РЕКЛАМА

Загрузка...
Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) проведет торжественную церемонию открытия сети распределенных вычислений Grid, которая будет обрабатывать огромные потоки данных с Большого адронного коллайдера, говорится в сообщении пресс-службы ЦЕРНа.

Начало экспериментов на Большом адронном коллайдере из-за аварии, вызвавшей утечку жидкого гелия в туннель, по решению руководства ЦЕРНа было отложено до весны 2009 года. Однако, когда они начнутся, с четырех детекторов, которые будут фиксировать результаты столкновений разогнанных до околосветовых скоростей протонов, пойдет гигантский поток данных. Общий объем информации за год превысит 15 миллионов гигабайт. Если их записать на компакт-диски, то стопка будет высотой 21 километр - в два раза выше Эвереста.

С такими потоком данных не справится ни один, даже самый мощный компьютер. Поэтому руководство ЦЕРНа, где в свое время была создана основа современного интернета, стандарт WWW, решило прибегнуть к технологии распределенных вычислений.' />

ЦЕРН откроет вычислительную сеть Большого адронного коллайдера

ЦЕРН откроет вычислительную сеть Большого адронного коллайдераЕвропейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) проведет торжественную церемонию открытия сети распределенных вычислений Grid, которая будет обрабатывать огромные потоки данных с Большого адронного коллайдера, говорится в сообщении пресс-службы ЦЕРНа.

Начало экспериментов на Большом адронном коллайдере из-за аварии, вызвавшей утечку жидкого гелия в туннель, по решению руководства ЦЕРНа было отложено до весны 2009 года. Однако, когда они начнутся, с четырех детекторов, которые будут фиксировать результаты столкновений разогнанных до околосветовых скоростей протонов, пойдет гигантский поток данных. Общий объем информации за год превысит 15 миллионов гигабайт. Если их записать на компакт-диски, то стопка будет высотой 21 километр - в два раза выше Эвереста.

С такими потоком данных не справится ни один, даже самый мощный компьютер. Поэтому руководство ЦЕРНа, где в свое время была создана основа современного интернета, стандарт WWW, решило прибегнуть к технологии распределенных вычислений.

Координатор участия российских институтов в создании БАК, замдиректора НИИЯФ МГУ Виктор Саврин в интервью РИА Новости отметил, что такая система хорошо приспособлена для решения задач, возникающих в физике элементарных частиц.

"Суперкомпьютер приспособлен для решения какой-то одной очень сложной задачи, какого-то сложного уравнения, которое требует множества параметрических решений. Здесь же идет огромный поток информации, который нужно быстро куда-то положить, сохранить, а потом распределить между разными участниками для его обработки", - сказал ученый.

Столкновения протонов в коллайдере будут порождать огромное количество "осколков" - рождающихся при соударении других элементарных частиц, которые в свою очередь распадаются на другие частицы, а также излучение разных диапазонов. Изучая "результаты" столкновений, физики надеются увидеть следы рождения еще неизвестных частиц, в частности, бозона Хиггса - гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Для этого в четырех точках 27-километрового кольца ускорителя установлены детекторы, которые фиксируют результаты столкновений. Во время эксперимента с них будет поступать огромный поток "сырых" данных, которые физики должны будут обрабатывать, вычленяя наиболее "интересные" события.

В обработке данных будут участвовать компьютеры, установленные в 140 институтах в 33 странах мира, - вся эта система будет работать в режиме реального времени, как один сверхмощный компьютер.

Преимуществом распределенных вычислений является и то, что данные хранятся в разных местах, и неполадки на одном компьютере практически не повлияют на сохранность информации. Кроме того, система, подобно объединенной электросети может сама искать и находить свободные вычислительные мощности.

"Само название Grid пришло из Америки, где таким словом называют энергетическую систему. Вы же, включая, скажем, утюг в розетку, не знаете, откуда эта электроэнергия пришла туда - с Красноярской ГЭС или еще откуда-то. Вот она откуда-то пришла, потому что все это в единой системе. Точно так же и c вычислениями", - пояснил Саврин.

Не последнюю роль в решении использовать эту технологию сыграл и финансовый аспект - множество относительно маломощных компьютеров использовать и ремонтировать проще, чем один суперкомпьютер. Более того, ЦЕРНу не было нужды тратить средства на компьютеры, к которым имели доступ иностранные лаборатории, также участвующие в проекте БАК.

Саврин отмечает, что развитие технологии распределенных вычислений благодаря БАК станет важным прикладным результатом всего проекта.
0
992
3 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРН

Первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Шв...

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияБольшой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, \"свернутых в трубку\", частицы \"темной материи\", наконец, бозон Хиггса - вс...

Большой адронный коллайдер заработал вновьБольшой адронный коллайдер заработал вновь

Большой адронный коллайдер, который был остановлен в четверг днем из-за проблем с электроснабжением в ускорительном комплексе ЦЕРНа, запущен вновь. Об...

В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протоновВ Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протонов

Ученые впервые смогли добиться столкновения двух пучков протонов малой энергии в 27-километровом тоннеле Большого адронного коллайдера (БАК), передает...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
dianest 20 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

все работает, но есть вариант, что заблокировали персонально тебе
Vardisodo 20 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?
Mab 55 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ты бы хоть проверял, что репостишь)

Я все проверил. У меня не открывает.

Цитата: Margasan
Зачем? Он же Маб!

Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.
Xeops64 61 минут назад Дело не в том, что сейчас тяжело, а в том, что никакой Хорошей перспективы не видно. Xeops64 72 минут назад В повседневности увидеть красоту... Margasan 523 минут назад GISMO_2
3ARA3A
Какие вы умные!
Сервером я обозвал один из компов, на котором "сетевой" Эксперт установлен. Там больше ничего и нету. Компьютер, выполняющий всего одну "серверную" функцию.
На настоящий сервер я зайти не смогу. Там сисадмины что-то на Линуксе ваяют. Я не силен и не в теме ...

Цитата: 3ara3a
Тимвьювер на серваке института. И эти люди учат компьютерной безопасности. Образование ниже плинтуса........
Не учим мы компьютерной безопасности. Абсолютно не наш профиль.
Paralax 589 минут назад Прокуратор Иудеи,
Цитата: Прокуратор Иудеи
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
(

Цитата: 375257458577
ЦИТАТА: ПРОКУРАТОР ИУДЕИ
Лурка не открывается, всё он правильно пишет
неправда только что открыл прекрасно работает, а маб тупой балабол и копипастер


Все работает, кому нужна эта помойка, то вот
http://lurkmore.to/Главная страница
gismo_2 601 минут назад
Цитата: 3ara3a
Чтобы троллить, нужен базис. Начитанностоь, чувство юмора, харизма....

Все так, все имеется
Да и ты уже второй час на говно исходишь пока я в игрушку рублюсь. Что приятно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...