РЕКЛАМА

Загрузка...
Ощущение контроля над ситуацией является физиологической потребностью, а потеря контроля заставляет искать порядок любыми доступными средствами, в том числе с помощью иррациональных решений, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science.

Ученые изучали психологию людей, лишившихся чувства контроля над ситуацией. Они просили одну группу добровольцев вспомнить ситуации, когда они не могли контролировать развитие событий, например, во время серьезной аварии на дороге. Другую группу просили вспомнить случаи, когда они ощущали полный контроль над ситуацией, например, когда приходили на экзамен отлично подготовленными.

Затем испытуемым показывали изображения, которые содержали либо случайный набор большого количества точек, либо еле видимые изображения предметов, "спрятанные" среди точек.' />

Контроль над ситуацией является физиологической потребностью - ученые

Контроль над ситуацией является физиологической потребностью - ученыеОщущение контроля над ситуацией является физиологической потребностью, а потеря контроля заставляет искать порядок любыми доступными средствами, в том числе с помощью иррациональных решений, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Science.

Ученые изучали психологию людей, лишившихся чувства контроля над ситуацией. Они просили одну группу добровольцев вспомнить ситуации, когда они не могли контролировать развитие событий, например, во время серьезной аварии на дороге. Другую группу просили вспомнить случаи, когда они ощущали полный контроль над ситуацией, например, когда приходили на экзамен отлично подготовленными.

Затем испытуемым показывали изображения, которые содержали либо случайный набор большого количества точек, либо еле видимые изображения предметов, "спрятанные" среди точек.

Выяснилось, что люди, ощущавшие контроль над ситуацией, на 95% правильно определяли "спрятанные" изображения и отличали их от случайного набора точек. Но добровольцы, вспоминавшие потерю контроля над ситуацией, видели изображения предметов в случайном наборе точек в 43% случаев.

"Люди видели ложные изображения, что говорит о том, что недостаток контроля приводит к физиологической потребности порядка, пусть даже воображаемого", - считает руководитель исследования Дженифер Уитсон (Jennifer Whitson) из Техасского университета, слова которой приведены в сообщении компании MS&L.

По словам ученых, при потере контроля люди часто склонны к иррациональным решениям и действиям. Это также объясняет популярность астрологических прогнозов во время общественных кризисов, когда люди хватаются за любую возможность установления порядка и связей.

"Чем меньше человек контролируют ситуацию, тем более вероятно, что он будет искать порядок с помощью умственных усилий. Ощущение контроля настолько важно, что его потеря вызывает сильнейший страх. Несмотря на то, что восприятие в этот момент часто становится ошибочным, человек ищет любое подобие порядка, что удовлетворяет глубокую психологическую потребность", - считает один из авторов исследования Адам Галинский (Adam Galinsky) из Северо-западного университета.

Ученые также выяснили, что люди способны вернуть ощущение контроля над ситуацией с помощью мысленных действий.

Исследователи заранее выясняли у испытуемых значимые для них ценности. В ситуации потери контроля часть добровольцев просили вспомнить о чем-нибудь значимом для них, а другую часть - о чем-то не значимом.

Оказалось, что воспоминания о чем-то не значимом не влияло на ситуацию, а воспоминания о значимых вещах восстанавливали ощущение контроля. В этом случае способность у добровольцев различать "спрятанные" изображения и случайный набор точек на картинках полностью восстанавливалась.
1
1165
4 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Отказ приносить извинения может помочь вам почувствовать себя лучше, чем ра ...

Психологи часто говорят о пользе искреннего раскаяния — как только вы извинитесь перед тем, кем действительно виноваты, вам сразу полегчает. Однако но...

Предел контроля / The Limits of Control (2009) DVDRipПредел контроля / The Limits of Control (2009) DVDRip

Название: Предел контроляОригинальное название: The Limits of ControlГод выхода: 2009Жанр: триллер, драма, криминалРежисcер: Джим ДжармушВ ролях: Изак...

Женщинам трудно контролировать голодЖенщинам трудно контролировать голод

Группа ученых из США выяснила, что мужчины намного лучше, чем женщины, могут удерживать контроль над желанием поесть, как говорится, \"до отвала\". Ис...

Ученые сумели получить изображение с помощью жидкой линзы и звукаУченые сумели получить изображение с помощью жидкой линзы и звука

Ученые разработали новую технологию получения изображений с помощью колебаний воды под действием звука, что позволит создавать более легкие, дешевые и...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 18:47
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
Прокуратор Иудеи 5 минут назад
Цитата: LoLtEam
У меня ZX-Spectrum до сих пор лежит. Собирался во времена типаДефицита. На самом деле те кто хотел и имел деньги, мог все это приобрести

Рубился небось в саботёр , дандаре3 и солдиер оф фортунэ)))
evg256 27 минут назад Вадим Бананов,
к 10 утра будет тяжело на работу )))
Последний раз, когда я решил - "а почему бы не попробовать пару бутылочек пива после работы, посреди недели", я как-то не учел, что его градус отличается от обычного пива. По факту, кое-как приехал к 12 в офис и выпил весь китайский чай, что там вообще был)))
Flint 28 минут назад Я так понимаю очередной подвид неведомой хyйни выдуманный толерастами после употребления тяжелых наркотиков?)) Прокуратор Иудеи 30 минут назад Какие приятности на твоих фотках!
Ну только 0.3 американблэкэль Под рукой есть поднять за здоровье в ответ)
diversant111 34 минут назад НА 27 "ь" не нужен SabakaZ 35 минут назад Вадим Бананов, ну на томъ и порешимъ. Я покаместъ тогда кого-либо другого свергать буду.
Вадим Бананов 37 минут назад SabakaZ,

сорян, чувакъ, я не зналъ. но бутылка общана, назадъ никакъ
SabakaZ 39 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
ну тогда вот тебе царский подарок - бельгийский квадрупель в 13% алко. на майских праздниках буду велосипедировать по городу-герою, заброшу куда скажешь
Какъ-то не по-людски выходитъ. Я тутъ временное тайное правительство создалъ съ целью сверженiя твоей либерально-демократической Республики. А тутъ такое... Ну и какъ прикажете, господинъ хорошiй, опосля подарка такого, васъ свергать? Охъ и въ неудобномъ же я положенiи оказался. Надо срочно отправить телефонограмму есаулу Небабе.
Новости от партнеров