РЕКЛАМА

Загрузка...

На ночь не читайте

Вулканическая зима — загрязнение земной атмосферы пеплом вследствие особо крупного извержения вулкана, влекущее за собой похолодание во многих регионах земного шара. Пепел и серные газы, из которых образуются аэрозоли из серной кислоты, после выброса до уровня стратосферы распространяются как покрывало по всему глобусу. Из-за этого излучение солнца в значительно большей мере, чем обычно, фильтрируется в атмосфере, что вызывает охлаждение всемирного климата.
Де-факто эффект вулканической зимы наступает после каждого извержения вулкана, однако по-настоящему ощутимым он становится, когда извержение превышает шесть баллов по шкале вулканического эксплозивного индекса (VEI). К примеру, после извержения вулкана Пинатубо на филиппинском острове Лусон в 1991 метеорологами было зарегистрировано временное падение температуры на 0,5°C.

Более тяжёлые последствия повлекло за собой извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815, достигшее семи баллов по шкале VEI. На протяжении года он вызвал всемирное охлаждение средней температуры на 2,5°C, что в Европе сопровождалось морозами в середине июля, из-за чего 1816 назывался современниками годом без лета. Вплоть до 1819 непривычное похолодание стало причиной неурожаев и голода и способствовало миграционным волнам из Европы в Америку. Похожее событие было и в VI веке и известен как климатические изменения 535—536 годов.

В наше время наибольшая опасность вулканической зимы исходит от супервулкана Йеллоустон в Йеллоустонском национальном парке в США. Его извержение могло бы привести к нескольким десятилетиям, в которых царят климатические условия, схожие с ледниковым периодом и влекущие за собой неурожаи и голод. При вполне реальном сценарии извержения этого вулкана жертвами по всему миру могут стать миллионы или даже миллиарды людей. Согласно одной из теорий извержение вулкана Тоба 74 тысячи лет назад было причиной сокращения всемирной популяции людей до 15 тысяч индивидов.

Похожий эффект, который может быть вызван ядерной войной, называется ядерной зимой. Ядерная зима — гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в результате выноса в стратосферу большого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве 30 % — 40 % накопленных в мире ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.

Возможность возникновения ядерной зимы предсказана Карлом Саганом в США и подтверждена в СССР расчётами В. В. Александрова. Эти работы были широко освещены прессой и получили большой общественный резонанс.

Если все же нам удасться выжить, то сужществование будет безрадостным, поскольку весь остальной мир погрузится в ядерную осень - гипотетическое состояние климата одного из регионов Земли в результате ограниченной ядерной войны.

Для моделирования ситуаций ядерной осени, как правило, используется модель конфликта с использованием 300—400 тактических ядерных боезарядов и нейтронного оружия. Эксперты полагают, что подобный конфликт может привести к негативным экологическим последствиям для региона — выпадению кислотных осадков, заражению почв и локальным эпидемиям лучевой болезни и гибели нескольких урожаев. Возможно общее похолодание температуры на 1—2 градуса С. Вероятно, в регионе произойдет массовая гибель широколиственных лесов. Хвойные леса, возможно, сумеют уцелеть и в перспективе несколько расширят свой ареал. В долгосрочной перспективе в регионе, пережившем эффект «ядерной осени», возможен сдвиг времен года: наступление зимы в середине октября, и весны — в середине апреля.

Моделирование эффекта «ядерной осени» использовалось экспертами в начале 1980-х годов при анализе возможного ядерного конфликта в Европе на базе евроракет. В 2000-е годы подобный эффект моделируется для гипотетических ограниченных ядерных конфликтов в Индостане и на Корейском полуострове. Эффект «ядерной осени» может возникнуть и в результате поражения ядерных объектов одного из государств (гипотетическая операция США против Ирана и КНДР).
0
1627
15 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Извержение вулкана Асама на острове ХонсюИзвержение вулкана Асама на острове Хонсю

В Японии произошло извержение вулкана Асама, расположенного на острове Хонсю. Из кратера стали вырываться языки пламени, вверх взметнулся столб дыма в...

