РЕКЛАМА

Загрузка...
Западные ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.

По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).

"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.' />

Эволюция человека остановилась - ученые

Эволюция человека остановилась - ученыеЗападные ученые пришли к выводу, что человек больше не будет эволюционировать и в будущем он будет точно таким же, как и сегодня.

По данным профессора Стива Джонса из University College London (UCL), развитие человека как биологического вида практически остановилось. Генетик считает, что это произошло из-за ослабления в современном обществе действия факторов, обеспечивающих эволюцию: естественного отбора, мутаций и случайных изменений генотипа (совокупности генов конкретного человека).

"Выяснилось, что из-за перемен в модели полового поведения интенсивность мутации человека упала", – сообщил английский ученый. "Перемены в социальной сфере зачастую влияют на генетическое будущее человека", – отметил Джонс, приведя в пример брачную модель и феномен контрацепции. Генотип может изменяться также и под химическим или радиоактивным воздействием, но в настоящее время одной из самых важных причин мутации стал преклонный возраст мужчин.

Генетик пояснил, что у мужчин деление клеток с возрастом ускоряется. "Каждое деление клетки может привести к ошибке, мутации, сбою, – указал Стив Джонс. – Для 30-летнего мужчины, между той спермой, которой он был зачат, и той, которую выделяет он сам, существует примерно 300 различий, и каждое из них может стать причиной ошибок. В случае отцовства в 50-летнем возрасте этот показатель уже превышает тысячу. Поэтому снижение количества отцов в возрасте - процесс, который происходит в настоящее время, - существенно влияет на мутационную ограниченность".

Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию, - фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.

Падение количества случайных изменений еще более усиливает замеченную профессором из Лондона тенденцию. "Люди похожи друг на друга в 10 тыс. раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, - пояснил он. - Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сейчас, вероятно, достигла бы полумиллиона особей".

Ученый пояснил, что "небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов". "В международном масштабе все популяции оказываются связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается", - подытожил Стив Джонс.

Профессор Джонс добавил: "В былые времена влиятельный мужчина мог иметь сотни детей". Он привел в пример правителя Марокко Мулая Исмаила, умершего в XVIII столетии, у которого, по некоторым данным, было 888 детей. Предполагается, что для совершения этого подвига Исмаилу приходилось совокупляться в среднем с 1,2 женщины в день на протяжении 60 лет.
0
1223
8 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Человек прекратил эволюциюЧеловек прекратил эволюцию

По мнению Стива Джонсона, профессора University College London, эволюция человечества подходит к концу....

Почему мужчины «гоняются за молоденькими»?Почему мужчины «гоняются за молоденькими»?

Мужчины, которые предпочитают женщин моложе себя, и женщины, выбирающие мужчин старшего возраста, действуют не только под воздействием культурных стер...

Ученые рассказали про секс человека с неандертальцемУченые рассказали про секс человека с неандертальцем

Известные ученые утверждают, что современный человек и неандерталец, безусловно, вступали в сексуальную связь. Об этом заявил ведущий генетик, професс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Новости от партнеров