РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые из из Франции и Германии стали обладателями Нобелевской премии 2008 года в области медицины, объявил в Стокгольме Нобелевский комитет Каролинского медицинского института.

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля, в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия). 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году.' />

Нобелевская премия: история и традиции

Ученые из Франции и Германии стали обладателями Нобелевской премии 2008 года в области медицины, объявил в Стокгольме Нобелевский комитет Каролинского медицинского института.

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля, в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия). 10 декабря 1901 года состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году.

Альфред Нобель, шведский изобретатель и фабрикант, первоначально в своем завещании, составленном 14 марта 1893 года, выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев в крупных городах, чем, по его мнению, должен был заниматься стокгольмский Каролинский институт. Однако еще в 1886 году папа римский признал кремацию неподобающей формой погребения.

В 1895 году Нобель составил другое завещание, где приказал создать фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты, в соответствие с завещанием, делились на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством в дело мира (Нобелевская премия мира).

За время существования премии было введено лишь одно новшество: в 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и Нобелевский комитет принял на себя обязательство по их распределению.

Официально именуемая как премия по экономике памяти Альфреда Нобеля впервые была присвоена в 1969 году. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции.

Каждый лауреат получает из рук монарха золотую медаль с изображением учредителя премий Альфреда Нобеля и диплом. Денежная часть премии переводится лауреатам согласно их пожеланиям.

В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых, общественных деятелей. В этом празднестве участвуют более тысячи гостей. Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.

Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены норвежского Нобелевского комитета и консультанты норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.


Краткая Биография Нобеля

Нобелевская премия: история и традиции


Альфред Нобель был третьим сыном Эммануэля Нобеля (1801—1872). В раннем детстве переехал с семьей в Санкт-Петербург, где Эммануэль начал работу по разработке торпед. В 1859 г. этим стал заниматься второй сын Эммануэля, Людвиг Эммануэль Нобель (1831—1888). Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротства семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ, особенно безопасному производству и использованию нитроглицерина (открытого в 1847 г. Асканио Собреро).

На заводе, принадлежащем семье Нобеля, произошло несколько взрывов, в одном из которых в 1864 погиб младший брат Нобеля Эмиль и еще несколько рабочих.

Деятельность Альфреда Нобеля в качестве драматурга — один из малоизвестных фактов его биографии. Его единственная пьеса, «Немезида», 4-актная трагедия в прозе о Беатрисе Ченчи, была издана, когда он был при смерти, и весь тираж кроме трех экземпляров был уничтожен сразу после его смерти, так как пьеса была сочтена скандальной и кощунственной. Первое уцелевшее издание (двуязычное, на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

В 1889 году он присутствовал на Всемирном конгрессе мира.

Альфред Нобель умер 10 декабря. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. После себя он оставил завещание.
0
1332
6 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицинеОбъявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Ученые из из Франции и Германии стали обладателями Нобелевской премии 2008 года в области медицины, объявил в Стокгольме Нобелевский комитет Каролинск...

На Нобелевскую премию выдвинули ИнтернетНа Нобелевскую премию выдвинули Интернет

Всемирная сеть оказалась среди 237 претендентов на получение Нобелевской премии мира.На соискание премии ее выдвинуло итальянское издание журнала Wire...

Нобелевская премия мира

В этом году выбор Нобелевских лауреатов как никогда связан с реалиями современного мира, среди удостоенных награды — президент США и авторы цифровой ф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Июля
USD 1.9505
EUR 2.2671
RUB 0.0325
Himley1 2 минут назад
Цитата: Nikitosina
народ подогрели и очень умело

Видимо, пока подогреть некому или нечем. Все, кто мог бы организовать что-то - накормлен и прикормлен или в печке АТО сгорел. О! Я помню эти статьи о героях Майдана, которые шли защищать Родину. Где сейчас эти герои? Немало полегло их там, однако, в первые месяцы, когда там творился полный бардак.
Либерман 5 минут назад
Цитата: Mab
А ты пытаешься сказать что 2+2=5, прикрываясь мнимыми законами. Нравственность и мораль понятия растяжимые и субъективные.

Да что за хрень ты несешь?
Цитата: dianest
Дальше кричалок, обзывалок, громких лозунгов и скаканий майданутые не ушли никуда.

Во многом продвинулись. В первых шагах интеграции с ЕС и НАТО. В росте национального самосознания. Пытаются энергозависимость снизить и диверсифицировать. Только на каждый здравый шаг по десятку идиотских инициатив. Ну, и жертвы, без которых пришли бы к тому же, но чуть позже.
dianest 6 минут назад
Цитата: Nikitosina
Хотя ещё только безвиз дали, может эйфория.

тонко) особенно с голой жопой, впрочем ладно
Nikitosina 7 минут назад Я к тому что народ не сам поднялся на майдан, народ подогрели и очень умело. Сейчас условий для майдана больше и что?
Хотя ещё только безвиз дали, может эйфория.

Цитата: Himley1
как-то так

А вообще хорошо что думаешь и можешь мнение менять под гнетом фактов. Уважуха. По себе знаю что тяжело посмотреть под другим углом, многие просто на это не способны.
Himley1 13 минут назад
Цитата: Nikitosina
Сейчас общепризнано что в стране пиздец, но майдана я не наблюдаю.

Цитата: Himley1
По идее пора собирать новый Майдан, но война идет. Поэтому их Петюня с АТО сильно не спешит разбираться - война пока все списывает.

как-то так
Nikitosina 13 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ну будьте ж людьми, ребята. Ну чего вы, ребята? Ну будьте же людьми а? Ну все ж мы люди

Это к чему вообще?
Himley1 15 минут назад
Цитата: dianest
не должно быть ни пророссийских, ни проевропейских, должен быть проукраинский президент.

Цитата: dianest
по моему мы про одно и тоже говорим

видимо.
Цитата: dianest
да что с тобой случилось? читаю первые комменты и не узнаю , кто покусал?

Я писал когда-то - голова есть, глаза есть, думать и делать выводы умею. На тот момент, когда с тобой срался по этим вопросам, была инерция мышления именно в суждениях про именно Украину. Теперь сделал кое-какие выводы. Заметь, я не стал говорить "ура" за Россию - там у меня все так же. Но вот в Украине я, мягко говоря, разочаровался.
Nikitosina 19 минут назад
Цитата: dianest
не должно быть ни пророссийских, ни проевропейских, должен быть проукраинский президент. Если стране выгодно торговать с РФ - значит надо торговать с РФ, что то выгодно с ЕС? да без проблем.

Золотые слова. И тоже касается и рб. Нахер русофобии, европофобии и прочую херню, чисто рационально искать выгоду своей стране. желательно не сиюминутную, а думать на годы вперёд, ну хоть на несколько лет.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
27 пользователей, 1359 гостей