РЕКЛАМА

Загрузка...
Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.' />

NASA: Земле грозит малый ледниковый период

NASA: Земле грозит малый ледниковый периодБолее 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.
Чтобы попробовать в этом немного разобраться, нужно знать, что "пятна на Солнце" – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.
Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, вспоминает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался "малый ледниковый период", период с особо холодными зимами.
Снижение силы солнечного ветра еще более загадочное явление. Солнечный ветер – это поток частиц (протоны, обладающие высокой энергией), выбрасываемых из внешней части атмосферы звезды в результате солнечных бурь. Резкое снижение силы этого потока было зафиксировано зондом Европейского космического агентства и NASA Ulysses (прекратившим свое существование несколько месяцев назад), этот зонд трижды облетал по орбите полюса Солнца. Приборы на борту зонда показали, что зарегистрированное снижение давление связано с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями.
Но что необычного в этом феномене? "Довольно трудно ответить на этот вопрос, потому что мы занимаемся мониторингом солнечного ветра с 60-х годов: это довольно короткий период, если сравнивать его с возрастом Солнца, которому приблизительно 5 миллиардов лет", – сказал Эрик Познер.
Каковы могут быть последствия? "Изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Эта система находится в огромном пузыре, получившем название гелиосфера, созданном именно солнечным ветром. Она защищает нас от космической радиации, поступающей из Вселенной", – подчеркивает Познер. Обладающие высокой энергией частицы, поступающие из черных дыр или возникающие в результате взрыва звезд, пытаются проникнуть в Солнечную систему, но они блокируются именно гелиосферой.
Существует ли какая-то опасность для Земли? "Нет, – продолжает физик, – потому что наша атмосфера и магнитные поля Земли служат надежными щитами. С серьезными проблемами могли бы столкнуться астронавты, участвующие в длительных полетах к Марсу или в длительных экспедициях на Луне. Но пока нет повода для чрезмерного беспокойства.
0
1433
5 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмыНа Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмы

С поверхности Солнца извергается магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов. Длина выброса в 50 раз превышает...

Жара накануне глобального холода

Макушка лета. Температура бьет рекорды. Однако ученые уверяют — это вовсе не признак грядущего глобального потепления, а симптом глобального похолодан...

Ученые сфотографировали на Солнце гигантский смайликУченые сфотографировали на Солнце гигантский смайлик

Астрономы обнаружили на Солнце гигантский смайлик. Улыбающееся лицо образовано силовыми линиями магнитного поля звезды. Размеры глаз превышают диаметр...

Солнечный шторм набирает силуСолнечный шторм набирает силу

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь на вторник, набирает силу - с полудня вторника до вечера среды на Солнце произошло 18 новых вспы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 18 Января
USD 1.9439
EUR 2.0778
RUB 0.0329
livon 1 минут назад
Цитата: gismo_2
если я сейчас начну вместо удовлетворения жены

Ты так часто упоминаешь жену и с так часто делаешь на этом акцент, что просто удивительно, как у тебя на нее времени хватает из за banana.by
Цитата: западная ведьма
какой именно жены?)))левой или правой?))))

На самом деле совершенно не ясно, почему если gismo_2 на тебя онанировал, ты так этим недовольна? Значит на тот период, ты ему нравилась и нравилось твоё тело. Почему тебя это злит сейчас?
gismo_2 2 минут назад
Цитата: западная ведьма
gismo_2,
а какой именно жены?)))левой или правой?))))

gismo_2,
слушай, я стих сочинила))
как у гизмы две жены
обе очень хороши
волосаты и бледны
и нисколько не сильны
гизмы левая жена
дрочит целый день с утра
гизмы правая жена
дрочит ночью до утра)))))

хахаха))))))я поэт!))))

Да, тебе больше ничего не остается, как графоманствовать и скрипеть зубами и генерировать тонны кирпичей.
Mab 6 минут назад
Цитата: 4799121212
Вещь нужная для всяких оболтусов, которые декларацию сдают в последний момент. Сам знаешь, очередь к инспектору, сдать бумажный вариант человек 10-20 в зависимости от фаз луны или еще чего.

Миллион платить за фикцию....
Зачем тянуть до конца с декларацией?
западная ведьма 12 минут назад gismo_2,
а какой именно жены?)))левой или правой?))))

gismo_2,
слушай, я стих сочинила))
как у гизмы две жены
обе очень хороши
волосаты и бледны
и нисколько не сильны
гизмы левая жена
дрочит целый день с утра
гизмы правая жена
дрочит ночью до утра)))))

хахаха))))))я поэт!))))
gismo_2 18 минут назад
Цитата: западная ведьма
старый, старый дрочер

Ну вот опять ты херню несешь, ты старше меня лет на 10 и у тебя уже мозоли на пальцах, даже если я сейчас начну вместо удовлетворения жены мастурбировать не покладая рук, я только в старости тебя догоню. Это годам к 60, вот тогда я действительно буду старым дрочером.
западная ведьма 20 минут назад gismo_2,
дрочер!
gismo_2 21 минут назад
Цитата: Badplayer
Ну ниша уже лет как 6 заполнена. Сейчас в эту сферу лезут все от ИП до банковских организаций. А по поводу золотой жилы, увы но это не так. Демпенгуют жутко, да и всяких "скручивальщиков" налогов дофига. К нам на восстановление/обслуживание после таких частенько приходят.

Да, мы когда для своего ООО бухгалтера искали, тоже было натыкались на всякое гумно. Потом одну знакомую взяли на аутсорс. Тут скорее вопрос о качестве, всякие ИП и прочее подозрительные конторки это понятно. Я имею в виду ниша качественных бухгалтерских услуг. Я точно знаю, что у многих небольших айтишных контор и стартапов возникают такие проблемы. И люди готовы платить неплохие бабки за решение проблем.
западная ведьма 28 минут назад старый, старый дрочер гизмо
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...