РЕКЛАМА

Загрузка...
Соперник БАТЭ в Лиге чемпионов, петербургский «Зенит» оказался в эпицентре грандиозного скандала. Влиятельные испанские газеты обвинили российский клуб в покупке полуфинального матча Кубка УЕФА с «Баварией». В Верховном суде Испании подтвердили, что утверждения CМИ имеют под собой основания.

Крупнейшие общественно-политические газеты Испании El Pais и АВС опубликовали информацию, в которой утверждается, что петербургский «Зенит» купил ответный матч полуфинала Кубка УЕФА 2007/08 против немецкой «Баварии». После ничьей 1:1 в первой встрече чемпионы России на своем поле разгромили гранда немецкого футбола со счетом 4:0, после чего в финале обыграли шотландский «Рейнджерс» и стали обладателями трофея.' />

«Зенит» купил «Баварию» за 50 миллионов евро?

«Зенит» купил «Баварию» за 50 миллионов евро?Соперник БАТЭ в Лиге чемпионов, петербургский «Зенит» оказался в эпицентре грандиозного скандала. Влиятельные испанские газеты обвинили российский клуб в покупке полуфинального матча Кубка УЕФА с «Баварией». В Верховном суде Испании подтвердили, что утверждения CМИ имеют под собой основания.

Крупнейшие общественно-политические газеты Испании El Pais и АВС опубликовали информацию, в которой утверждается, что петербургский «Зенит» купил ответный матч полуфинала Кубка УЕФА 2007/08 против немецкой «Баварии». После ничьей 1:1 в первой встрече чемпионы России на своем поле разгромили гранда немецкого футбола со счетом 4:0, после чего в финале обыграли шотландский «Рейнджерс» и стали обладателями трофея.

Газета утверждает, что в руки испанской прокуратуры попала аудиозапись, на которой лидер тамбовской организованной преступной группировки Геннадий Петров в мае этого года сообщает своему сообщнику Леониду Христофорову, что «Зенит» выиграет ответный матч со счетом 4:0, советуя делать крупную ставку в букмекерской конторе. В другом разговоре Петров добавил, что за поражение «Бавария» получит 50 млн евро.

Позиция «Зенита»

«В ряде СМИ появились сообщения со ссылкой на различные испанские источники, содержащие информацию, затрагивающую репутацию ФК «Зенит», – говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте петербургского клуба. – Игра, показанная «Зенитом» в матчах с «Баварией» и «Глазго Рейнджерс», является лучшим доказательством того, что победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе.

Высказанные в ряде СМИ предположения о якобы имевшем место сговоре оскорбляют все упомянутые клубы. В настоящее время юристы ЗАО ФК «Зенит» оценивают содержание оригиналов публикаций.

После завершения этой работы будет принято решение о правовых способах защиты репутации клуба и спорта в целом».

Позиция «Баварии»

”Газете.Ру” удалось дозвониться в мюнхенский клуб, однако комментировать ситуацию там оказались не готовы. Представитель «Баварии» заявил, что руководство знает о случившемся, но для формулирования четкой позиции клубу понадобится некоторое время вследствие «чрезмерной занятости сотрудников». А «Коммерсанту» в немецком клубе сообщили, что «мы будем следить за развитием ситуации». Между тем в пресс-службе Верховного суда Испании подтвердили, что утверждения El Pais и ABC имеют под собой основания, но от дальнейших комментариев воздержались.

Откуда ноги растут

Телефонная запись попала в руки испанской прокуратуры в ходе расследования деятельности русской мафии на территории Испании. Телефоны лидеров тамбовской ОПГ, которая базируется в Санкт-Петербурге, прослушивались на протяжении года. Операция носила кодовое название «Тройка».

Расследованием дела занимается один из самых авторитетных судей Испании Бальтасар Гарсон. Именно он в 1998 году выдал санкцию на арест чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а в 2000-м разрешил выпустить под залог арестованного в Испании российского медиа-магната Владимира Гусинского.

Еще один член организации Виталий Изгилов говорил, что «надо делать бизнес», используя трансферы «Зенита». Его собеседник также упомянул подписание «четырех аргентинских игроков», хотя неясно, имеет ли это непосредственное отношение к питерскому клубу.

В июне этого года Петров, Христофоров и Изгилов были арестованы и сейчас находятся в тюрьме. В те дни в западной прессе активно муссировалась информация о тесной связи тамбовской ОПГ с мэрией Санкт-Петербурга.

Стоит добавить, что El Pais – серьезный источник. Именно эта газета впервые написала о «деле «Ювентуса», вследствие расследования которого туринцы были отправлены в серию B.

Что может быть

Если информация подтвердится, «Зенит» могут ожидать самые суровые меры, вплоть до исключения из всех еврокубков на длительный срок. Звание победителя Кубка УЕФА также может быть аннулировано.

