РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

70 лет позору западной дипломатии

в час ночи 30 сентября 1938 года в Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини было подписано Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией об уступке Германии Судетской Немецкой территории, известное в советской исторической традиции как "Мюнхенский сговор".
70 лет позору западной дипломатии

О котором очень не любят вспоминать наши демократические европейские друзья. Потому что его название из советской исторической традиции как нельзя лучше отражает сущность этого соглашения.

И сегодня о нём вряд ли много кто напишет. Это ведь не Пакт Молотофф-Риббентроп, 70-летие которого мы будем отмечать 23 августа будущего года.

Я вот сегодня в ленте ни одного сообщения не увидел. И на новостных сайтах тоже.

А ведь это соглашение оказало на европейскую и мировую политику куда большее влияние, чем подписанный в Москве 23 августа 1939 года Пакт о ненападении между СССР и Германией. Более того, ночь с 29 на 30 сентября 1938 года - суть одна из немногих ключевых точек в мировой истории - та самая точка невозврата, после которой Вторая мировая война стала из просто вероятной практически неизбежной, причём в ближайшие сроки. Когда заигравшиеся в бальшой палитэк возомнившие себя великими, ужастными и непревзойдёнными интриганами британские и французские политики, пытаясь любой ценой сохранить уплывающее из их рук международное влияние - тем более что этой ценой была безопасность государств Восточной Европы и идеологического врага - СССР - бросили берлинскому вурдалаку ту самую, последнюю и критическую сахарную кость (точнее не просто кость, а КОСТЬ), благодаря которой он меньше чем через год получил реальную возможность начать войну, охватившую едва ли не полмира и стоившую человечеству несколько десятков миллионов жизней. Скорбные разумом британцы тогда рукоплескали выжившему из ума в виртуальную реальность советофобии сэру Невиллю Чемберлену, радостно размахивавшему над головой "миром для нашего поколения", который Гитлер легким движением частей вермахта превратил в бумажку меньше чем через полгода, инспирировав словацкий переворот и превратив остатки независимой Чехословакии в протекторат Богемия и Моравия.

Партия Чемберлена и плетущиеся в хвосте его европейской политики (добровольно принявшие на себя роль ведомых) французы заигрались и перехитрили самих себя. Доумиротворялись до мировой войны, оккупации Парижа и бомбардировок Лондона, блин. Почему их упорные попытки направить агрессию возрождённой совместными усилиями Германии на восток так и не увенчались успехом - отдельная большая тема для разговора. Как и для повода вспомнить добрым словом руководство СССР и советскую дипломатию, сумевших в практически безнадежной ситуации спасти нашу страну от роли жертвенной овечки, которую ей готовили на Даунинг стрит и Кэ-д'Орсе. Ну а что при этом германская бешеная собака, которую господа из Лондона и Парижа десять лет натаскивали на Советскую Россию, будучи отпущенной с цепи, вдруг начала хватать за горло совсем не большевиков - в том нашей вины уже не было, хотя наша проблема, безусловно, была. Сначала потенциальная, а с 22 июня 1941 года - более чем реальная.

Кому интересно - под катом текст этого эпохального соглашения:

Германия, Великобритания, Франция и Италия, учитывая соглашение, которое было уже в принципе достигнуто о уступке Германии Судетской Немецкой территории, соглашаются о следующих сроках и условиях, выполнения данной уступки и мерами следующим из нее, и в соответствии с этим соглашением они предпринимают самостоятельные разумные шаги, необходимые гарантировать его выполнение:

1. Эвакуация начнется 1-ого октября.

2. Великобритания, Франция и Италия соглашаются, что эвакуация территории должна быть закончена к 10-ому октября, без проведения любых разрушений, и что Чехословацкое Правительство будет считаться ответственным за выполнение эвакуации без разрушений.

3. Условия проведения эвакуации будут установлены подробно международной комиссией, составленной из представителей Германии, Великобритании, Франции, Италии и Чехословакии.

4. Оккупационная стадия преобладающе-немецкой территории Немецкими войсками начнется 1-ого октября. Четыре территории, отмеченные на приложенной карте будут заняты Немецкими войсками в следующем порядке:

Территория отмеченная Номером I 1-го и 2-го октября; территория отмеченная Номер II 2-го и 3-его октября; территория отмеченная Номер III 3-го, 4-го и 5-го октября; территория отмеченная Номер IV 6-го и 7-го октября.
Остающаяся территория преобладающе Немецкого характера будет установлена вышеупомянутой международной комиссией немедленно и будет занята Немецкими войсками к 10-ому октября.

5. Международная комиссия, упомянутая в параграфе 3 определит территории, в которых должен быть проведен плебисцит.
Эти территории будут заняты международными частями, пока плебисцит не был закончен. Эта же самая комиссия установит условия, в которых плебисцит должен быть проведен, беря как базовые условия плебисцита в Сааре.
Комиссия также установит дату, не позже чем конец ноября, проведения плебисцита.

6. Заключительное определение границ будет выполнено международной комиссией. Комиссия будет также иметь право рекомендовать четырем Великим Державам, Германии,
Великобритании, Франции и Италии, в некоторых исключительных случаях, незначительные изменения в строго этнографических определениях зон, которые должны быть переданы без плебисцита.

