РЕКЛАМА

Загрузка...

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является самым мощным минометом в мире. Его калибр составляет 240 миллиметров.
Миномет обладает высокой проходимостью и эффективностью действия мин у цели, способностью преодолевать зараженные участки местности, высокой маневренностью.' />

Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”

Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является самым мощным минометом в мире. Его калибр составляет 240 миллиметров.
Миномет обладает высокой проходимостью и эффективностью действия мин у цели, способностью преодолевать зараженные участки местности, высокой маневренностью.

Назначение

240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», являясь средством способным применять ядерные боеприпасы и мощным орудием разрушения при применении обычных боеприпасов поступал на вооружение отдельных артиллерийских бригад резерва Главного командования. 2С4 «Тюльпан» предназначен для уничтожения СЯН противника, его долговременных фортификационных сооружений и инженерных сооружений полевого типа, укрепленных зданий, укрытой живой силы и техники, командных пунктов, артиллерийских и ракетных батарей и другой боевой техники недоступных для настильного огня артиллерии. 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» должен был заменить буксируемый 240-мм миномёт М-240 образца 1950 г., с которым имел практически одинаковые баллистические характеристики. В то же время СМ 2С4 превосходил М-240 по живучести на поле боя и боевой эффективности за счет улучшения маневренности, проходимости, сокращения временных характеристик по открытию огня и уходу с огневой позиции.
Самоходный 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан”

Характеристики

Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» является самым мощным минометом в мире. Его калибр составляет 240 миллиметров.
Миномет обладает высокой проходимостью и эффективностью действия мин у цели, способностью преодолевать зараженные участки местности, высокой маневренностью.
Для стрельбы из миномета не требуется специальной подготовки позиции перед стрельбой. Угол заряжания 2Б8 составляет около +63°. Мины на направляющие досылателя подаются автоматически из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси (в двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин). Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана. Горизонтальное наведение осталось ручным.
Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать по шоссе скорость до 60 км/ч, а по грунтовым дорогам - до 30 км/ч.
Миномет стреляет стальной фугасной миной Ф-864 массой 130,7 кг при массе разрывного заряда 32 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Мина Ф-864 с выстрелом ВФ-864 имеет пять зарядов, сообщающих ей начальную скорость 158-362 м/с и соответственно дальность от 800 до 9 650 м. Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные помещаются в картузах кольцевой формы, закрепленных на самой трубке с помощью шелковых шнуров. По сообщениям западной печати, для М-240 и 2Б8 созданы и активно-реактивные мины с ядерными зарядами.
Разработка 240-мм самоходного миномета 2С4 “Тюльпан” была начата согласно постановлению Совета Министров от 4 июля 1967 года #609-20.

Артиллерийская часть “Тюльпана” (имевшая индекс 2Б8) была разработана на базе артиллерийской части буксируемого миномета М-240 и имела ту же баллистику и боекомплект. Разработка 2Б8 велась в Пермском СКВ под руководством Ю.Н. Калачникова.

240-мм миномет 2Б8 был установлен на шасси “объект 305″, близкое по конструкции к шасси пусковой установки зенитного комплекса “Круг”. Бронирование установки рассчитано так, чтобы держать 7,62-мм пулю Б-32 на дистанции 300 м. Шасси разработано на “Уралтрансмаше” под руководством Ю. В. Томашова. Миномет 2Б8 без шасси “объект 305″ использоваться не может.

Первые три опытных “Тюльпана” были закончены в мае-июне 1969 года и их сразу передали на заводские испытания, которые завершились 20 октября 1969 года. Затем последовали войсковые испытания, и в 1971 году 240-мм миномет 2С4 “Тюльпан” был принят на вооружение. На 1972-1973 годы был выдан заказ по четыре “Тюльпана” в год по цене 210 тыс. рублей. Для сравнения: 152-мм самоходная гаубица “Акация” стоила 30,5 тыс. руб.

В миномете 2Б8 ствол и баллистика оставлены без изменений. В отличие от М-240, где все операции производились вручную, в 2Б8 введена гидросистема, служащая для:
а) перевода миномета из походного положения в боевое и обратно;
б) вертикального наведения миномета;
в) выведения ствола на линию досылания мины и открывания затвора;
г) подачи мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси;
д) заряжания миномета, закрывания затвора и опускания ствола в казенник.
В отличие от М-240, у 2Б8 угол заряжания составляет около +63″. Мины на направляющие досылателя автоматически подаются из механической боеукладки, расположенной в корпусе шасси. В двух боеукладках размещается 40 фугасных или 20 активно-реактивных мин.
Кроме того, заряжание может производиться с грунта при помощи крана.
Горизонтальное наведение осталось ручным.

