РЕКЛАМА

Загрузка...
Пиво в России во многом пало жертвой своего демократичного имиджа. Кроме истинных фанатов пенного напитка, мало кто знает, что купить дорогое пиво - это только первый шаг на пути к наслаждению вкусом. Вот культура пития вина и крепких напитков «раскручена» гораздо сильнее. Между тем, пиво, как и другие напитки, способно полностью раскрыть свой вкус при соблюдении некоторых несложных правил.
Начнем с самого вопиющего преступления против пива. Наглядней всего это кощунство можно увидеть сравнив пиво с вином. Какие ассоциации у вас вызывает человек, который пьет вино прямо из горлышка? Почему же такого возмущения не вызывает поглощение пива из бутылки? Ведь должно вызывать! И совсем не из-за эстетической стороны вопроса (хотя и это тоже). О каком аромате и вкусе можно говорить, когда струя напитка попадает прямо в горло, минуя вкусовые рецепторы.' />

Пять пенных заповедей: как правильно пить пиво

Пиво в России во многом пало жертвой своего демократичного имиджа. Кроме истинных фанатов пенного напитка, мало кто знает, что купить дорогое пиво - это только первый шаг на пути к наслаждению вкусом. Вот культура пития вина и крепких напитков «раскручена» гораздо сильнее. Между тем, пиво, как и другие напитки, способно полностью раскрыть свой вкус при соблюдении некоторых несложных правил.

Начнем с самого вопиющего преступления против пива. Наглядней всего это кощунство можно увидеть сравнив пиво с вином. Какие ассоциации у вас вызывает человек, который пьет вино прямо из горлышка? Почему же такого возмущения не вызывает поглощение пива из бутылки? Ведь должно вызывать! И совсем не из-за эстетической стороны вопроса (хотя и это тоже). О каком аромате и вкусе можно говорить, когда струя напитка попадает прямо в горло, минуя вкусовые рецепторы. Посему правило первое и самое важное: обзаводитесь пивными стаканами и кружками и никогда не пейте пиво из бутылки.

Как только начнете искать подходящие сосуды, обязательно столкнетесь с подозрительным разнообразием пивных кружек и бокалов. Почему люди придумали так много сосудов именно для пива? Ответ прост: это результат многовековых экспериментов в поисках подходящих емкостей для разных сортов напитка. Не будем и мы пренебрегать мудростью предыдущих поколений. Правило второе не менее важное: подбирайте правильные сосуды под разные сорта напитка. Конечно, есть и универсальные решения. Большой стакан пинта подойдет подойдет практически для всех разновидностей, кроме темного и не фильтрованного пива. То же самое можно сказать и о массивной пивной кружке с толстой ручкой и пузатыми боками (и ее многочисленных вариантах). Интересная разновидность кружки - «масс». Это большая традиционная кружка емкостью 1 л. В массы разливают специальное октоберфестовское пиво. Кружки могут быть изготовлены из стекла, дерева или глины. К выбору сосудов из последних двух материалов надо подходить с особенной внимательностью. Емкости для пива обязательно должны быть очень гладкими внутри, чтобы избежать излишнего пенообразования. Но в то же время без пены и пиво не пиво. Это во многом определяет форму сосудов для напитка.

Так, светлый Пилснер относительно мало пенится. Поэтому его принято наливать в стаканы конической формы с широким горлышком. Кроме того, высокий узкий бокал (вместительностью, как правило 0,4-0,5 л) делается из тонкого стекла, что позволяет любоваться игрой света и танцами пузырьков в практически прозрачном пиве. Встречается также разновидность конуса на небольшой низкой ножке.

Пшеничное нефильтрованное пиво особенно «привередливо» к форме сосуда. Поэтому его традиционно пьют из высоких стаканов узких у основания и плавно расширяющихся к горлышку. Нефильтрованное (белое) пиво очень сильно пенится, а такая форма позволяет избежать бурного образования пены в начале процесса наливания напитка и, в то же время, в широкой верхней части бокала достаточно места для аппетитной пенной шапки.

Кроме того, пьют пиво и из кубков - широких бокалов на массивной ножке. Вообще, поиски идеальной формы сосуда для пива не прекращались ни на день. Каждая уважающая себя пивоварня считает своим долгом разработать собственную форму.

Также для пива используют и не совсем традиционные сосуды. Например, не так давно бельгийские эли в барах начали подавать в больших винных фужерах. Они прекрасно сохраняют и раскрывают аромат этого сорта пива. По той же причине ценители напитка, когда хотят насладиться насыщенным ароматом, наливают пиво в коньячные бокалы. Вот только нагревать, как коньяк, пиво не стоит.

