РЕКЛАМА

Загрузка...
Кто не знает песню про желтую подлодку (Yellow Submarine) бессмертных Биттлз. А причем тут сэндвич? А как раз при том – батон по форме напоминает субмарину. После того, как песня стала хитом столетия, батоны начали называть субмаринами или сабами (мы произносим – сабмэрин, отсюда – саб). Пекут их традиционно размером в один фут и полфута. (Один линейный фут равен 30,48 см). Вот такие сабы. До битлов они были просто булками типа советского штруделя за 22 коп. Слегка солоноватые, аппетитная корочка. Так себе популярны были – хлеб наравне с другим хлебом. Пирожок ни с чем.
Нет, наверное, ни одного человека, кого бы Битлы лично не инфицировали, не пронзили. Нас пронзили настолько, что по всей стране возникла сеть ресторанов фастфуд под названием «Сабвэй», (насчитывающая сейчас 29590 ресторанов в 87 странах мира и третья по величине после Юма и Макдональдса). Одно из демократичнейших по своей сути заведений. В империи «Сабвэй» одна «конституция» – вот тебе этот саб. А в него свободный человек свободной страны имеет право пихачить чего его душеньке угодно. Сабмарины сами и являются пекарнями – сабы подаются с пылу с жару. Один запах свежеиспеченного хлеба не даст пройти мимо. (Можно не любить-ненавидеть многие продукты: я – молочное, фрукты, сласти, ягоды, другой – мясо, рыбу, овощи – наше право. Но скажите, знаете ли хоть одного, кто ненавидел бы хлебушек? Горяченький? Нет, я думаю, таких. Материнская еда. Дом... Очаг... Хлеб!). А там, в сабмаринах, так духовито пахнет хлебушком!' />

Какие сэндвичи Америки идут на ура? Часть 1: мирные подлодки.

Какие сэндвичи Америки идут на ура? Часть 1: мирные подлодки.Кто не знает песню про желтую подлодку (Yellow Submarine) бессмертных Биттлз. А причем тут сэндвич? А как раз при том – батон по форме напоминает субмарину. После того, как песня стала хитом столетия, батоны начали называть субмаринами или сабами (мы произносим – сабмэрин, отсюда – саб). Пекут их традиционно размером в один фут и полфута. (Один линейный фут равен 30,48 см). Вот такие сабы. До битлов они были просто булками типа советского штруделя за 22 коп. Слегка солоноватые, аппетитная корочка. Так себе популярны были – хлеб наравне с другим хлебом. Пирожок ни с чем.
Нет, наверное, ни одного человека, кого бы Битлы лично не инфицировали, не пронзили. Нас пронзили настолько, что по всей стране возникла сеть ресторанов фастфуд под названием «Сабвэй», (насчитывающая сейчас 29590 ресторанов в 87 странах мира и третья по величине после Юма и Макдональдса). Одно из демократичнейших по своей сути заведений. В империи «Сабвэй» одна «конституция» – вот тебе этот саб. А в него свободный человек свободной страны имеет право пихачить чего его душеньке угодно. Сабмарины сами и являются пекарнями – сабы подаются с пылу с жару. Один запах свежеиспеченного хлеба не даст пройти мимо. (Можно не любить-ненавидеть многие продукты: я – молочное, фрукты, сласти, ягоды, другой – мясо, рыбу, овощи – наше право. Но скажите, знаете ли хоть одного, кто ненавидел бы хлебушек? Горяченький? Нет, я думаю, таких. Материнская еда. Дом... Очаг... Хлеб!). А там, в сабмаринах, так духовито пахнет хлебушком!

Соблазнился носом, входишь, а там – мама родная! Холодильная витрина длиной в метров 5 полна лотков с причиндалами. Тебе только решить, хочешь ли ты саб длиной с голень свою или только в пол-голени. Четверть голени тебе не продадут – не серьезно это! Смеетесь, да?

Шустрый сабмен (впрямь шустрый – 45 секунд у него лимит сотворить твой саб!) хватает булку, режет ее вдоль напополам, ловко приминает в днище у нее мякиш и гонит тебя вдоль пятиметрового прилавка. Ты только тыкай пальцем в очередную миску и чеши репку, что ты хочешь в свой саб. Цена от этого не изменится. Черной икры судков там не стоит (сорри), но основные наполнители на любой вкус и цвет имеются. Будь спок! Голодным не выйдешь!

Народ любит сочную булочку. Я тоже, грешница. Поэтому наполнители начинаются с соусов: майонез, кетчуп, горчица, говяжья подливка. Еще судков 10 – лень даже перечислять – беру самые популярные. Далее идут овощные судочки: кольца сладкого лука, кольца помидоров, пластики соленых огурцов, каперсы, стружка красного, зеленого перца, салата латук, маслин, горького перца чили (жардинерия) – как у нас говорят: ты сам назови.

Пошли лотки с существенным: куриная грудка тончайшими пластами, за ней – индюшачья. За ней пастрами – бастурма, но помягче вкусом. Далее – корнбифы и ростбифы тонкой нарезки, буженина, прошутто – сырокопченое, просто сырое («МСЯО!») ломтиками тончайшими – карпаччо (о, боги!), ветчины, различные салями и летние колбасы.

За ними – рыбные судки: лосось малосольный пластиками, капитан, тунец соленый. Анчоусы. (Ох, эти анчоусы в мягком майонезе – килечка, по-нашенски! И почищена и без единой косточки. Да с помидорчиком! Исполать тебе, читатель! Солененькое тоже тебе по нутру?!) Господи, да я просто не в состоянии пяти метров опись составлять!

