способами: восьмилетние усваивают знания, когда получают одобрение какого-нибудь действия, а двенадцатилетние - когда получают указания на собственные ошибки, говорится в статье, опубликованной голландскими учеными в журнале Journal of Neuroscience.

Известно, что люди постоянно учатся, особенно дети. При обучении возникает обратная связь - человек получает информацию о правильности своего действия или его ошибочности. Голландские физиологи исследовали влияние этих сообщений на процесс обучения, измеряя активность головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии.

В исследовании принимали участие три группы человек: дети 8-9 лет, дети 11-12 лет и взрослые 18-25 лет. Всем участникам давали систему заданий на установление правил. Если решение было правильным, на экране компьютера появлялась галочка, а если нет - крестик.

Во время выполнения заданий ученые измеряли активность участка коры головного мозга, ответственного за обучение.

Выяснилось, что у восьмилетних детей этот участок становится активным, если они видят, что сделали что-то правильно. При получении отрицательного сигнала активность в этом участке мозга не возникала.

У двенадцатилетних детей и у взрослых наблюдалась обратная картина - центры обучения активизировались при сообщении об ошибке и мало реагировали на сообщение о том, что все сделано правильно.

"Дети восьми лет учатся очень эффективно, но оказалось, они делают это другим способом, не так, как старшие дети. Взрослея, человек перестает думать в терминах "хорошо" и "не очень хорошо", а начинает анализировать собственные ошибки", - считает один из авторов исследования доктор Эвелина Крон (Eveline Crone), слова которой приводятся в сообщении Лейденского университета.

По ее словам, информация "ты сделал правильно" проще, чем информация "ты сделал неправильно". Обучение на ошибках требует более сложных навыков, например, нужно уметь спросить себя, что именно было сделано неправильно и как это произошло.

Как считают ученые, результаты исследования помогут учителям лучше понимать психологию детей и находить эффективные методы обучения для каждого возраста.

Также они отмечают, что позитивная информация вызывала сильную реакцию во всех возрастных группах в участке мозга, называемой базальными ганглиями. Поэтому, по словам ученых, одобрение само по себе нельзя скидывать со счетов в любом возрасте.
1
1128
27 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чтобы узнать человека на улице нужна одна извилина?

А Вы узнаете людей на улице?Американские ученые Гэлит Йовэл (Galit Yovel) и Нэнси Кэнуишер (Nancy Kanwisher) из Массачусетского технологического инсти...

Шоколад – настоящий допинг для мозгаШоколад – настоящий допинг для мозга

Ученые из университета Ноттингема (Великобритания) подтвердили, что шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности.В эксперименте,...

Мужчины превосходят женщин в навыках пространственного мышленияМужчины превосходят женщин в навыках пространственного мышления

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Мужчины, как правило, значительно превосходят женщин в навыках пространственного мышления, в частности, в способности мы...

Учебник вместо сигаретыУчебник вместо сигареты

Дети, которые хорошо учатся в школе, реже начинают курить. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в международном журнале «Справедливость в...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 13:53
Когда вы решитесь настройка торрента , постарайтесь быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 142 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 142 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 145 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 152 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 170 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 193 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 272 минут назад Жопа великовата gismo_2 279 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 2620 гостей