Установленный на 2С4 дизель В-59 позволяет развивать на шоссе скорость до 62,8 км/час, а по грунтовым дорогам - 25-30 км/час.

Оба миномета стреляют стальной фугасной миной Ф-864 весом 130,7 кг; вес разрывного заряда 31,9 кг. Взрыватель ГВМЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие.

Выстрел ВФ-864 с миной Ф-864 имеет 5 зарядов, сообщающих мине начальную скорость от 158 до 362 м/с и, соответственно, дальность от 800 до 9650 м.

Воспламенительный заряд находится в трубке стабилизатора мины. Остальные заряды помещаются в картузах кольцевой формы, которые закрепляют на трубке стабилизатора мины при помощи шелковых шнуров.
В 1967 году для М-240 и 2Б8 была начата разработка обычных мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны, а с 1970 года была начата разработка активно-реактивной мины с тем же зарядом.
В 1983 году для 240-мм миномета “Тюльпан” была принята на вооружение управляемая (корректируемая) мина 1К113 “Смельчак”. В состав комплекса “Смельчак” входят выстрел ЗВ84 (2ВФ4) с корректируемой фугасной миной ЗФ5 и лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20. В головной части мины находится блок коррекции, который оборудован аэродинамическими рулями для ориентации оси септического элемента на цель. Коррекция траектории полета производится за счет включения твердотопливных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1-0,3 секунды. Стрельба миной “Смельчак” производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и установить время включения лазерного целеуказателя. На расстоянии от 200 до 5000 метров от цели размещается лазерный целеуказатель, который подсвечивает цель лазерным лучом. Причем подсветка идет не все время полета мины, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины длится от одной до трех секунд, и противник физически не сможет поставить помеху “Смельчаку”. Вероятность попадания мины “Смельчак” в круг диаметром 2-3 метра равна 80-90 %. В ходе боевых действий в Афганистане “Смельчаки” с первого выстрела попадали во входы пещер, занятых душманами.

240-мм миномет, стреляющий как обычными, так и управляемыми минами, незаменим при штурме укрепленных позиций, а также при боевых действиях в населенных пунктах. Так, например, 240-мм миномет можно поставить на расстоянии 10-20 метров от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения и при стрельбе на 1-м и 2-м (малых) зарядах крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть можно поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома. Разрывы 240-мм мин производят огромное моральное воздействие на противника. Особенно на фанатиков-мусульман, которые, лишившись своего тела, теряют шансы попасть в рай, где каждого из них ожидают по 500 гурий.

К сожалению, ни “Тюльпаны”, ни М-240 не принимали участия в Чеченских войнах 1995-1996 и 1999-2000 годов. Грозный действительно можно было взять за сутки одним-двумя батальонами ВДВ, но только при поддержке двух-трех бригад 240-мм минометов. Вина за то, что русские солдаты шли в бой без достаточного огневого прикрытия, целиком и полностью лежит на высшем политическом руководстве страны. Между тем, в 1988-1989 годах в СССР было развернуто около 400 минометов 2С4.
В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. В настоящее время калибр минометов, состоящих на вооружении в США, Англии, Франции и Германии, не превышает 120 мм.

В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов. Самоходный миномет 2С4 является единственным в мире минометом такого калибра и аналогов не имеет. По сведениям, опубликованным в журнале Military Balance за 1991/1992 годы, СССР на тот момент имел 54, а ЧССР - восемь установок “Тюльпан”. В настоящее время калибр минометов США, Англии, Франции и Германии не превышает 120 мм.
1
8859
2 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бомбалэйло из СирииБомбалэйло из Сирии

Да, мы пару раз выкладывали фотографии и даже видео этих сирийских повстанческих бомбалэйло. Но тут прилетели свежие снимки и мы не можем их не опубли...

Рассказ миномётчика про миномётРассказ миномётчика про миномёт

Сохранена авторская орфография!Миномет - одна из самых распространенных артиллерийских систем, которая имеется на вооружении большинства стран мира. Б...

