РЕКЛАМА

Загрузка...
Иногда, когда на улице выпадает нечто похожее на снег, метеорологи заявляют, что на самом деле это был мягкий град. А какая, собственно разница?

Разве и то и другое не является просто замерзшей водой?

На самом деле – и да, и нет. «Снег состоит из одного или более кристаллов льда, которые собственно и формируют уникальные формы снежинок» - поясняет эксперт научного портала АВС Грэхем Крид. «А вот град – это замерзшая капля дождя, и по размерам он явно превосходит чистый кристалл льда»' />

Чем град отличается от снега?

Чем град отличается от снега?Иногда, когда на улице выпадает нечто похожее на снег, метеорологи заявляют, что на самом деле это был мягкий град. А какая, собственно разница?

Разве и то и другое не является просто замерзшей водой?

На самом деле – и да, и нет. «Снег состоит из одного или более кристаллов льда, которые собственно и формируют уникальные формы снежинок» - поясняет эксперт научного портала АВС Грэхем Крид. «А вот град – это замерзшая капля дождя, и по размерам он явно превосходит чистый кристалл льда»
Снег формируется при обращении пара в лед без перехода в жидкую фазу. Довольно быстрый процесс. Впрочем, снег может образоваться практически в каждом дождевом облаке.
В зависимости от классификации можно выделить до 80 типов кристаллов снега. Какие именно кристаллы будут образованы зависит от влажности, температуры и давления внутри облака.
Град же образуется только в грозовых или кучево-дождевых облаках.
Капли дождя в этих облаках перемещаются вверх и вниз в сильных потоках воздуха, что позволяет им проходить сквозь очень холодные участки и замерзать.
Когда капля замерзает, она превращается в градину. Продолжая циркуляцию вверх-вниз, градина собирает на себя новые капли и постепенно увеличивается в размерах.
Как только градина становится слишком большой, чтоб удерживаться в облаке – она падает. В зависимости от температуры град затем может начать таять в воздухе и выпасть в виде «мягкого града».
0
1333
5 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Град в БразилииГрад в Бразилии

Позавчера у нас град был в Минске. Даже почти событие. А теперь покажем, какой град прошел в бразильском городе Сан Паулу за день до нашего. Жуткие фо...

Град еще ерунда!Град еще ерунда!

Нет, град – это большая неприятность. Особенно крупный, когда массы градин достаточно для того, чтобы расколотить стекла в машине и сделать массу вмят...

8 интересных фактов о снеге8 интересных фактов о снеге

1. Снежинки на 95% состоят из воздуха. Именно поэтому они падают очень медленно, со скоростью 0.9 км/час.2. Почему снег белый? Как раз потому что снег...

В воскресенье в Беларуси может выпасть снегВ воскресенье в Беларуси может выпасть снег

В воскресенье, 29 сентября, в центральных и восточных районах страны пройдут кратковременные дожди, местами возможен мокрый снег. Ветер северо-западны...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1069 гостей