Европа открывает аэропорты, ученые ждут нового извержения вулканаЕвропа открывает аэропорты, ученые ждут нового извержения вулкана

20 апреля в 22:00 по лондонскому времени возобновили работу все британские аэропорты. Аэропорты Парижа, Амстердама и Франкфурта также частично возобно...

Извержение вулкана в Тихом океане. Фотографии очевидцевИзвержение вулкана в Тихом океане. Фотографии очевидцев

Недавно в южной части Тихого океана, в акватории Королевства Тонга, недалеко от Новой Зеландии произошло очень мощное извержение подводного вулкана. Р...

Вулкан Эйяфьятлайокудль потухВулкан Эйяфьятлайокудль потух

Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль сошла на нет. По словам профессора Исландского университета Магнуса Туми Гудмундссона, на данный момен...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
fk 9 минут назад
Цитата: Mab
Огромное количество лесбиянок. Видно гомофобам очень они нравятся )))

Смотря какие. Все зависит от конкретной лесбиянки.))
Martito 22 минут назад
Цитата: savccc
И да,им по..ху...й ,что о них думают в целом все остальные включая банан

Умнее это их не делает и к успеху вряд ли приведет...
Margasan 25 минут назад
Цитата: Mab
Гомофобная логика должна признать на этих фотках лесбиянок.
Фух ...
95% посетителей Бананы, которые тут увидели и гетеро и гомо и лесбо и случайные фотки и просто "придуривание", вздохнули с облегчением.
Маб впервые не назвал почти ВСЕХ форумчан гомофобами!
Мы растём!!!
Ура Банане! Банане Слава!
Вадим Бананов 27 минут назад простите, много пропустил

"отрицание реальности" – одна из защитных реакций, это нормально и это объяснимо. но заплыл барак говном – это объективный факт, который зафиксирован документально местными СМИ. не Вадим Бананов бегал по подворотням и говно искал из русофобских побуждений (вместо того чтобы написать про контракт с Финляндией).

я не хотел никого обидеть и не стараюсь масштабировать проблему одного барака на всю Россию. речь шла не о стране, а о людях. которые срут себе под ноги, а потом потягивая пивко с водочкой жалуются, что у них там пахнет.

и про таких людей пишут много. сталагмит из говна в Серове помните? ну так вот вам объективный факт, про который мы не стали писать в феврале: статья и сюжет на НТВ под названием "В серовском общежитии растет новый сталагмит из фекалий"

пруф

просто такие люди в этом доме живут. какие-то свои есть у них мотивы, "жизнь заставила", пусть так
fk 35 минут назад В порядке. Хорошая тетя. fk 37 минут назад Очень даже . Вадим Бананов 40 минут назад
Цитата: AntoNeo
Саша и Сирожа рассказывали


ахахах, да, там периодически еще всякие комиссии создавались чтобы разобраться с проблемами, созданными на белорусских предприятиях )))

Цитата: AntoNeo
Icemen,зачем добавлять спирт,когда добавив сахар можно получить тот же эффект:)))


не стоит ломать ребятам стройную теорию спирта с порошками
AntoNeo 57 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
никто спирт не использует - это глупо и дорого. равно как и порошок (если не считать миксы для специальных сортов пива). хмель и солод дают и градус, и пиво, и это гораздо дешевле, чем заливать в какой-то разведенный "химией" кисель спирт. особенно при массовом производстве

Я помню Саша и Сирожа рассказывали про то как на пивзавод неправильный порошок для пива привезли и рабочий,попив такого пива не мог деталь точить на заводе.Саша и Сирожа наврятли непраду стали бы говорить:))))
Icemen,зачем добавлять спирт,когда добавив сахар можно получить тот же эффект:)))
Новости от партнеров