РЕКЛАМА

Загрузка...

Герой Советского Союза


Герой Советского Союза — высшее почётное звание в СССР, обычно присваивалось за совершение героического поступка.

Звание как высшая степень отличия впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, медаль «Золотая Звезда» как знак отличия для него - 1 августа 1939 года.

Положение о звании «Герой Советского Союза»

Утверждено 29 июля 1936 года Постановлением ЦИК СССР. В новой редакции утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г., N 20, ст. 268). Положение гласит:
1. Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
2. Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР.
3. Герою Советского Союза вручаются:
- высшая награда СССР — орден Ленина;
- знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»;
- грамота Президиума Верховного Совета СССР
4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», и в ознаменования его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении.
5. Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
6. При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР.
7. В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.
8. Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством.
9. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
10. Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Медаль «Золотая Звезда» является знаком отличия лиц, удостоенных высшей степени отличия СССР — звания Героя Советского Союза.
Медаль изготавливается из золота и имеет форму пятиконечной звезды. Длина луча звезды 15 мм. С лицевой стороны медали лучи звезды двугранные полированные. Оборотная сторона медали гладкая, с надписью выпуклыми буквами «Герой СССР» и номером медали; окантована тонким выпуклым ободком. На конце верхнего луча звезды имеется ушко, которым медаль при помощи кольца соединена с прямоугольной металлической позолоченной колодочкой высотой 15 мм, шириной 19,5 мм. Колодочка обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. На оборотной стороне колодочки имеется приспособление для крепления медали к одежде. Вес медали без колодочки 21,5 грамма.

Первым человеком, удостоенным звания Героя, стал лётчик Анатолий Ляпидевский, за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». За эту акцию также были награждены: Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских захватчиков в районе озера Хасан в августе 1938 года звания Героя Советского Союза были удостоены 26 человек; в районе реки Халхин-Гол в апреле - сентябре 1939 года — 73 человека. За подвиги, совершенные во время советско-финского военного конфликта 1939—1940 гг. Героями Советского Союза стали 412 человек.

Трижды наградой «Герой Советского Союза» отмечены Маршал Советского Союза Буденный С. М. (1958, 1963, 1968), генерал-полковник Кожедуб И. Н. (1944, 1944, 1945) и Маршал авиации Покрышкин А. И. (1943, 1943, 1944).

Четырьмя медалями "Золотая Звезда" были награждены всего два человека в СССР: Маршалы Советского Союза Брежнев Л. И. (18.12.1966, 18.12.1976, 19.12.1978, 18.12.1981) и Жуков Г. К. (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956).

За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека, в том числе дважды - 153; за подвиги в Великой Отечественной войне - всего 11695, в том числе дважды 115. Последним, кому 24 декабря 1991 года была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11664 за подвиг на Великой Отечественной войне, стал офицер-подводник Леонид Солодков; последний награжденный этим званием (Золотая Звезда № 12772) - лейтенант Внутренних войск МВД РФ Олег Бабак - «за мужество и героизм при защите населения в Нагорном Карабахе» (17 сентября 1991 г., посмертно).

В числе Героев Советского Союза — 91 женщина; 24 из них получили это высокое звание за партизанскую деятельность.

Во время боевых действий на территории Афганистана Героями Советского Союза стали 66 человек; 23 из них это высокое звание было присвоено посмертно, как, например, лейтенанту Александру Демакову, прикрывшему отход своих товарищей под натиском превосходящих сил душманов, а затем взорвавшему себя и врагов гранатой.

После распада СССР награда «Герой Советского Союза» была несколько преобразована.В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу Родины.
1
2561
15 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ПодвигПодвиг

кликабельно...

Опрос про СССР 2.0Опрос про СССР 2.0

В Интернете многие люди совершенно серьезно утверждают, что начался процесс строительства чего-то, что вскоре может превратиться в СССР 2.0. Или улучш...

Загрузка...
Комментарии

TАHK
27 марта 2011 23:48
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
moshino12 4 минут назад
Цитата: Mab
Потому что единственное что делается в РФ это качается нефть и газ и продается в другие страны. Только за счет этого она и существует. Если убрать доходы от продажи нефте газа, то РФ превратится в Гондурас, а может еще и хуже, в Либерию например или Нигер.
да ладно? На нефти и газе? https://cont.ws/@tay/90808
Mab 8 минут назад
Цитата: Margasan
Распространение через разные "Бананы" ссылок на такие ресурсы подпадает под нарушение закона или где?

Открывайте Административный кодекс и Уголовный кодекс и ищите там запрет на создание ссылок на хартию.
Блокировка Хартии это чисто политическое решение режима действующего в РБ, потому что в списке экстремистских ресурсов она не значится.
Обходится эта блокировка не сложно. Каждый гражданин имеет право на получение информации.
Teraq666 10 минут назад
Цитата: Mab
Это вооруженные ПИРАТЫ, которые угрожают экипажу захватом и убийством. Что по твоему они заслуживают?

того же что и лгбт представители
gismo_2 10 минут назад
Цитата: roldok
Это с какой скоростью он нажимал на курок, что успел 6 пуль всадить?

Уот так - Glock Full Auto.
Margasan 11 минут назад
Цитата: Mab
Рабочие «Слонимского винзавода» устроили забастовку

Вот возник вопрос у меня. Начальник озадачил ...

Если попытаться открыть Хартию на компьютерах простых пользователей в институте, то юзеры увидят:
Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь

Так вот. Распространение через разные "Бананы" ссылок на такие ресурсы подпадает под нарушение закона или где?
Кто-нибудь уже сталкивался с наездами от органов именно за оппозиционные сайты?

UPD: У меня всё работает. В гуглхроме через бровсек ...
gismo_2 19 минут назад
Цитата: Бледная моль
50 до 70 рублей за 100 гр

Херасе, в минске спартак и коммунарка стоят дороже.
гном_Вася 24 минут назад Это да, хотя чем больше дадут, тем лучше Mab 31 минут назад
Цитата: Sерый17.
Я так понимаю, ты вошел в оставшиеся 16% которые не за тех не за других?

Если выбирать из двух, то я выберу ЕС. Можно быть и нейтральным государством, но Беларусь это маленькая развивающаяся страна, которой нужны совеременные технологии и рынок. Ни того ни другого РФ предложить не может. Потому что единственное что делается в РФ это качается нефть и газ и продается в другие страны. Только за счет этого она и существует. Если убрать доходы от продажи нефте газа, то РФ превратится в Гондурас, а может еще и хуже, в Либерию например или Нигер.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...