РЕКЛАМА

Загрузка...

Телескопы Галилео Галилея
' />

Телескопу 400 лет

О телескопах можно говорить бесконечно. Без этих точных астрономических приборов не было бы современной науки. На днях телескопу стукнуло 400 лет - возраст, конечно, почтенный, но, по историческим меркам, вовсе не такой уж преклонный. Но эволюция телескопа происходила стремительно - от простой подзорной трубы, изобретённой Гансом Липперсхеем, до современных космических гигантов.

Телескопу 400 лет

Телескопы Галилео Галилея


В чём же заключается "революционность" этого инструмента? Со времён неолита до недавнего времени, человечество практически не изменяло своего взгляда на мир. Всё просто - мы на Земле, Земля большая, значит Земля - центр Божьего творения. Конечно, попытки опровергнуть это утверждение предпринимались и в древности.

Ещё за 200 лет до Н.Э. греческие учёные подсчитали примерный размер нашей планеты, но в большинстве случаев общественное мнение на эту проблему не менялось. Немалую роль в этом, конечно же, играли всевозможные религиозные организации и объединения, которым лишние вопросы от прихожан были совершенно не нужны.

Изобретение телескопа нанесло смертельный удар геоцентристам (впрочем, и сейчас в учёных кругах существуют индивидуумы, которые призывают вернуться к ветхозаветным взглядам на мир и даже объявить Землю плоской. Как уже было сказано выше, изобрел прибор в Голландии Ганс Липперсхей в 1608 году, но впервые направил его на звёздное небо Галилео Галилей, который наверняка известен каждому образованному человеку хотя бы по школьному учебнику астрономии.

Телескопу 400 лет

Галилео Галилей

До Галилео споры о том, что и как устроено на небесах решались просто: достаточно было заглянуть в Библию, из которой сразу было понятно, что Земля погрязла в грехе, а на Небесах - всё отлично, райские кущи, идеальная симметрия и нерушимый порядок. Тех, кто начинал говорить что-то обратное, обычно просто жгли на кострах, как еретиков. Лучше всего нам это известно на примере Джордано Бруно.

Галилео Галилей решил пойти другим путём. Расставаться с жизнью ему совсем не улыбалось, потому он ничего не утверждал и спешил заручиться поддержкой сильных мира сего, устраивая первые астрономические вечеринки в Венеции у семьи Медичи. Люди смотрели на небо через телескоп и поражались. Считавшаяся идеальной поверхность Луны оказалась испещрена кратерами, а у Сатурна обнаружились странные "ушки" (именно так увидели эту планету наблюдатели в 1600-х годах). Да и Солнцу досталось не меньше - на нём были уродливые тёмные пятна!

Но никакое добро не проходит в нашем мире безнаказанно и в конце жизни Галилео всё-таки заставили публично отречься от своих взглядов и засадили под домашний арест. Он умер в нищете и нужде, успев написать в одном из своих писем что "Церковь не должна разбираться в устройстве Небес, лишь указывать путь на Небеса".

Впрочем, прогресс было уже не остановить. В тот год, когда Галилео Галилей умер, родился Исаак Ньютон, определивший на 250 лет видение человечеством Вселенной, а также придумавший рефлекторный телескоп, разрешающая способность которого была намного больше, нежели у изобретения Галилео. Именно по этой технологии сооружаются оптические телескопы и по сей день.

Телескопу 400 лет

Телескоп "Хаббл"


В наши дни эти приборы зачастую становятся "звёздами", почище каких-нибудь там певцов и актёров. Вспомним, хотя бы "Хаббл" - он находится на орбите аж с 1990 года. Против решения NASA дать "Хабблу", по истечению срока эксплуатации, сгореть в плотных слоях выступила мировая общественность и теперь агентство планирует снять его с орбиты при помощи "шаттла" или оборудовать спусковыми двигателями. Потом, в случае удачной посадки, телескоп выставят на всеобщее обозрение в музее.

Конечно же, сейчас существуют не только оптические телескопы. Помимо устройств, обозревающих Вселенную в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом диапазонах, существуют и раидиотелескопы, измеряющие электромагнитное излучение различных астрономических объектов. Кстати, недавно было предложено строить гигантские "тарелки" таких приборов на Луне прямо из лунного грунта. Говорят, будут намного эффективнее чем наземные.

Возможно, кто-нибудь спросит, зачем же нужно тратить миллиарды долларов на какие-то там телескопы, когда на Земле проблем хватает. Но если незачем, жить-то тогда для чего и для чего решать их? Какой смысл в постоянных походах с работы и на работу? Уж всё лучше, чем жить без цели. А какая цель может быть превыше познания? И кто знает, может, когда-нибудь какой-нибудь гигантский космический телескоп ответит наконец на вопрос, зачем это всё...

Телескопу 400 лет
0
1091
2 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии2009 год объявлен ООН Международным годом астрономии

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Телескопы на тротуарах, выставки астрономических фотографий в магазинах и на станциях метро, превращение профессиональных...

Рождение звезды

Космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) сделал удивительные снимки рождающейся в звёздном скоплении звезды. Эксперты назвали фотографии с...

Казусы ИсторииКазусы Истории

Этого вы не найдете ни в одном учебнике: любого знаменитого гениального изобретателя, о котором вам когда-то рассказывали в школе, по сути можно назва...

Астрономические мифы

— Несколько лет назад астрономам удалось увидеть лицо на Марсе, и несмотря на опровержения, многие по-прежнему полагают, что это дело рук инопланетян....

Загрузка...
Понедельник, 24 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 912 гостей