И это третье правило: пиво перед употреблением надо довести до определенной температуры. И здесь тоже надо разбираться в особенностях разных сортов. Переохладите - потеряете аромат. При температуре ниже 4 градусов значительная часть летучих соединений перестает испаряться, да и язык немеет и перестает остро ощущать вкус. Слишком высокая температура чревата резким вкусом, который далеко не всем придется по душе. Но самое главное - никогда, даже если очень необходимо быстро охладить пиво, не ставьте его в морозилку. Пиво надо охлаждать медленно. Светлый лагер и пилснер, любят низкую температуру - от 6 до 10 градусов. Темные сорта лучше всего охлаждать до 9-10 градусов. Октоберфестовское пиво должно быть не теплее 12-13 градусов. При относительно высокой температуре пьются и насыщенные эли: крепкие сорта - 10 градусов, а золотистые - 12-13. Такая же температура подходит и для стаутов и портеров и пшеничного пива.

И уже после того, как пиво довели до нужной температуры, его наливают в сосуд. Здесь тоже есть свои тонкости, хотя и не особо сложные. Четвертое пивное правило: держите стакан/кружку под наклоном и направляйте тонкую струю в центр сосуда. При этом не лишним будет охладить стакан до температуры пива. Налили почти полный стакан (если все сделано правильно, то пены почти не будет), а потом круговым движением взбалтываем то, что осталось в бутылке и быстро выливаем в вертикально стоящий стакан. Это позволяет создать пенную шапку. При необходимости излишки пены можно аккуратно срезать ножом. Процедура со взбалтыванием остатков особенно необходима для нефильтрованного пива. Обязательно доливайте в стакан концентрированную взвесь дрожжей со дна. Это весьма ощутимо влияет на вкус пшеничного пива. Кроме того, перед наливанием нефильтрованного пива нелишним будет предварительно смочить стакан холодной водой. Тогда этот сорт пива, склонный к бурному пенообразованию избавит вас от лишних проблем со слишком большой пенной шапкой.

В самом же процессе пития никаких особенных секретов нет. Можно только порекомендовать не пить пиво слишком быстро. Пиво - напиток для неспешного времяпрепровождения.

И обязательно закусывайте. Выбор подходящих закусок - это пятое правило. Конечно, вкусы у всех разные. Но логично подбирать закуски согласно с обычаями страны-производителя того пива, которое вы пьете в данный момент. Тогда можно почувствовать именно тот вкус, который имели ввиду пивовары.

Как видите, секретов пивной культуры не так много и все они не особо сложные. Попробуйте отнестись к этому напитку чуть серьезней, и он с благодарностью ответит вам совершенно новыми ощущениями. Приятного застолья!
0
1538
29 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самый правильный стакан для пиваСамый правильный стакан для пива

Пить пиво можно из разных сосудов. Из стаканов, бокалов, кружек, поллитровых баночек с выщербленным горлышком, как на пивнухах в начале 90-х. Многие о...

Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Очередные Очередные "правильные" стаканы для пива

Те, кто застал в совершеннолетнем возрасте начало 1990-х, еще помнят, что пиво пили даже не из бокалов, а из поллитровых баночек, у которых было слегк...

В Чехии сварили пиво для собакВ Чехии сварили пиво для собак

В Чехии пивным ассортиментом не удивить никого. Здесь существуют сотни сортов пенного напитка. Но совсем недавно в ассортименте появилось и пиво для с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
gismo_2 206 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
элита (говно)

Чудак. Это родоначальник целого класса игр.
3ara3a 206 минут назад
Цитата: западная ведьма
А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе

Так ведь эта.. да ))
западная ведьма 214 минут назад А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе xexun 219 минут назад Особенно бразильский странствующий паук доставляет. Резкий и дерзкий как пацанчики на районе, укус смертельный, жертва мужского пола перед смертью испытывает неестественно мощный стояк. Богата Южная Америка живеостью западная ведьма 223 минут назад ЛамповыйКун,
У нас в прошлом году дамбу пробило, губернатор сказал - бобры! Прям не знаешь, смеяться или плакать. Что же в этом году будет.. Ждемс

Kano,
Не , ну я на такое не способна
gismo_2 229 минут назад
Цитата: seregas
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты

Цитата: seregas
и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты

Цитата: seregas
всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.

О я ебал! В бит всунуть адрес видеопамяти. В бит, блять! Адрес видеопамяти int64.
Чем ты там вмазываешься? Отчего такие приходы?
xexun 230 минут назад Щиорт, про демо сцену столько ностальгических статей было в хацкере. Респект за мастерство. Недавно на ютубе появился чел, который спектрумы в прямом эфире собирает и еще апгрейды успевает припаивать. Он из олдырей, круто шарит и в кодинге и в схемотехнике
https://m.youtube.com/watch?v=8rWCYo1UcOQ
pupsla 231 минут назад 640 мб квантум.. 250 бачей отдал, это кстати 50 моих стипендий на тот момент
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 2297 гостей