РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг переключается на альтернативный источник энергии - вместо глюкозы он начинает сжигать молочную кислоту, говорится в статье, опубликованной датскими и голландскими учеными в журнале The FASEB Journal.

Это открытие улучшает понимание процессов, происходящих в мозге.

Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Лишение мозга глюкозы приводит к потере сознания.

Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты - вещества, которое образуется в мышцах во время физической нагрузки.' />

Во время физических упражнений мозг сжигает молочную кислоту - ученые

Во время физических упражнений мозг сжигает молочную кислоту - ученыеУченые обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг переключается на альтернативный источник энергии - вместо глюкозы он начинает сжигать молочную кислоту, говорится в статье, опубликованной датскими и голландскими учеными в журнале The FASEB Journal.

Это открытие улучшает понимание процессов, происходящих в мозге.

Универсальным источником энергии в организме является глюкоза. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки, но главным потребителем является мозг. Его масса составляет только 2% от массы тела, но он усваивает около 25% глюкозы в организме. Лишение мозга глюкозы приводит к потере сознания.

Ученые из университета Копенгагена и университета Амстердама обнаружили, что во время интенсивных физических упражнений мозг способен переходить с потребления глюкозы на потребление молочной кислоты - вещества, которое образуется в мышцах во время физической нагрузки.

Исследователи измеряли содержание различных веществ в крови у добровольцев во время интенсивных физических упражнений и обнаружили, что выходящая из головы кровь содержит значительно меньше молочной кислоты, чем входящая. Также они показали, что мозг не накапливает молочную кислоту, а использует ее в качестве альтернативного источника энергии.

По словам ученых, физическая нагрузка приводит к значительному расходу глюкозы мышцами, поэтому уровень глюкозы в крови падает. Возможно, именно поэтому происходит переключение мозга на потребление молочной кислоты.

"Представьте, что бы случилось с животным, которое бежит от хищника, и тем самым лишает свой мозг источника энергии. Оно бы точно стало добычей другого животного, которое научилось использовать молочную кислоту для питания мозга во время бега", - утверждает главный редактор The FASEB Journal Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann), слова которого приводятся в пресс-релизе журнала.

Как считают ученые, полученные результаты открывают новую область для изучения мозга и, возможно, приведут к появлению новых методов в медицине.
0
1592
1 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Конфеты убивают мозгКонфеты убивают мозг

Вероятно, вы всегда думали, что перед активной мозговой деятельностью нужно побольше поесть конфет для поднятия жизненной энергии и питания мозга. И э...

Кофе без сахара бесполезенКофе без сахара бесполезен

Сочетание кофеина и глюкозы является идеальным питательным «коктейлем» для мозга, утверждают испанские нейропсихологи.В эксперименте специалистов их У...

Пот заразенПот заразен

Во время сдачи экзаменов страх и переживания распространяются среди студентов через запах пота, утверждают ученые из Дюссельдорфа. Свое исследование о...

Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
dianest 1 минут назад
Цитата: Pipka2012
Не, я буду писать : ололош.

прикольно, ололош пишет ололош
я слышу шум воды из твоего сортира, это слив? аль ты еще поборахтаешься???)))
может все таки сможешь осилить и пояснить, как твоя ссылка на данные польской статистики за 15ый год влияют на очереди с лабусами сейчас)))
Pipka2012 2 минут назад
Цитата: dianest
мне кажется тебе пора про компот и мамок уже написать, аргументов то как не было так и нет ))))


Не, я буду писать : ололош.

Цитата: dianest
огрозился ссылкой на первоисточник и хер можешь сам найти, ну чё, силен


Спор всё ещё в силе. Я ссылку, а ты пишешь всем, что ты пи3дабол.

Спорим не согласишься ? ))
xexun 4 минут назад Грамотно прикрыл гражданских 26-128 5 минут назад Для драников ещё не сезон, так что нафиг. 26-128 8 минут назад kalyan, самоубийство это дело сугубо личное. А спасать нужно утопающих или из пожара.
dianest 8 минут назад
Цитата: Pipka2012
задавать дибильные вопросы...

да дебилом ты тут выглядишь, со своей статьеё, которая и а) отношение к спору не имеет, а где то косвенно подтверждает наличие очередей, потому что - б) беларусов больше чем украинцев ездит в % соотношении и самое главное, погрозился ссылкой на первоисточник и хер можешь сам найти, ну чё, силен ))))))
мне кажется тебе пора про компот и мамок уже написать, аргументов то как не было так и нет ))))
bender00 9 минут назад а что бы сделал такой взрыв с танком? Диванные, призываю вас Pipka2012 9 минут назад
Цитата: dianest
ну понятно )))) так если нет проблем, найди


В любой обосравшейся ситуации требуй очередную партию пруфов или продолжай задавать дибильные вопросы... и так до бесконечности ...

Я прав ? )



Цитата: dianest
ну понятно )))


Что не может не радовать.
Новости от партнеров