Симптоматично, что некоторое время назад УЕФА создал комиссию по расследованию 26 матчей Кубка УЕФА, результаты которых были признаны «сомнительными». Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты.Ru», дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время приступит к изучению материалов, изложенных в публикациях в испанской прессе.

Корреспондент испанского издания Diario As с-р Хосе Антонио Эспина подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что факт наличия телефонных переговоров между представителями тамбовской ОПГ о передаче немецкой «Баварии» 50 млн евро является абсолютной правдой, и что дело действительно передано в немецкую прокуратуру, которая в настоящее время проводит необходимые следственные действия.

«Запись переговоров действительно существует, и в ней действительно идет речь о получении «Баварией» 50 млн евро за необходимый для российского клуба результат в ответном матче полуфинала розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2007/2008, – заявил Эспина. – Эта запись действительно передана в немецкую прокуратуру, которая начала расследование данного инцидента».

Основные траты «Зенита» за два года

Покупка матча у «Баварии» (по данным испанских СМИ) - 50 млн евро

Данни - 30 млн евро

Анатолий Тимощук - 20 млн евро

Дик Адвокат - 6 млн евро (зарплата)

Себастьян Пюйгренье - 6 млн евро

Николас Ломбертс - 4 млн евро

Томаш Губочан - 3,8 млн евро

Константин Зырянов - 3,5 млн евро

Глядя из Минска

Конечно, чрезвычайно сложно что-либо утверждать без тщательного разбирательства. Однако нравы, царящие в соседском футболе, нам хорошо известны. Достаточно вспомнить свежий пример, когда белорусские правоохранительные органы собрали материалы и выдвинули обвинение в попытке «подкупа участников профессиональных соревнований» против экс-вратаря национальной сборной Валерия Шанталосова, а российская прокуратура это уголовное дело тихо похоронила.

Поэтому в причастность петербургского клуба к закулисным играм можно поверить достаточно легко. Куда удивительнее то, что под подозрение попала знаменитая немецкая команда. Казалось бы, клубы калибра «Баварии», в принципе, не могут участвовать в подобных сделках. Однако «дело «Ювентуса»» подтвердило, что это, увы, не так.

Осторожная реакция мюнхенского клуба на выдвинутые обвинения может свидетельствовать о том, что кошка знает, чье мясо съела. Однако обвинения в газетах – это одно, а официальное расследование – совсем другое. И к каким выводам оно придет, пока сказать довольно трудно.

В любом случае нас, похоже, ждет захватывающий триллер. Причем у белорусских болельщиков есть повод с особым интересом следить за развитием событий: ведь «Зенит» играет в Лиге чемпионов в одной группе с борисовским БАТЭ. Кстати, первый матч между этими командами состоится 21 октября в Санкт-Петербурге.
0
1447
2 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трансферная цена не позволяет Трансферная цена не позволяет "Зениту" приобрести у "Динамо" Данни

Трансферная цена в 30 миллионов евро не позволяет \"Зениту\" приобрести у московского \"Динамо\" португальского футболиста Данни, сообщает пресс-служб...

Зачинщики беспорядков во время финала Кубка УЕФА 2008 года предстали перед  ...Зачинщики беспорядков во время финала Кубка УЕФА 2008 года предстали перед ...

Подозреваемые в организации беспорядков в центре Манчестера во время финального матча Кубка УЕФА против санкт-петербургского \"Зенита\" одиннадцать бо...

"Зенит" стал обладателем Суперкубка УЕФА

Петербургский \"Зенит\", обыграв лучший футбольный клуб Европы \"Манчестер Юнайтед\", стал обладателем Суперкубка УЕФА.Матч за Суперкубок, который сос...

Анонс первых полуфиналов Кубка УЕФА

В четверг пройдут первые полуфинальные матчи Кубка УЕФА. “Зенит”, продолжающий свое победоносное шествие на евроарене, поедет в гости к мюнхенской “Ба...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
vitut 1 минут назад
Цитата: Sерый17.
Яблоки в деревни.

У бабушки такой сад шикарный.
Gromus 1 минут назад по сути нет личного пространства, огородили бы хоть как-нибудь западная ведьма 4 минут назад санитарочкой в больнице летом)) западная ведьма 9 минут назад вообще фиолетово,неужели это кому то важно MAЄD 11 минут назад не страшно, вместо смертной казни у белорусов уже указ №3! suicideas 12 минут назад
Цитата: Mab
Я уверен что будет спецсуд и спецнаказание.

таким уродам как ты
gismo_2 22 минут назад Ой мля... у муляжа AR-15 вклеен магазин.

Цитата: 26-128
И что удивительно, патроны учебные, калаш самый что ни есть боевой.)))

Это муляжи патронов потому что настоящие 7.62х39 выглядят вот так. Как ты определил что он боевой?
Mab 30 минут назад
Цитата: 26-128
а когда 16 летний князь Владимир изнасиловал 15 летнюю Рагнеду это было педофелией?)))

Нет. Но если он изнасиловал, то это преступление.
Новости от партнеров