РЕКЛАМА

Загрузка...
Серебристые облака, состоящие из кристаллов льда, вылавливают ионы натрия и железа из атмосферы и покрываются металлической пленкой, что объясняет их способность отражать радиоволны, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Journal of Geophysical Research-Atmospheres.

Серебристые облака - это самые высокие облака в атмосфере. Они образуются на высоте около 85 километров и видны только при низком солнце. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через них могут проглядывать звезды.

Это довольно редкое явление было описано впервые в 1885 году, через два года после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Многие ученые считают, что именно это извержение, выбросившее сажу на 80 километров вверх, вызвало появление серебристых облаков в атмосфере.' />

Серебристые облака накапливают металлы, выяснили ученые

Серебристые облака накапливают металлы, выяснили ученыеСеребристые облака, состоящие из кристаллов льда, вылавливают ионы натрия и железа из атмосферы и покрываются металлической пленкой, что объясняет их способность отражать радиоволны, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Journal of Geophysical Research-Atmospheres.

Серебристые облака - это самые высокие облака в атмосфере. Они образуются на высоте около 85 километров и видны только при низком солнце. При этом их оптическая плотность настолько мала, что через них могут проглядывать звезды.

Это довольно редкое явление было описано впервые в 1885 году, через два года после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Многие ученые считают, что именно это извержение, выбросившее сажу на 80 километров вверх, вызвало появление серебристых облаков в атмосфере.

Ранее ученые показали, что серебристые облака состоят в основном из кристаллов льда. При этом необъяснимым оставалось их свойство очень эффективно отражать радиоволны. Теперь ученым удалось решить эту загадку.

Специалисты из Калифорнийского технологического института измеряли концентрацию ионов железа и натрия в атмосфере и выяснили, что при появлении серебристых облаков содержание этих веществ резко падает.

Из этого ученые сделали вывод, что серебристые облака работают как ловушка для ионов железа и натрия. При этом частички льда покрываются металлической пленкой, которая резко увеличивает способность облаков отражать радиосигналы.

Лабораторные эксперименты показали, что кристаллы льда в присутствии паров ионов натрия действительно вылавливают ионы и покрываются металлической пленкой при температуре минус 123 градуса, что соответствует температуре серебристых облаков.

Как считают исследователи, частое появление серебристых облаков в атмосфере может быть связано с глобальным изменением климата.

В настоящее время серебристые облака используются учеными для получения информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.
0
1197
27 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Утренняя Глория

Почему возникли эти странные длинные облака? Пока точного ответа нет. Это – редкий вид облаков, известный как облака \"Утренняя глория\" (Morning glor...

Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

По всему миру стали появляться странные облакаПо всему миру стали появляться странные облака

Эти облака похожи то ли на бурное море, то ли на поверхность земли. Они темны, причудливо \"помяты\". Из них торчат клубящиеся \"рога\". Вид - пугающи...

Учёные разобрались в законах формирования облаковУчёные разобрались в законах формирования облаков

Сразу две научные группы показали, что форма облаков зависит от аэрозолей, на основе которых они формируются.Первое исследование обнаружило, что в одн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Новости от партнеров