РЕКЛАМА

Загрузка...
«Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.»
(песенка кота Базилио и лисы Алисы)


Умных мошенников, которые используют в своих целях не слишком умных сограждан – великое множество. Но чтобы твое имя вошло не только в криминальные хроники, но и в легенды – нужно поистине обладать незаурядными способностями.
Один из таких мошенников – Виктор Люстиг. Среди его подвигов числятся как мелкие прегрешения, так и грандиозные аферы. Юноша из небогатой чешской семьи представлялся разорившимся австрийским графом. И настолько умело придерживался этой роли – что ни у кого не возникло сомнения в его титуле. Свободное владение пятью языками, знание всех тонокстей светского и делового этикета, умение свободно держаться в обществе – вот те качества, благодаря которым он был своим как в высшем свете, так и в гангстерской среде. Впрочем, кроме родной «графской» фамилии аферист использовал для своей деятельости еще несколько десятков псевдонимов. Под ними Виктор ездил в различные круизы и устраивал на борту судов различные розыгрыши и лотереи из тех, которые мы сегодня привычно называем «лохотронами».' />

Виктор Люстиг – криминальнальный талант

Виктор Люстиг – криминальнальный талант
«Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.»
(песенка кота Базилио и лисы Алисы)


Умных мошенников, которые используют в своих целях не слишком умных сограждан – великое множество. Но чтобы твое имя вошло не только в криминальные хроники, но и в легенды – нужно поистине обладать незаурядными способностями.
Один из таких мошенников – Виктор Люстиг. Среди его подвигов числятся как мелкие прегрешения, так и грандиозные аферы. Юноша из небогатой чешской семьи представлялся разорившимся австрийским графом. И настолько умело придерживался этой роли – что ни у кого не возникло сомнения в его титуле. Свободное владение пятью языками, знание всех тонокстей светского и делового этикета, умение свободно держаться в обществе – вот те качества, благодаря которым он был своим как в высшем свете, так и в гангстерской среде. Впрочем, кроме родной «графской» фамилии аферист использовал для своей деятельости еще несколько десятков псевдонимов. Под ними Виктор ездил в различные круизы и устраивал на борту судов различные розыгрыши и лотереи из тех, которые мы сегодня привычно называем «лохотронами».

Честная игра

Одной из легенд, связанных с именем Люстига, стала история его «сотрудничества» с Аль Капоне. Однажды молодой граф посетил гостинную известного гангстера. Целью визита была сумма в пятдесят тысяч долларов. Виктор обещал, что за два месяца благодаря некоторой схеме, сможет провернуть выгодное дельце и вернет кредитору уже не пятдесят тысяч, а вдвое больше. Для американского дона полсотни тысяч долларов показались весьма незначительной суммой, а потому он рискнул вложить ее в столь сомнительное мероприятие.
На самом деле никакой схемы у Люстига не было. Он положил всю сумму в банк и занялся остальными своими «проектами».
Прошло два месяца и точно в назначенный день Виктор Люстиг опять появился на пороге Капоне. Со скорбным видом молодой человек сокрушался, что афера не удалась, и возвратил пятдесят тысяч, которые брал взаймы. Гангстер был весьма удивлен таким поворотом событий. Он ожидал все, что угодно: что Люстиг действительно провернет некую махинацию и принесет ему прибыль; что юноша просто скроется с этими деньгами. Но прийти и честно признаться, что задумка рухнула, да при этом еще и вернуть заем – нетривиальный ход для бандитского Чикаго. Аль Капоне был настолько удивлен таким поворотом событий, что в качестве награды «за честность» выделил Виктору Люстигу пять тысяч долларов. Расчет на эффект неожиданности был верным.

Металлолом

Но что такое «премия» в пять тысяч? Да и те суммы, которые Виктор выручал в результате лотерей, махинаций с банками и не слишком честной игры в покер, казались ему мизерными. Душа требовала размаха. Чтобы махинация была грандиозной. Ну и вырученная сумма, конечно, тоже не должна отставать. Люстиг жаждал дейстивя и подходящий случай не заставил себя долго ждать.
В мае 1925 года Виктор Люстиг со своим приятелем и компаньоном Дэном Коллинсом прибыл в Париж. В первый же день по приезду их внимание привлекла статья в местной газете. В ней рассказывалось о том, что знаменитая Эйфелева башня находится в ужасном состоянии и городские власти рассматривают вариант ее демонтажа.



Идея аферы родилась мгновенно. Для ее реализации был снят шикарный номер номер в дорогом отеле и сделаны документы, утверждающие, что Виктор Люстиг – заместитель начальника Министерства Почты и Телеграфа. Затем были разосланы приглашения пяти самым крупным торговцам металлом. В письмах содержалось приглашение на важную и абсолютно конфиденциальную встречу с заместителем генерального директора департамента в отель «Криллон», в то время — самую фешенебельную гостиницу Парижа.
Встретив гостей в роскошных апартаментах, Люстиг начал вести пространную речь о том, что содержание Эйфелевой башни обходится государству в копеечку. Что она была построена как временное сооружение для Всемирной выставки в Париже, и теперь, спустя 30 лет, обветшала настолько, что просто представляет угрозу для города и городские власти рассматривают возможность демонтажа башни. Поэтому среди присутствующих был объявлен своего рода тендер на покупку башни.
Подобное предложение не могло невызвать интерес у приглашенных, но особенно им заинтересовался Андре Пуассон. Его воодушевляла не только очевидная финансовая выгода от сделки, но и возможность войти в историю. Может именно этот тщеславный интерес был замечен Люстигом и именно он стал причиной того, что спустя некоторое время именно мсье Пуассону была назначена конфиденциальная встреча.
Во время этой встречи Виктор Люстиг держался несколько неспокойно. Он сказал Пуассону, что у того есть все шансы выиграть тендер и для полной победы нужно лишь немного «продвинуть» свою кандидатуру при помощи небольшого вознаграждения лично Виктору. До этой встречи у мсье Пуассона возникали подозрения: почему все встречи, связанные с тендером, происходят в такой секретной обстановке, да еще не в кабинетах министерства, а номере отеля. Но подобное вымогательство со стороны чиновника, как ни странно, развеяло последние сомнения Пуассона относительно подозрительной сделки. Он отсчитал несколько крупных банкнот и уговорил Люстига взять их, потом выписал чек на четверть миллиона франков, получил документы на Эйфелеву башню и отбыл довольный. Когда мсье Пуассон начал подозревать неладное, Виктор Люстиг уже скрылся в Вене с чемоданом наличных денег, полученных по выписанному им чеку.

