РЕКЛАМА

Загрузка...
Пока Соединенные Штаты прилагают титанические усилия, чтобы спасти свою финансовую систему, американская валюта уверенно держится на плаву. Парадокс? Нет.

Скорее, проявление панических настроений, которые царят сейчас в мире. Потерявшие ориентиры инвесторы изо всех зол выбирают меньшее — и вкладываются в долларовые активы. Вот и растет «американец» в цене. В России за минувшую неделю он прибавил почти рубль. Так сколько будет стоить доллар к концу года? «Известия» разбирались в ситуации.' />

Мир верит, что доллар спасут (+опрос)

Доллар спасут?
1. Да 33.49 % (70)
2. Нет 20.57 % (43)
3. Мне пофигу 11.96 % (25)
4. Надоела ваша Kari Sweets! 33.97 % (71)
Мир верит, что доллар спасут (+опрос)Пока Соединенные Штаты прилагают титанические усилия, чтобы спасти свою финансовую систему, американская валюта уверенно держится на плаву. Парадокс? Нет.

Скорее, проявление панических настроений, которые царят сейчас в мире. Потерявшие ориентиры инвесторы изо всех зол выбирают меньшее — и вкладываются в долларовые активы. Вот и растет «американец» в цене. В России за минувшую неделю он прибавил почти рубль. Так сколько будет стоить доллар к концу года? «Известия» разбирались в ситуации.

Октябрь для доллара выдался, если так можно выразиться, урожайным. За несколько дней он укрепился к рублю более чем на 2%. А с начала осени достижения выглядят еще более существенными — более 5%. В пятницу официальный курс доллара вырос до 25,8993 рубля, итого за неделю он подорожал к рубля на 88 копеек. Так высоко «американец» не забирался с середины прошлого года. И все это несмотря на тревожные данные об экономике США, явно свидетельствующие о том, что дела обстоят крайне плохо. Очевидно, что без 700 млрд долларов, которые разрешил выделить конгресс, американская финансовая система не выкарабкалась бы.

Впрочем, в Европе все еще хуже. Поэтому многие аналитики не сомневаются, что в ближайшее время доллар себя еще покажет, укрепившись как по отношению к европейской, так и к российской валюте. Некоторые эксперты настолько воодушевились достижениями доллара, что не скупятся на предсказания: мол, к концу года он вырастет до 27-28 рублей. Хотя большинство аналитиков в это не верят. Как и население, если судить по котировкам обменных пунктов.

— Доллар склонен расти из-за опасений наступления рецессии в мировой экономике, — не сомневается финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Снижение евро может продолжиться уже на следующей неделе. На этом фоне курс рубля перейдет отметку в 26 рублей, оказавшись около 26,20-26,30 к концу следующей недели.

Почему доллар растет на фоне неприятностей, обрушившихся на Соединенные Штаты, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в моменты нестабильности в мире инвесторы склонны уходить в традиционно привычные и, по их убеждению, надежные долларовые активы. Во-вторых, логика подсказывает, что, как бы плохо ни обстояли дела в американской экономике, США вошли в полосу финансового кризиса раньше других стран. Поэтому, как полагают эксперты, и из ямы они выберутся быстрее остальных. К тому же власти Штатов уже приняли план (каким бы спорным он ни казался) по спасению финансовой системы, а Европа только-только начала раскачиваться. При этом очевидно, что пока там нет консолидированной и четкой позиции по тому, какие меры предпринять для выхода из кризиса.

В России дополнительную поддержку доллару оказывают и сложности, которые захлестнули наш фондовый рынок. Поскольку мы до сих пор относимся к странам развивающимся, доверием инвесторов похвастаться не можем. Как только возникают проблемы, они, сверкая пятками, быстро уносят ноги из нашей страны, увлекая за собой огромные капиталы и соответственно увеличивая спрос на валюту. Об этом ярко свидетельствуют последние данные Центробанка. По ним, за третий квартал этого года инвесторы вывели из нашей страны $16,7 млрд.

В этой ситуации попытки прогнозов о том, сколько составит курс американской валюты на конец года, напоминают гадание на кофейной гуще. Предсказания экспертов — плюс-минус километр. Одни уверены, что к Новому году курс доллара достигнет 23 рублей. Другие, наоборот, полны оптимизма по отношению к «американцу», пророча ему рост до 27-28 рублей. Тем не менее большинство аналитиков, хоть и поменяли свои прогнозы по доллару на конец года, прибавив ему 50-80 копеек, склонны считать достижения доллара недолговечными.

— Думаю, что уже в ноябре мы увидим укрепление рубля как к бивалютной корзине, так и к доллару, — говорит главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик. — Конечно, многое будет зависеть от нормализации положения на финансовом рынке в стране. Но к ноябрю, полагаю, ситуация улучшится.

По мнению эксперта, во многом укрепление рубля будет основано на том, что инвесторы начнут вкладываться в чрезмерно подешевевшие российские активы. Ведь сейчас они выглядят одними из самых недооцененных в мире. Кроме того, Центробанк, который сейчас сосредоточил все усилия на поддержании ликвидности, ближе к концу года обязательно вспомнит о необходимости сдерживать инфляцию, в том числе и за счет укрепления рубля. Поэтому вполне взвешенным, на наш взгляд, можно считать прогноз, что к концу года курс доллара составит 24-25 рублей.