Ядерный миномет

Один из самых маленьких видов ядерного оружия был разработан в 1950-х годах в США. Его планировали использовать в Европе для сражений с советской арми...

Мины

Мина ПВМ (ПротивоВертолетная Мина) предназначена для поражения вертолетов и низколетящих самолетов противника высокоскоростным ударным ядром. Разработ...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 01:10
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Бля, тут вопрос не в том что можно, можно все. Вопрос в том, мне реально стало интересно, что делают хлопцы. Мой мозг чет с ходу не смог провалидировать заразину писанину. Для меня это набор несвязных слов. Причем для заразы это тоже непонятный набор слов, потому что он их значения не понимает, иначе он сказал что-то осмысленное вместо воспроизведения похожих по звучанию или написанию слов. Потому что я уже наверное десяточку лет занимаюсь ИИ иногда даже по работе. И такого официального термина в этом контексте не встречал.

Можо просто поинтересоваться твоими проектами в ИИ ????
gismo_2 6 минут назад
Цитата: 3ara3a
Мнимоника

Мне-, мнемоника.
Цитата: 3ara3a
Даже ты и я информацию интерпритирую по разному...

Это точно
Цитата: 3ara3a
глупо пи3деть нам кто прав , а кто виноват..В сложных системах ты точно сосешь.. Это факт. Твоя кукушка еще не соспела)))

Э не, просто ты не понимаешь о чем говоришь, как маб.
Тут ключевой момент в том, что не у меня проблемы в восприятием и я поэтому не понимаю. А у тебя проблемы с пониманием того о чем ты говоришь, поэтому ты не можешь воспроизвести смысл, а только звучание. Понимаешь, нет? Сложно?
Whitenoise81 5 минут назад
Цитата: vital.ts
Ну, наконец-то, хоть одна нормальная подборочка появилась. С нормальными женщинами.

Поддержу. Не суповые наборы как обычно.

Цитата: Homeless
Мне одному что ли не нравятся большие дамы?

Мне нравятся всякие дамы, но главное - умные. Умнее своей супруги я еще не видел. Но если нет сисек и попы, даже с умом - это просто недостойно моего внимания. Максимум девочка-друг и то...
Главное голова и наличие первичных половых признаков.
3ara3a 7 минут назад
Цитата: gismo_2
Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Мнимоника есть принцип и способнсть запоминания единицы информации.. Даже ты и я информацию интерпритирую по разному... глупо пи3деть нам кто прав , а кто виноват..В сложных системах ты точно сосешь.. Это факт. Твоя кукушка еще не соспела))) И не факт что созреет))) Будешь старым пердуном , вялым развращая тупых, и в сим твой баланс сойдется...

Цитата: Dekster
АааХахахаа)))) плачу *ля
Зараза лечись дольше, будет хоть с кого поржать


АААА )) я тоже плачу со смеху.. БУГУГУ- Бугага!!!! Поржал??? Просрался? полегчало?? ПОржи над собой.Сие есть рефлексия.
gismo_2 14 минут назад
Цитата: Tatur
весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется)

Бля, тут вопрос не в том что можно, можно все. Вопрос в том, мне реально стало интересно, что делают хлопцы. Мой мозг чет с ходу не смог провалидировать заразину писанину. Для меня это набор несвязных слов. Причем для заразы это тоже непонятный набор слов, потому что он их значения не понимает, иначе он сказал что-то осмысленное вместо воспроизведения похожих по звучанию или написанию слов. Потому что я уже наверное десяточку лет занимаюсь ИИ иногда даже по работе. И такого официального термина в этом контексте не встречал.
Dekster 17 минут назад
Цитата: 3ara3a
Я в ЦКБ а ты на диване

АааХахахаа)))) плачу *ля
Зараза лечись дольше, будет хоть с кого поржать
gismo_2 21 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.

Э нет, нече тут пи3даболить, ты что-то ляпнул про отроков 12 и 14 лет которые, цитирую:
Цитата: 3ara3a
Два старших 12-14 тихой сапой решают мнемонику на Ардуино.

Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Цитата: 3ara3a
ЦКБ

Ну, это как раз таки очень может быть. Только я не знал, что в Центральной Клинической Больнице есть отделение для шизофазиков.
Tatur 26 минут назад весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
36 пользователей, 1234 гостя