РЕКЛАМА

Загрузка...
Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.' />

NASA: Земле грозит малый ледниковый период

NASA: Земле грозит малый ледниковый периодБолее 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.
Чтобы попробовать в этом немного разобраться, нужно знать, что "пятна на Солнце" – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.
Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, вспоминает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался "малый ледниковый период", период с особо холодными зимами.
Снижение силы солнечного ветра еще более загадочное явление. Солнечный ветер – это поток частиц (протоны, обладающие высокой энергией), выбрасываемых из внешней части атмосферы звезды в результате солнечных бурь. Резкое снижение силы этого потока было зафиксировано зондом Европейского космического агентства и NASA Ulysses (прекратившим свое существование несколько месяцев назад), этот зонд трижды облетал по орбите полюса Солнца. Приборы на борту зонда показали, что зарегистрированное снижение давление связано с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями.
Но что необычного в этом феномене? "Довольно трудно ответить на этот вопрос, потому что мы занимаемся мониторингом солнечного ветра с 60-х годов: это довольно короткий период, если сравнивать его с возрастом Солнца, которому приблизительно 5 миллиардов лет", – сказал Эрик Познер.
Каковы могут быть последствия? "Изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Эта система находится в огромном пузыре, получившем название гелиосфера, созданном именно солнечным ветром. Она защищает нас от космической радиации, поступающей из Вселенной", – подчеркивает Познер. Обладающие высокой энергией частицы, поступающие из черных дыр или возникающие в результате взрыва звезд, пытаются проникнуть в Солнечную систему, но они блокируются именно гелиосферой.
Существует ли какая-то опасность для Земли? "Нет, – продолжает физик, – потому что наша атмосфера и магнитные поля Земли служат надежными щитами. С серьезными проблемами могли бы столкнуться астронавты, участвующие в длительных полетах к Марсу или в длительных экспедициях на Луне. Но пока нет повода для чрезмерного беспокойства.
0
1421
5 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмыНа Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмы

С поверхности Солнца извергается магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов. Длина выброса в 50 раз превышает...

Жара накануне глобального холода

Макушка лета. Температура бьет рекорды. Однако ученые уверяют — это вовсе не признак грядущего глобального потепления, а симптом глобального похолодан...

Ученые сфотографировали на Солнце гигантский смайликУченые сфотографировали на Солнце гигантский смайлик

Астрономы обнаружили на Солнце гигантский смайлик. Улыбающееся лицо образовано силовыми линиями магнитного поля звезды. Размеры глаз превышают диаметр...

Солнечный шторм набирает силуСолнечный шторм набирает силу

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь на вторник, набирает силу - с полудня вторника до вечера среды на Солнце произошло 18 новых вспы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 115 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 128 минут назад Зачот! freez 134 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 135 минут назад Внезапно. maestro1410 151 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 173 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 179 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 181 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 938 гостей