РЕКЛАМА

Загрузка...

АК-47



АК-47, Автомат Калашникова, «Калаш» — самое распространенное стрелковое оружие в мире. Это — самый доступный автомат. Стреляет как очередями, так и одиночными выстрелами. Отличается чрезвычайно высокой надёжностью и простотой обслуживания.

После принятия в 1943 г. на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н М.Елизарова и Б. В.Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие — автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; магазинного карабина — самозарядный карабин с постоянным магазином; ручного пулемета винтовочного калибра — облегченный ручной пулемет с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 ряд оригинальных конструкций, затем подключились другие конструкторы.

Занимался разработкой оружия под промежуточный патрон и конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. В 1946 г. он представил свой образец автомата, в котором были объединены конструктивные особенности многих ранее созданных моделей оружия. Этот автомат успешно выдержал испытания и превзошёл по совокупности показателей конструкции В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и др. Был отмечен ряд недостатков конструкции, из-за которых опытные образцы подверглись впоследствии существенной доработке. Доработанный автомат был в 1949 году принят на вооружение под обозначением АК-47 ("автомат Калашникова образца 1947 года") или просто АК.

Конструкция

Автоматика АК действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жестко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулеметами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жесткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надежную работу системы при сильной загрязненности.

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептала одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и ее крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК-47 имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жесткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия.

Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защелкой штампованной крышки ствольной коробки.

Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел проградуирован до 800 м. У последующих модификаций градуировка прицела дошла до 1000 м. В обоих случаях она явно избыточна.

Достоинства и недостатки

Достоинства АК:
- Простота конструкции (относительная)
- Технологичность
- Высочайшая надёжность
- Удобство эксплуатации.
- Автомат может эксплуатироваться в любых климатических условиях, при любых температурах воздуха, от арктических морозов до экваториальной жары.
- Достаточно большие зазоры в подвижных деталях и высокие скорости движения узлов делают его малочувствительным к загрязнениям — можно, например, вести огонь из автомата, который непосредственно перед стрельбой падал в грязную воду или в мелкий песок.

- В значительной степени неприхотливость достигается за счёт того, что энергия газового двигателя существенно выше, чем необходимо для перезарядки чистого и хорошо смазанного оружия, и этот избыток позволяет механизму легко преодолевать повышение трения из-за загрязнений. Эта же особенность является причиной основных недостатков автомата.

Недостатки АК:
- Его основной недостаток — высокое рассеивание пуль (соответственно, низкая кучность) при автоматической стрельбе.
Возвратно-поступательные движения затворной рамы приводят к тряске автомата, при стрельбе длинными очередями (более двух-трёх патронов) без жёсткой фиксации оружия прицел неизбежно сбивается (уходит вверх-вправо).Из-за этого реальная эффективная дальность стрельбы очередями не превышает 300 м (хотя одиночными можно точно стрелять намного дальше). В последующих моделях АК основные усилия были приложены именно к устранению (или хотя бы смягчению) этого недостатка.

Кроме того, можно отметить мелкие конструктивные недостатки, такие как:
- Не очень удобный переводчик огня, издающий сильный характерный щелчок при переключении,
- Короткая прицельная линия, снижающая точность стрельбы одиночными.

Применение в мире

АК-47 настолько распространён в мире, что стоит порой дешевле продуктов первой необходимости. Он присутствует на флагах и денежных купюрах нескольких стран мира. Его можно увидеть в сводках из горячих точек мира. АК-47 состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран мира, террористических группировок и просто банд. Пентагон расходует миллиарды долларов на вооружения и военные технологии, но АК-47 по-прежнему остается самым смертоносным и массовым оружием на Земле. В ходе Холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом своё оружие. АК-47 заметно превосходил винтовки M1 и M14, которые поставлял США; простота АК-47 и выносливость отлично соответствовали климатическим условиям бедных стран, не имевших предприятий по ремонту оружия. В СССР понимали, что новый автомат может стать выдающимся оружием современной эпохи, и тщательно скрывали его от Запада. Советские солдаты носили свои АК в специальных чехлах, скрадывающих их очертания; стреляные гильзы тщательно собирались, чтобы сохранить в тайне конструкцию нового патрона.

