РЕКЛАМА

Загрузка...
Астронавты во время путешествия по Луне или по Марсу смогут добывать воду из грунта, "расстреливая" поверхность микроволновым излучением, что позволит значительно сэкономить на перевозке воды в межпланетной экспедиции, считает исследователь из Университета Алабамы в Хантсвилле Билл Коклер (Bill Kaukler).

"Многие люди думают, что воды на Луне нет. Действительно, не во всех лунных регионах есть вода. Там, где совершали посадку "Аполлоны", не было много воды, потому что половину времени эти места подвергались солнечному излучению. Однако в полярных районах исследовательские спутники обнаружили большое количество водорода, что свидетельствует о присутствии воды", - говорит Коклер, слова которого приводятся в сообщении университета.

Поверхность Луны покрыта двухметровым слоем реголита - перемолотого в течение миллионов лет метеоритной бомбардировки "песка". Под этим слоем лежит скальная порода. "Лед находится буквально в дюймах под лунной поверхностью в кратерах на полюсе, куда не достигает солнечное излучение", - отмечает Коклер.' />

Микроволновые пушки помогут добывать воду на Луне и на Марсе - ученый

Микроволновые пушки помогут добывать воду на Луне и на Марсе - ученыйАстронавты во время путешествия по Луне или по Марсу смогут добывать воду из грунта, "расстреливая" поверхность микроволновым излучением, что позволит значительно сэкономить на перевозке воды в межпланетной экспедиции, считает исследователь из Университета Алабамы в Хантсвилле Билл Коклер (Bill Kaukler).

"Многие люди думают, что воды на Луне нет. Действительно, не во всех лунных регионах есть вода. Там, где совершали посадку "Аполлоны", не было много воды, потому что половину времени эти места подвергались солнечному излучению. Однако в полярных районах исследовательские спутники обнаружили большое количество водорода, что свидетельствует о присутствии воды", - говорит Коклер, слова которого приводятся в сообщении университета.

Поверхность Луны покрыта двухметровым слоем реголита - перемолотого в течение миллионов лет метеоритной бомбардировки "песка". Под этим слоем лежит скальная порода. "Лед находится буквально в дюймах под лунной поверхностью в кратерах на полюсе, куда не достигает солнечное излучение", - отмечает Коклер.

Он и Эдвин Этридж (Edwin Ethridge) из Космического центра имени Маршалла в последние три года исследуют возможность использования микроволнового излучения для разогрева лунного реголита и получения воды.

"Использование микроволн для разогрева грунта дает ряд преимуществ. Они не так сильно поглощаются реголитом, могут проникать на глубину несколько футов под поверхностью грунта и разогревать его", - говорит исследователь.

Микроволновым называют радиоизлучение с длиной волны от 30 сантиметров до 1 миллиметра. Из-за сильного поглощения этого излучения диэлетрическими материалами, они могут сильно разогреваться, как это происходит в бытовой микроволновой печи.

По словам Коклера, исследования показали, что если реголит разогреть со 150 градусов ниже нуля до минус 50, давление испаряющейся воды, заключенной в реголите, будет значительно больше, чем атмосферное давление на Луне, что приводит к активному просачиванию водяного пара на поверхность.

Водяной пар может быть собран на холодной (температура ниже минус 50) пластине, и полученная вода использована для питья или с помощью электролиза разложена на кислород для дыхания и водород - топливо.

Коклер, Этридж и их коллеги разработали прототип микроволнового устройства и опробовали его на составе, имитирующем лунный реголит. Этот прототип имел мощность один киловатт - сколько и домашняя микроволновка. Как показал эксперимент, им удалось высвободить из грунта 99% воды, а собрать - 95% высвобожденной.

Помимо остальных преимуществ, эта технология позволяет обойтись без "раскопок" и оставит поверхность Луны и Марса в первозданном виде.

В настоящее время ученые продолжают разработки.
0
1031
7 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые нашли на Луне воду Ученые нашли на Луне воду

Американские ученые из университета Брауна обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю еще во время миссий «Аполлон», молекулы воды. Крупные кус...

Так есть ли вода на Луне?Так есть ли вода на Луне?

Когда четыреста лет тому назад был изобретен телескоп, то одним из первых объектов для изучения стала Луна. Темные пятна на лунной поверхности, которы...

Объём воды на Луне недооценивалсяОбъём воды на Луне недооценивался

Сотрудники Вашингтонского института Карнеги, Университета Стони-Брук (оба — США) и Университета Окаямы (Япония) провели исследование образцов, доставл...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
fk 2 минут назад Вряд ли претензии основаны на том, на каком языке они говорят. Миграцию необходимо жестко ограничить, а мигрантов - высылать (за некоторыми исключениями)! pupsla 4 минут назад не люблю 2 категории людей - негров и расистов fk 6 минут назад Очень даже норм. Xeops64 7 минут назад А вы думаете нам царям легко? С глупыми женщинами так и надо. И детям наука. fk 8 минут назад
Как вы думаете, надо спасать Минский автозавод?

Надо!
fk 10 минут назад ОК Mab 11 минут назад
Цитата: Teraq666
понять могут и на другом языке. вот когда украинский станет мировым языком, тогда и будут обязаны

Украина не мир. В Украине продавцы минимум должны знать украинский.
Xeops64 17 минут назад Ничего не спасёт, хоть миллион, хоть миллиард. Нам не нужно столько машин.Пока у руля Семашко и др. Беларуси не стать Швейцарией.Ман хотел купить-нет. Стелс хотел купить мвз-нет. Горизонт-японцы и корейцы-нет. И кому хуже?
Новости от партнеров