РЕКЛАМА

Загрузка...
«Бог создал людей разными,
а полковник Кольт уравнял их в правах».
Народная американская мудрость.


История Дикого Запада длилась всего 20 лет. Но сколько ярких впечатлений она оставила! И, наверное, самый яркий образ этого времени – ковбой, бандит или шериф, виртуозно палящий из револьвера. А самым-самым главным героем Дикого Запада стал... сам револьвер полковника Кольта! Даже книга такая есть – «По закону револьвера. Дикий Запад и его герои». Автор Юрий Стукалин.
' />

Как покорил Дикий Запад револьвер полковника Кольта?

Как покорил Дикий Запад револьвер полковника Кольта?
«Бог создал людей разными,
а полковник Кольт уравнял их в правах».
Народная американская мудрость.


История Дикого Запада длилась всего 20 лет. Но сколько ярких впечатлений она оставила! И, наверное, самый яркий образ этого времени – ковбой, бандит или шериф, виртуозно палящий из револьвера. А самым-самым главным героем Дикого Запада стал... сам револьвер полковника Кольта! Даже книга такая есть – «По закону револьвера. Дикий Запад и его герои». Автор Юрий Стукалин.

Не известно доподлинно, кто же первым изобрел револьвер, но именно полковник Кольт первым наладил промышленное производство пистолетов револьверного типа под капсульный патрон ещё в далеком 1836 году. Получив первую прибыль, в 1847 году он основал Colt’s Manufacturing Company (CMC) (Кольт мануфэкчуринг Компани Инк) – компанию-производитель огнестрельного оружия, в том числе очень популярных американских пистолетов и револьверов под объединённым названием «Кольт». Компания расположена в Хартфорде, штат Коннектикут США.

Первой ласточкой стал револьвер под названием «Кольт-Паттерсон», по имени изобретателя такой конструкции. Это была самая простейшая и вместе с тем довольно надежная модель. Барабан поворачивался усилием ударно-спускового механизма, что позволяло держать руку на курке, не опасаясь случайного выстрела. Автоматики не было никакой, стрелку перед каждым выстрелом надо было самостоятельно взводить «собачку» ударно-спускового механизма. Причем, недожатая «собачка» автоматически переводила курок в положение «предохранитель», и для начала стрельбы требовалось нажать его ещё раз. Перезарядка револьвера тоже занимала довольно много времени. Быстро заряжать капсюльный револьвер в бою было невозможно, поэтому появилась традиция носить с собою как минимум два револьвера, а некоторые виртуозы таскали с собой по три-четыре заряженных ствола. И хотя оружие это было легче и удобнее ружья, спросом такое оружие не пользовалось, и фирма Кольта даже однажды даже была близка к разорению. Но, как всегда, выручила промышленника и ловкого коммерсанта… война. Не Гражданская, пока. Война с Мексикой.
В то время как в Европе на войне махали клинками, командир 43-го отряда рейнджеров Конфедерации Джон Мосби (John S Mosby, 1833-1916) назвал саблю «ненужным анахронизмом, пригодным только для жарки мяса над костром»! Отказ от сабли стал основой новой тактики кавалерийских атак, основанной на виртуозной стрельбе из ружей и револьверов. Но этой неожиданной революции в военном деле предшествовали как огромный дефицит сабель в армии южан, так и неумение с ними обращаться. Фермеры, пахари и скотоводы, из которых и состояла в основном конница южан, были с детства обучены обращаться с ружьем, а саблю считали просто «длинным ножиком».

В 1847 году капитан (начальник всех) техасских рейнжеров (тогдашнего спецназа, полиции и пограничной стражи в одном флаконе) С.Уолкер заказал разоряющейся фирме улучшенную партию из тысячи «Кольтов». Модель эта получила впоследствии название «Кольт Уолкер». Это был первый шестизарядный револьвер под усовершенствованный патрон 44-го калибра длиной 390 мм! Только длина ствола составляла 230 мм! Это был первый пистолет, производящийся на заводе, а не в оружейной мастерской, из стандартных взаимозаменяемых деталей. Недорогое, мощное и компактное оружие, с которого и началось феноменальное восхождение фирмы Кольта. За первой партией быстро последовала вторая, третья... Первая полученная прибыль целиком пошла на расширение и модернизацию производства.

В конце Великой Гражданской войны 1865 года армия победителей Севера нуждалась в мясе. Армия питалась, в основном, мясом крупного рогатого скота.

Штат Техас насчитывал самое большое поголовье крупного рогатого скота. А скот ценился тогда очень дорого!

Чтобы перегнать животных на скотобойни, находившиеся на Севере, хозяева скота нанимали ковбоев за хорошую плату. Так что перегонщики скота были тогда довольно состоятельными людьми.