Все это завершается сырами – тоже сортов 15. Чтобы закрыть ваш саб сверху. Если вы хотите съесть это великолепие прямо в заведении, вы так и говорите: for here (для здесь). А если решили отвезти это дело в офис или домой – to go (уходить). Прямо перед кассой вам это дело и запакуют соответственно. На кассе не заботьтесь толщиной своего саба – цена одинакова для саба с листиком салатика и для дубины, которой убить можно. Запивка – отдельно. Хватай из холодильника, что глянется.

Что я советую сделать посетителю саба: не заказывайте сразу. Пройдите свои 5 метров и внимательно посмотрите, что у них в судочках и на чем остановиться. В зависимости от основных наполнителей вы можете изменить стратегию выбора овощных добавок, соусов и сыров. Вот вы увидели малосольный лосось (lox). Это уже обязывает. Вам будут точно нужны помидоры, лук, стружка латука и кримчиз на дно. Вот с этим букет лосося раскроется полностью.

А если вы решили взять самый популярный саб – ветчина\сыр, то здесь свои правила: жидкие соусы (кетчуп, горчица, майонез) на дно. Струганина латука, помидоры, огурцы малосольные, немного чили перца в овощной компонент, а далее комбинируйте ветчины и сыры. Не ждите в США сочной ветчины, какая была при Советах: вся ветчина суховатая, полностью обезжиренная. Поэтому я еще беру слой измельченного бекона для смазочки. Кто-то берет шкварочки жареного бекона – тоже в отпад. Вся ветчина сладковата (то же касается и куриной-индюшачьей грудки), поэтому из сыров выбирайте сыры покрепче, поострей. Хорошо даже крошкой рокфора посыпать. Но это – на любителя.

Сабы традиционно были холодными. Но мы теперь наглеем с едой, и вот уже пошла мода на горячий саб. Ваша булка от начала процесса до самой кассы еще не остынет, но лупить ее холодной в for here уже не в кайф. Так вот: есть вариант в духовку это все наслаждение сунуть. Они выгребут все мясное с сыром и подогреют, и бросят на соусно-овощную подстилку. Ваши овощи останутся холодными, а мясо горячим и сыр оплавленным на спекшемся мясе. (О, Бой! И это я пишу в 9 вечера после отбоя, когда все клятвы дадены на ночь: после шести не жрать!).
Говорят, что вся прелесть еды в Сабмаринах – в зрелищности. Как и пития хороших напитков в хороших барах. Там – цирк дю Солей. Ваш саб летает, плавает, кувыркается, зависает и падает в руки на лету сабмена. Почему я и говорю – не срывайте себе кино: четко решите, что вы хотите и помогите ему держать темп presto. Они таких людей любят – показать свое мастерство. Я всегда пыталась уловить, каким таким движением они делают из булки лодку с тонкими стенками. Бесполезно. Это миг, дуновенье, волшебство, магия! Именно он – называется жизнь! А после каждого нового саба он меняет перчаточки из прозрачного полиэтилена, а в то время, пока мы чешем тыкву, он просто жонглирует твоей едой, таким образом напоминая тебе чесать тыкву поскорее – булка стынет!

Да будут благословенны места, где кормят человека. Сабы, таверны, кафе, пиццерии, блинные, траттории, рестораны. Дух американских сабмаринов – дух битлов и дух бунта, дух новых времен, протеста против пуританизма и снобизма старого мира. Дух хиппи. Волосатиков. Битников. Дух еды, как мы говорим, из рук, из пальцев! (Finger food!). И эти пальцы нужно и можно облизывать! Если я вам скажу, что это отражено в культуре пищи, то, по большому счету, со мной можно спорить. И так и этак трактовать. Столовая и есть столовая. Но... откройте глаза души, плиз? Нодрями, ноздрями... Третьим глазом... Чуете настоящую Америку?
Но почему я всегда вижу у сабмаринов один или парочку мотоциклов Харлей-Дэвидсонов, проклепанных металлом взрызг, и парочку: он в бандане на седой уже башке, и она – такая же? Им обоим вместе – 120 лет до кучи. Оба – кожанные, проклепанные, затерханные. В грубой обувке, красных ковбойках, курящих, морды солнцем повыжжены, обветрены. Шестидесятники! Бейби-бумеры. Новым рокерам такие и не снились. (Эти люди с шестидесятых так и не пересели из седел мотоциклов в кресла автомобилей). Не изменявшие никогда идеалам шестидесятых – подвигу протеста, подвигу свободоборчества, пацифизма. Когда они своими тусовками проносятся по городу на своих харлеях, со своими шестидесятилетними верными подругами на задних сиденьях, верите – плачу слезами.

Спросите меня, а причем тут сабы? А я вас спрошу: а причем тут битлы? И мы пойдем по кругу. Или сразу, как К.Ю. написала метко, щупальцами единомыслия ощупавшись, тут же поймем друг друга?

Ну, как сказал бы Михалыч: за понимание!
0
1017
29 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правильный бутерброд - техника приготовленияПравильный бутерброд - техника приготовления

Надежный фундаментЧем более мокрые и склизкие ингредиенты для бутерброда (маринованные овощи, мягкий сыр, соус), тем плотнее должен быть нижний кусок...

Это надо хоть раз сказать после секса

1. Я сейчас вернусь, мне нужно добавить тебя в список. У тебя будет номер 148, как ты говоришь тебя зовут?2. Мой парень будет волосы на себе рвать, ко...

Готовим Пиццу.Готовим Пиццу.

ПИЦЦА.Способов приготовления пиццы много. У каждого свои секреты и рецепты. Если первые рецепты покажутся Вам сложными, в самом конце есть рецепт спец...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 44 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 58 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 69 минут назад :) ЛамповыйКун 142 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 184 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 214 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 229 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 256 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 889 гостей