Даже несмотря на то, что Виктор Люстиг попадался в руки полиции более пятидесяти раз – ему всегда удавалось выйти сухим из воды. Полицейским приходилось отпускать талантливого мошенника, потому что у них просто не было досточно улик, чтобы доказать его вину.
Виктор Люстиг был не только талантливым аферистом, но и неплохим психологом. Большинство обманутых им жертв не обращались в полицию, не желая выглядеть дураками в глазах общественности. Даже мсье Пуассон, «купивший» Эйфелеву башню за солидную сумму был скорее готов расстаться с деньгами, чем стать посмешишем всего Парижа и потерять свою репутацию проницательного бизнесмена.


История с Эйфелевой башней стала лебединой песней Люстига. Через некоторое время после сделки с Пуассоном, он вернулся в Париж и решил продать башню еще раз одному из участников тендера. Но обманутый делец быстро раскусил мошенника и заявил в полицию. Люстигу удалось сбежать от французской полиции в Соединенные штаты. Но там он был пойман и преден суду. У американского правосудия тоже накопилось немало претензий к талантливому аферисту. Он получил 15 лет за поддерлку долларов, пять лет за побег из под стражи плюс еще немного по мелочи. Так в знаменитой тюрьме Алькатрасс возле Сан-Франциско и закончился путь великого комбинатора. В 1947 году, после двенадцатилетнего заключения, Виктор Люстиг умер от пневмонии.
1
1638
1 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Cамые изобретательные мошенники мираCамые изобретательные мошенники мира

Всегда находились люди, которые занимались мошенничеством. Но кто-то делал это просто и гениально! О них cегодня наш материал....

10 самых крутых мошенников10 самых крутых мошенников

Сайт 2Spare составил список самых известных и изобретательных мошенников, плутов и самозванцев за всю историю человечества....

Кризис оживил активность аферистов всех мастейКризис оживил активность аферистов всех мастей

В 1925 году Виктор Люстиг, едва ли не самый талантливый мошенник в истории человечества, ухитрился продать Эйфелеву башню. Прочитав в парижской газете...

Дополнительный транспорт будет выпущен в Минске на городские маршруты 18 ма ...Дополнительный транспорт будет выпущен в Минске на городские маршруты 18 ма ...

Количество подвижного состава на всех маршрутах городского транспорта в Минске 18 марта будет увеличено, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель гене...

Загрузка...
Комментарии

mephistoo
16 сентября 2009 18:08
ОН ПРОСТО ГЕНИЙ!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 4 минут назад
Цитата: Mab

Физиологически ближе свиньи.

да. на здоровье. но дельфины рулят всё равно. мне пох на физиологию. ты бы не смог использовать свой сенсорный телефон, если бы не интеллект человека.

Цитата: Mab
А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.

как и кролики, рыбки, зайчики, медведики и прочее. может давайте их всех ху*нём нах. и оставим только свиней?

Цитата: Sерый17.
Абсолютно.

Цитата: Sерый17.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.

Цитата: Sерый17.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

ну. надеюсь, что ты не стебёшься.
понятно. в общем. не хочешь/не будешь изменять из-за своих комплексов?
Mab 12 минут назад
Цитата: Suum_cuique
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.

Физиологически ближе свиньи. А петухи вообще тупые и не совместимы с человеком.
Sерый17. 19 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ты серьёзно?

Абсолютно.
Цитата: Suum_cuique
не время для шуток.
Согласен. Годков то все меньше кукует кукушка.
Цитата: Suum_cuique
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Тенге тоже нет. Я сранный нищеброд, чего уж там. Еще и тележка комплексов в придачу.

Suum_cuique 26 минут назад
Цитата: Sерый17.

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

ты серьёзно?
не время для шуток.
если есть бабло. всем пох умный ты или нет, красивый или нет.
Sерый17. 27 минут назад
Цитата: Suum_cuique
почему ты не хочешь изменить?

Я не красивый, к тому же туповат, застенчив и жутко ленив(

karakurt 27 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.

а Помыслы были? Были
Порно с Лизой ЭНН смотрел ? смотрел. Бессовестный) Изменщик)))
Suum_cuique 33 минут назад
Цитата: Sерый17.
Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

почему ты не хочешь изменить?

Цитата: Mab
Не-а. Это экзотические животные и они не живут в наших широтах.

да. зато эти животные живут в других широтах, в которых живут другие люди.
и дельфины ближе всех к людям. это так. на будущее.
Sерый17. 36 минут назад
Цитата: Suum_cuique
даже невинный поцелуй считается.

Херовато. Ну, если поцелуй противоположного пола в щеку считается, то я бессовестный блядун.
Если ты непосредственно про половые сношения, то тут я не интересен. Жене я не изменял. Не готов поставить на кон свои яйца, что этого никогда не произойдет ни при каких обстоятельствах (не выношу подобных ванильных клятв) но на данный момент так.

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...