Но это было очень опасным делом. Кроме плохих погодных условий, дело усложнялось тем, что по пути на ковбоев нападали бандиты, надеясь перехватить скот.

Долгий путь заставлял делать привалы, где могли встретиться покупатель и продавец, а ковбои и скот отдохнуть.
Первым местом, с которого и началась история Дикого Запада, стал город Абилен в Канзасе. Все хотели получить хоть какую-нибудь выгоду от ковбоев. Его успех бросились повторять и другие города, стоявшие на этом «великом скотском пути», например, Додж Сити и Бакстер Спрингс. Число борделей, мест для отдыха, для азартных игр и других развлечений, питейных салунов рослo с каждым днем. Да и число «романтиков с большой дороги» тоже. Многие солдаты, участвовавшие в войне между Севером и Югом, превратились в банальных бандитов, отбиравших скот у перегонщиков и сдававших его по дешевке перекупщикам. Тогда же появились ганфайтеры – профессиональные стрелки, которые зарабатывали на жизнь только спуском курка. В зависимости от обстоятельств и характера, ганфайтер мог стать и бандитом, и шерифом, и просто работающим по разовым заказам «вольным стрелком». Кроме того, развернувшаяся в это время война между «мясными баронами» (крупными скотоводами) за территории, а также конфликты между ними и мелкими фермерами заставляли пастуха-ковбоя, кроме кнута и лассо, всегда иметь при себе и заряженное оружие, готовое к применению. Оружие стало просто жизненной необходимостью, средством защиты себя и своей семьи от грабежа и насилия.

Стычки с применением оружия в это время были самым обычным делом, но не будешь же таскать ружье с собой в салун, бордель и… Просто нужно было недорогое и вместе с тем компактное и надежное оружие, которое и дал миру полковник Кольт. Так «Кольт Уокер» и его кавалерийский вариант «Кольт Драгун» пошли в широкие массы. Доподлинно известно, что с 1849 по 1875 год фирма «Кольт» выпустила 330 тысяч револьверов 30-ти модификаций, различавшихся только калибром патрона и длинной ствола.

«Как следует смажь оба «кольта»,
«Винчестер» как следует смажь…»
Наверное, так приговаривали те, чья жизнь целиком зависела от безотказности этих своеобразных «инструментов».

Конечно, другие фирмы не заставили себя долго ждать. Но, хотя фирме Кольта пришлось конкурировать со многими фирмами, «Кольт мануфэкчуринг Компани» и сейчас входит в «большую тройку» производителей американского гражданского оружия. Так, следуя велению времени, Кольт выпускает в 1873 году модель «Синг Экшн Арми» под новый, более современный патрон, затмив на некоторое время более прогрессивное по конструкции оружие фирмы «Смит энд Вессон». Кстати, именно этому револьверу с повышенной скорострельностью и очень быстрой перезарядкой приклеилось остроумное прозвище «Миротворец» («Peacemaker»). Ведь там, где он гремел, беспорядки заканчивались... ну, очень быстро.

В настоящее время фирма «Кольт мануфэкчуринг Компани» выпускает только три модели револьверов – «Кинг Кобра» и «Питон» под патрон калибра «.357», а так же ремейк знаменитого «Синг Экшн Арми» образца 1873 года под патрон 45-го калибра. Кстати, современные револьверы благодаря усовершенствованной конструкции по надежности, безотказности и скорости стрельбы немногим уступают пистолетам, а кое в чем их и превосходят. И сегодня револьверы фирмы Кольта используют для развлечения и охоты, ну и самообороны, само собой. А в Техасе висящая кобура с револьвером – еще и часть ковбойского костюма, символ статуса, как кинжал у кавказских народов.

А благодаря Голливуду, продолжающему в немереных количествах клепать вестерны о покорении Дикого Запада, культ револьвера Кольта закончится еще, я думаю, очень и очень нескоро.
0
1160
6 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Легендарные револьверы марки ColtЛегендарные револьверы марки Colt

25 февраля 1836 года Самуэл Кольт получил патент на свое великое изобретение – револьвер, получивший затем свое название в честь создателя. Этот день...

Уверенность, которая всегда с тобойУверенность, которая всегда с тобой

Револьвер фирмы «Кольт» – это приключение, которое вы вправе разыгрывать по своему сценарию. Ведь с момента его покупки исполинская сага, сложившаяся...

Топ 11 важнейших моделей оружия в историиТоп 11 важнейших моделей оружия в истории

С момента своего изобретения 800 лет назад огнестрельное оружие постоянно совершенствуется. Представляем вам перечень наиболее значимых моделей оружия...

Оружие дикого западаОружие дикого запада

\"Бог создал людей, а Кольт дал им равные права\"...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 882 гостя