7. Будет иметься право выбора в и вне переданных территорий.
Выбор, который будет осуществлен в пределах шести месяцев от даты этого соглашения. Немецкое-чехословацкая Комиссия должна определить подробности выбора, рассмотреть пути облегчения перемещения населения и уладить принципиальные вопросы, проистекающего из сказанного перемещения.

8. Чехословацкое Правительство будет в пределах периода четырех недель от даты выпуска этого соглашения освободить из своих военных и полицейских сил любых Судетских Немцев, которые могут пожелать быть освобождаемыми, и Чехословацкое Правительство должно в пределах того же самого периода выпустить заключенных Судетских Немцев, которые заключены за политические нарушения.

Мюнхен, 29 сентября, 1938.

ADOLF HITLER,
NEVILLE CHAMBERLAIN,
EDOUARD DALADIER,
BENITO MUSSOLINI.

Предметом соглашения этого, как нетрудно заметить, являлась передача Германии территории суверенной Чехословакии - вот только решалось всё почему-то в немецком Мюнхене и без участия представителей самой Чехословакии. Вообще без участия, даже формального. Их просто поставили перед фактом, предложив либо принять германский ультиматум, либо остаться без британской и французской международной и военной поддержки (невзирая на союзный договор между Чехословакией и Францией 1924 года). Гордые бритты тогда в очередной раз не стали заморачиваться международным правом и делать вид, что понятия "правосубъектность" и "суверенитет" имеют для них хоть какое хотя бы формальное значение. Некоторую роль здесь, безусловно, сыграла смерть в 1937 году отца всех чехословаков тонкого европейца ТГМ и замена его папуасом Бенешем - но всё-равно, факт более чем примечательный. Прямо показывающий, что младоевропейские "международные субъекты" в глазах больших дядей с Даунинг-стрит всегда были лишь пешками в большой политической игре за благосостояние БИ в чистом виде. Причём, что характерно, разменными пешками. И что уже не такие большие дяди с Кэ-д'Орсе с данным тезисом вполне согласны, хоть это им и грозит выйти боком. Классическая колониальная политика, между прочим - какими бы красивыми словами о "мире для нашего поколения" она ни прикрывалась. Чуть забегая вперёд, не могу не заметить, что многократно заклеймённый всем либеральным мировым сообществом Московский Пакт положения о чужих территориях содержал в секретных протоколах, и что это были никого к передвижению границ не обязывающие оговорки о сферах интересов. В отличие от Мюнхенского соглашения, которым западные демократии безо всяких околичностей и учёта мелочей вроде международного права прямым текстом передали Германии часть территории Чехословакии, милостиво позволив представителям Чехословакии поучаствовать в комиссии, определяющей условия эвакуации себя со своей собственной территории.

А на СССР тогда тоже забили. Просто и незамысловато. Большой толстый болт. Невзирая на неимоверные усилия советских дипломатов по созданию общеевропейской системы коллективной безопасности, начатые СССР даже ещё до вхождения в Лигу Наций. И на договор между СССР и Чехословакией 1935 года - который СССР объединёнными усилиями британских и французских дирижёров и пляшущих под взмахи их палочек польских и румынских лимитрофов так и не дали исполнить - хотя мы гарантировали чехам военную помощь в случае конфликта с Германией даже без выполнения предусмотренного указанным договором отлагательного условия о французской помощи. И были готовы её оказать. Но не оказали - за что полякам и румынам отдельное спасибо.

Вот такие вот в Европе 70 лет назад случились песни и пляски народов Аляски вокруг Чехословакии и Судет. Прямым результатом которых помимо крушения Версальско-Вашингтонской системы международных отношений стали в том числе окончание литвиновского периода внешней политики СССР, окончательная потеря доверия к дипломатии западных демократий, приход на пост Народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова - и знаменитый Пакт, как минимум спасший СССР от войны на 2 фронта - что бы о нём сейчас не говорили.

Но это уже совсем другая история. О которой мы в своё время тоже непременно расскажем.

А сейчас давайте просто вспомним о том, что 70 лет назад кичащиеся ныне собственными демократическими традициями страны своими мутными интригами утянули Европу, а следом и остальной мир в омут новой мировой войны. Которая стоила нашей стране 27 миллионов жизней наших соотечественников. И постараемся не забывать об этом - потому что меньше чем через одиннадцать месяцев европейская пресса будет, под разноголосый лай и завывания, обвинять в этом нас.

Жаль только развитие событий последних 10-15 лет куда как ясно показывает, что кровавые уроки истории в очередной раз были нашими европейскими оппонентами забыты.
1
1273
1 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
1 сентября 1939 г начало Второй мировой войны1 сентября 1939 г начало Второй мировой войны

На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германского вермахта внезапно развернули боевые действия против Польши. Используя подавляющее превосходство в си...

Россия потребует у Германии компенсацию?Россия потребует у Германии компенсацию?

Депутаты Государственной Думы России предложили выставить Германии счет за ущерб, принесенный СССР нацистами в годы Второй Мировой войны. Ведь во врем...

10 аннексий XX века10 аннексий XX века

Аннексия (лат. ad nectere – присоединять) – официальное присоединение одним государством всего или части территории другого государства. От оккупации...

В России будет отмечаться второй День ПобедыВ России будет отмечаться второй День Победы

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект об утверждении нового государственного праздника - победы над милитаристской Японией, совпадающей с...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 18:15
Когда вы решитесь бесплатные торренты , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1330 гостей