РЕКЛАМА

Загрузка...

Осенью 1941 года на территории Беларуси закончилось установление «нового порядка» – оккупационного режима фашистов. О тех временах много написано книг и снято кинофильмов. Подавляющее большинство из них повествует о борьбе подпольщиков и партизан, рассказывая о быте простых людей совсем скупо. Им пришлось несладко, но они как-то выжили.' />

Как минчане пережили оккупацию?

Как минчане пережили оккупацию?

Осенью 1941 года на территории Беларуси закончилось установление «нового порядка» – оккупационного режима фашистов. О тех временах много написано книг и снято кинофильмов. Подавляющее большинство из них повествует о борьбе подпольщиков и партизан, рассказывая о быте простых людей совсем скупо. Им пришлось несладко, но они как-то выжили.

В те долгие три года самые законопослушные обыватели могли расстаться с жизнью в любой момент. Оккупационными властями практиковались расстрелы заложников, которых набирали без всякого разбора, устраивая облавы на рынках и других людных местах.

Комендантский час, установленный с десяти вечера до пяти утра было позволено нарушать рабочим некоторых специальностей, например железнодорожникам и пекарям. Им выдавались специальные пропуска, но ночные патрули не всегда утруждали себя проверкой документов, попросту расстреливая всех встречных мирных жителей.

Из городов бежали в деревню. Наряду с прямой опасностью для жизни этому способствовало тяжелое экономическое положение. Чересчур высокие цены и мизерные зарплаты совмещались с огромными налогами, а владельцы городских частных подворий были обязаны сдавать продукты, наравне с сельскими жителями.

Не мудрствуя лукаво, оккупанты вернули «привычные» советские налоги, дополнив их некоторыми новыми. Даже государственные займы, практиковавшиеся советской властью, были возрождены, вычеты производились в прежних размерах.

Впрочем, оккупанты подходили к организации производства «без шаблонов» и копировали мирные советские порядки избирательно. Так, рабочий день был увеличен до 14-16 часов.

Даже после освобождения горожане еще долго вспоминали поговорку, родившуюся «под немцами»: «Смерть немецким оккупантам, слава минским спекулянтам!».

В глазах советского общества спекулянты выглядели этакими монстрами, перепродающими дефицитные товары и жиреющими за счет трудящихся. Вряд ли с наступлением мрачных времен торговый люд стал действовать под влияния каких-то иных стимулов, кроме стремления получить доход. Но из изгоев спекулянты с началом оккупации вдруг в одночасье превратились в спасителей, снабжавших народ самыми необходимыми товарами.

В дефиците было все, и оборотистые нелегальные торговцы взялись за снабжение горожан самым необходимым: спичками, мылом, лекарствами. Кроме профессиональных перекупщиков на «толкучках» встречалось немало крестьян, обменивавших сельхозпродукты на «городские» вещи.

Подавляющая часть населения прозябала ниже самой низкой черты бедности, вынося на рынки вещи, накопившиеся за годы мирной жизни. Преобладал натуральный обмен, но в ходу были и деньги.

Оккупационная марка приравнивалась к десяти советским рублям. Удивительно, но рубли имели вполне официальное хождение, хотя обменный курс был явно грабительским. Ценность рублей изменялась в зависимости от положения на фронте. А после Сталинграда некоторые предприимчивые граждане стали запасать их впрок.

Рабочему самой высокой квалификации платили 60 марок, директору завода до 100, зато рядовому полицаю был положен оклад 120 – 150 марок. Что это были за деньги? Килограмм сала стоил столько же, сколько две бутылки водки и сколько же зарабатывал рабочий за целый месяц. Литр молока можно было купить за две марки, как и бокал пива.

Спровоцированные плохим питанием болезни обходились недешево. За вызов врача приходилось платить полторы марки, да еще дополнительно оплачивать дорогу. Работали кое-какие больницы. Сутки пребывания в них обходились в марку при своих постельных принадлежностях и питании. Даже роддом «гостеприимно» распахивал перед роженицами свои двери при оплате в 100 марок за неделю пребывания.

3 июля 1944 года Минск был освобожден от оккупантов. Выжившим горожанам предстояло совершить еще один подвиг – трудовой, возродить столицу из руин. Это уже другая история.
0
1813
2 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Украинская денежная эмиссия 1942 годаУкраинская денежная эмиссия 1942 года

Как известно на всей оккупированной территории СССР в обращении были купюры единой военной эмиссии, выпускаемые Германией для всей оккупированной Евро...

Что было 70 лет назад?Что было 70 лет назад?

Странно смотреть на всё эту клоунаду и явное передергивание исторических фактов. СМИ захлёбываются в восторге, БЕЛТА пишет: \"День Независимости и 70-...

Сколько стоит царский рубль?Сколько стоит царский рубль?

«Когда была свободной Русь, то 3 копейки стоил гусь». Популярная в советские годы поговорка.Когда ещё в школьные годы я читал классику, мне всегда был...

Сигареты будут дорожать каждый месяц?Сигареты будут дорожать каждый месяц?

С 1 февраля в Беларуси поднимутся цены на некоторые марки сигарет на 3 - 15%.Но стоимость пачки табачного изделия по-прежнему ниже, чем в странах-сосе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
гном_Вася 3 минут назад Tatur, я тоже могу спокойно заснуть под музыку, разговоры, но когда ты уже в царстве Морфея, а тут - ХЛАБЫСЬ со всей дури в стенку, то как-то хочется встать и со всей же дури дать уже в торец
fk 12 минут назад Чесси Кэй в образе Харли Квин во всяком случае лучше, чем Чесси Кэй в образе Чесси Кэй. западная ведьма 14 минут назад spaceman,
конечно,жилье шикарное, и много денег отвалено за проект и за воплощение, и тем непонятнее мне эти батареи! это же, окно от пола до потолка идет из японской архитектуры, смысл единение внутреннего и внешнего пространства, и вот взгляд скользит по воздушному интерьеру, и уже готов скользить дальше, в идеале - в прекрасный сад, ну голландская улочка тоже сойдет, и тут БАЦ, блять, батарея!
fk 14 минут назад Хороша. fk 24 минут назад Красиво. Одобряем. dianest 24 минут назад
Цитата: Mab
Ахаха.

признался что сам педик и ржет)))
spaceman 32 минут назад хватит уже завидовать людям) шикарное жилье) Tatur 35 минут назад если не молотом по стене или перфоратором, то особо на шумы не обращаю внимания, а засыпать вообще люблю под фильмы или передачи, а вот жене тишину подавай
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
57 пользователей, 1478 гостей