РЕКЛАМА

Загрузка...
Более 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.' />

NASA: Земле грозит малый ледниковый период

NASA: Земле грозит малый ледниковый периодБолее 50 лет на Солнце не наблюдалось столь малого количества "пятен", как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год "самым белым годом" космической эры.
Нечто подобное происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и такая ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).
Но на Солнце происходит и еще нечто аномальное, пишет газета La Repubblica в статье, перевод которой публикует "Инопресса".
Ученые из NASA сообщили, что звездный ветер теряет силу. "Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет", – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США). И это еще не все. "В течение последних 10-12 лет на 30% ослабло фоновое магнитное поле", – добавил Эрик Познер из NASA.
Чтобы попробовать в этом немного разобраться, нужно знать, что "пятна на Солнце" – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца. За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.
Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, вспоминает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался "малый ледниковый период", период с особо холодными зимами.
Снижение силы солнечного ветра еще более загадочное явление. Солнечный ветер – это поток частиц (протоны, обладающие высокой энергией), выбрасываемых из внешней части атмосферы звезды в результате солнечных бурь. Резкое снижение силы этого потока было зафиксировано зондом Европейского космического агентства и NASA Ulysses (прекратившим свое существование несколько месяцев назад), этот зонд трижды облетал по орбите полюса Солнца. Приборы на борту зонда показали, что зарегистрированное снижение давление связано с температурой, снизившейся на 13% по сравнению со средними показателями.
Но что необычного в этом феномене? "Довольно трудно ответить на этот вопрос, потому что мы занимаемся мониторингом солнечного ветра с 60-х годов: это довольно короткий период, если сравнивать его с возрастом Солнца, которому приблизительно 5 миллиардов лет", – сказал Эрик Познер.
Каковы могут быть последствия? "Изменения интенсивности солнечного ветра оказывают влияние на всю Солнечную систему. Эта система находится в огромном пузыре, получившем название гелиосфера, созданном именно солнечным ветром. Она защищает нас от космической радиации, поступающей из Вселенной", – подчеркивает Познер. Обладающие высокой энергией частицы, поступающие из черных дыр или возникающие в результате взрыва звезд, пытаются проникнуть в Солнечную систему, но они блокируются именно гелиосферой.
Существует ли какая-то опасность для Земли? "Нет, – продолжает физик, – потому что наша атмосфера и магнитные поля Земли служат надежными щитами. С серьезными проблемами могли бы столкнуться астронавты, участвующие в длительных полетах к Марсу или в длительных экспедициях на Луне. Но пока нет повода для чрезмерного беспокойства.
0
1466
5 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмыНа Солнце зафиксирован гигантский выброс плазмы

С поверхности Солнца извергается магнитный поток солнечной плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов. Длина выброса в 50 раз превышает...

Жара накануне глобального холода

Макушка лета. Температура бьет рекорды. Однако ученые уверяют — это вовсе не признак грядущего глобального потепления, а симптом глобального похолодан...

Ученые сфотографировали на Солнце гигантский смайликУченые сфотографировали на Солнце гигантский смайлик

Астрономы обнаружили на Солнце гигантский смайлик. Улыбающееся лицо образовано силовыми линиями магнитного поля звезды. Размеры глаз превышают диаметр...

Солнечный шторм набирает силуСолнечный шторм набирает силу

Новый всплеск солнечной активности, начавшийся в ночь на вторник, набирает силу - с полудня вторника до вечера среды на Солнце произошло 18 новых вспы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
LoLtEam 4 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 7 минут назад Почему не скажешь? stockton 131 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 209 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 242 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 278 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 289 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 299 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 943 гостя