Кстати, население в триумфальное шествие американской валюты тоже особо не верит. Что подтверждают котировки обменных пунктов. Сейчас разница между продажей и покупкой доллара в среднем составляет 10 копеек. Приобрести американскую валюту вполне реально по курсу 25,95 рубля, что всего на 5 копеек превышает официальный курс Центробанка. Это свидетельствует о том, что спрос на доллары невелик. Конечно, частично равнодушие населения к американской валюте можно объяснить тем, что сейчас ее курс поднялся довольно существенно. Хотя в ситуации роста наши люди, как правило, начинают иностранные деньги активно скупать.
1
1269
7 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Курс доллара опустился до минимума с 1999 годаКурс доллара опустился до минимума с 1999 года

Центробанк России понизил официальный курс доллара на 29 февраля до 24,1159 рубля, что на 8,07 копейки меньше, чем днем ранее. Таким образом, американ...

Курс доллара пока держат в нужном коридореКурс доллара пока держат в нужном коридоре

По данным Национального банка Беларуси, с начала года доллар США укрепился по отношению к белорусскому рублю на 5,13%, евро снизился на 0,25%, российс...

Белорусский рубль установил антирекордБелорусский рубль установил антирекорд

По итогам торгов иностранными валютами 5 декабря на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара США вырос на 6 рублей и составил 2.180 рублей. Тем...

Доллар выросДоллар вырос

На Белорусской валютно-фондовой бирже сегодня прошли очередные торги иностранными валютами.Курс доллара по итогам сегодняшних торгов на БВФБ вырос с 8...

Загрузка...
Комментарии

Kugal
1 января 2009 17:36
как это доллары не подкреплены ничем ? доллары подкреплены доверием всего мира, а доверие как известно дороже золота, подумай об этом дружок ) ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
3ara3a 1 минут назад
Цитата: SabakaZ
Придумал! На следующий митинг сделаю себе флаг Новой Калифорнийской Республики из Фоллаута. Зависнут все, и амап, и митингующие. Ну а чо. Как бы и медведь есть, но двухголовывй. И звезда красная, с одной стороны, болтается, но надпись New California Republic есть. Ящетаю заепца. Амап растеряется и не хапнет.
Или флаг славной великой Арстоцки с надписью GLOЯY TO AЯSTOTZKA.

Цуко предсказуем ))
gismo_2 2 минут назад
Цитата: 3ara3a
БК 16к

=))) Не нужно сказки рассказывать, он назывался БК-0010-00 и БК 0010-01
У них действительно было 16кб видеопамяти. Второй от первого отличался пленочными клавишами. Именно в детском саду и в первом классе школы я его и колупал. Только это было в 92 году. Если не пиздишь то ты уже тогда был совершеннолетним.
А Байт - клон ZX Spectrum. Ничего примечательного.

Если у тебя проблемы с объявлением переменных - можешь воспользоваться утилитой cdecl из linux.
3ara3a 5 минут назад
Цитата: gismo_2
Ага, тебе бумажки дать?

У тебя лишняя ?? ))) Подтирайся ) Мне не за чем ))

Смотри как мы с тобой засрали ветку ))) Как обычно )
gismo_2 15 минут назад
Цитата: 3ara3a
Конечно )) malloc и free я еще в детском саду курил на уроках информатики )) Тебя еще вплане здесь не было )))

Ага, тебе бумажки дать?
3ara3a 16 минут назад
Цитата: gismo_2
Скорее ты не знаешь.

Конечно )) malloc и free я еще в детском саду курил на уроках информатики ) ) ( В далеких 80* )Тебя еще вплане здесь не было ))) Начинал с БК 16к потом Брестский БАйт 64К )) ну и дальше )))

(С бейсика начинал ) Уточняю для вонюхи ) Не про сишку ))
Mab 14 минут назад
Сфатаграфаваныя за тры гадзіны да пачатку акцыі рэчавыя доказы ФОТАФАКТ


Сувязі са Статкевічам і ягонай жонкай па-ранейшаму няма. Дзе Някляеў — таксама невядома
SabakaZ 24 минут назад Придумал! На следующий митинг сделаю себе флаг Новой Калифорнийской Республики из Фоллаута. Зависнут все, и амап, и митингующие. Ну а чо. Как бы и медведь есть, но двухголовывй. И звезда красная, с одной стороны, болтается, но надпись New California Republic есть. Ящетаю заепца. Амап растеряется и не хапнет.
Или флаг славной великой Арстоцки с надписью GLOЯY TO AЯSTOTZKA.
gismo_2 20 минут назад
Цитата: 3ara3a

char* x[]
и
char (*x)[]
GCC=4.1 (старушка) Сходу нах еблана пошлет ))) Обявил так объявил)))

Скорее ты не знаешь.

Можешь попробовать собрать. Не важно какой версией GCC.
Я так понимаю, что ты не в курсе в чем отличие массива указателей на чар от указателя на массив чар. Аплодирую.
Новости от партнеров