РЕКЛАМА

Загрузка...
Нобелевскую премию по физике в этом году получат физики из США и Японии за открытия нарушений симметрии, благодаря которой наш мир состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а элементарные частицы имеют разную массу.

Как объявил во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, половину премии получил Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu), гражданин США, родившийся в 1921 году в Токио и работающий в Институте Энрико Ферми Университета Чикаго (США).

Он награжден за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.' />

Нобелевскую премию физикам дали за открытие несимметричности

Нобелевскую премию физикам дали за открытие несимметричностиНобелевскую премию по физике в этом году получат физики из США и Японии за открытия нарушений симметрии, благодаря которой наш мир состоит из материи, а не из антиматерии и материи поровну, а элементарные частицы имеют разную массу.

Как объявил во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, половину премии получил Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu), гражданин США, родившийся в 1921 году в Токио и работающий в Институте Энрико Ферми Университета Чикаго (США).

Он награжден за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Вторую половину премии поделят граждане Японии - родившийся в 1944 году в Нагое Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi), профессор лаборатории КЕК в японском городе Цукуба, и Тосихиде Маскава (Toshihide Maskawa) из Института теоретической физики Киотского университета, родившийся в 1940. Они удостоены награды за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех поколений кварков.

Почему массы частиц разные?

Профессор Александр Зайцев, заместитель директора Института физики высоких энергий, в интервью РИА Новости пояснил, что работы Намбу объясняют механизмы появления массы.

"Этот теоретик, давно работающий в Америке, первым понял, что при увеличении взаимодействия, сил взаимодействия между частицами, они переходят скачкообразно в новое состояние, из безмассового в массовое", - сказал собеседник агентства.

Заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин, в свою очередь, отметил, что работы Намбу относятся к тому времени, когда физики пришли к выводу, что существует симметрия, которая каким-то образом объединяет все частицы в группы.

"Если бы существовала точная симметрия, то все частицы, объединенные в такую группу должны обладать одинаковой массой. На самом деле в реальности эти частицы имеют разные массы. И поэтому нужно было придумать механизм, который нарушал бы эту симметрию", - сказал Саврин в беседе с РИА Новости.

"Как раз Намбу предложил эту идею спонтанного, внезапного нарушения симметрии, которое приводит к тому, что массы у них разные", - добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что механизм нарушения симметрии связан с взаимодействием с вакуумом, который окружает частицы.

Почему исчезла антиматерия?

Два других нобелевских лауреата, Кобаяси и Маскава также изучали нарушение симметрии - несимметричности материи и антиматерии.

"После образования Вселенной в результате Большого взрыва, опять же по принципам симметрии должно было образоваться одинаковое количество как вещества, так и антивещества. Но за счет нарушения симметрии антивещество исчезло", - говорит Саврин.

Он пояснил, что к этому привело нарушение CP-инвариантности (где C-заряд, P-пространство) - это инвариантность по отношению к заряду и пространственному зеркальному отражению.

"Нарушение CP-инвариантности как раз и привело к тому, что в настоящее время мы антивещества во Вселенной не видим и не наблюдаем как такового", - сказал ученый.

Анатолий Зайцев, в свою очередь, пояснил, что работа двух японских физиков связана с изучением соотношения между тремя поколениями кварков.

"У нас есть три поколения кварков, легкие кварки, немножко тяжелее и совсем тяжелые. Кобаяси и Маскава показали, что в случае трех поколений кварков естественным образом и даже с необходимостью возникают различия между свойствами части и античастиц. Это имеет фундаментальное значение, так как появился механизм нарушения симметрии", - сказал он.

Саврин добавил, что трое ученых, Никола Кабиббо, Кобаяси и Маскава, разработали матрицу, которая описывает переходы между поколениями кварков.

"Кварки этих поколений перемешиваются друг с другом, могут переходить один в другой, с определенным механизмом взаимодействия с калибровочными бозонами (переносчиками слабого взаимодействия). В результате возникла такая матрица Кабиббо-Кобаяси-Маскава", - сказал Саврин.

По его словам, матрица описывает вероятность перехода одного кварка в другой. Он добавил, что Кабиббо скончался несколько лет назад и не попал в число лауреатов, так как посмертно нобелевская премия не присуждается.
0
1296
7 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сексуальная привлекательность зависит от симметрии тела - исследованиеСексуальная привлекательность зависит от симметрии тела - исследование

Степень сексуальной привлекательности зависит от симметрии человеческого тела, причем это относится в равной степени к мужчинам и женщинам, говорится...

Новая субатомная частица

Физик Патрик Люкенс (Patrick Lukens) и его коллеги из лаборатории Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory) сообщили о наблюдении новой субатомной...

Физики почти обнаружили темную материюФизики почти обнаружили темную материю

Физики, работающие на эксперименте Cryogenic Dark Matter Search (CDMS), обнародовали данные по темной материи. По словам исследователей, им удалось за...

Учёные подтвердили знаменитую формулу Эйнштейна

Более ста лет прошло с тех пор, как Альберт Эйнштейн вывел свою знаменитую формулу. И вот наконец двенадцать физиков из Франции, Германии и Венгрии см...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 13 минут назад
Цитата: Sерый17.
но подачи у нее как с гаубицы

Да, это в волейболистках самое неприятное.
MegaSchuster 20 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 20 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 21 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 30 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 30 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 40 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 40 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...