Кроме того СССР бесплатно давал лицензии на производство дружественным странам. И вскоре АК стали производить такие страны как: Болгария, Венгрия, ГДР, Китай, Польша, Северная Корея и Югославия. С АК-47 не надо долго учится обращаться, этим объясняется такое распространение автомата среди партизан, повстанцев и террористов.

Первый случай применения АК-47 на мировой арене произошёл в 1956 году, в ходе подавления восстания в Венгрии. АК-47 хорошо зарекомендовал себя в городских боях, благодаря своей мощи, несвойственной пистолетам-пулемётам и компактности и часто мог сделать то, чего не могли сделать танки.

АК-47 также стал одним из символов Вьетнамской войны. Американские оружейники отказывались признавать превосходство АК, однако американские военные на себе испытали на прочность советский автомат. Вскоре американцы сами признали превосходство АК над своим оружием. В неблагоприятных условиях джунглей М16 быстро выходили из строя, а их ремонт был сложен. Южновьетнамская армия и американцы боялись АК-47, потому что более тяжелые пули калибра 7,62×39 мм из-за стального сердечника не отклонялись при ударе о листву джунглей в отличие от НАТОвских 5,56. По словам бывшего американского офицера, воевавшего во Вьетнаме, американцы никогда не брали автоматы в качестве трофея, потому что как только раздавался звук вражеского АК, цель уничтожали на звук, даже не успевая разглядеть врага

Война в Афганистане дала начало распространению АК-47 по всему миру. Теперь им были вооружены повстанцы и террористы. Начальный этап войны не казался для СССР катастрофическим, но ситуация стала меняться, когда в руках у повстанцев появилось новое оружие, в том числе и АК-47. Главным образом повстанцам стали поставлять оружие США, которые когда-то недооценили АК. В основном автоматы шли из Китая (где АК-47 производился по лицензии), через Пакистан и потом попадал в руки моджахедам. АК-47 был дешёвым и надёжным оружием, поэтому США предпочли его.

Когда последние советские войска 15 февраля 1989 года вышли из Афганистана, его развитая оружейная инфраструктура вросла в экономику и культуру страны и соседних стран. Еще до вывода советских войск западные СМИ обращали внимание на большое количество АК в регионе, а в лексикон вошло понятие «Культура Калашникова». Например, в Пакистане большая часть экономики государства - в том числе группировки грабителей и похитителей людей, наркобароны, пользовавшиеся налаженными маршрутами перевоза оружия, и деревенские торговцы оружием, покупавшие, продававшие, чинившие и изготовлявшие собственные версии — зависели от вездесущего АК.

В Ираке АК-47 был тоже своеобразным символом, он был любимым оружием Хусейна, в Ираке даже построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. У самого же Хусейна нашли два позолоченных автомата. Заново формирующаяся армия Ирака, американскими военными и советниками из числа гражданских лиц, отказалась от американских винтовок M16 и M4. Когда американцы планировали оснащение иракских вооружённых сил, они с удивлением заметили, что иракцы требуют АК-47. Как позднее выяснилось, любой иракец старше двенадцати лет с лёгкостью может собрать и разобрать автомат.

Распространение АК по миру обострилось с распадом СССР и началом продажи арсеналов бывших государств-участников «Варшавского договора». АК начали продаваться по низким ценам по всей Африке, в странах которой до предела обострены племенные и межэтнические разногласия. В Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне, Сомали и других странах благодаря АК мелкие и прекращавшиеся конфликты превратились в затяжные. Автомат настолько влился в повседневность некоторых регионов, что его прозвали «Африканской кредитной карточкой» — без него нельзя выйти из дома.

В Латинской Америке АК попал к наркокартелям и антиправительственным повстанцам. ЦРУ поставляло АК не только в Афганистан, но и никарагуанским контрас, воевавшим в начале 1980-х гг. с поддерживаемыми СССР сандинистами. Распространенность АК сыграла значительную роль в гражданской войне в Сальвадоре, равно как в росте политического насилия и войнах наркобаронов в Колумбии.

В 1950-х годах лицензии на производство АК были переданы СССР восемнадцати странам (главным образом, союзникам по Варшавскому договору). Тогда же ещё одиннадцать государств развернули производство АК без лицензии. Количество стран, в которых АК производился без лицензии малыми сериями, а тем более кустарно, не поддаётся учёту. К настоящему времени, по сведениям «Рособоронэкспорта», срок действия лицензий у всех ранее получивших их государств уже истёк, тем не менее, производство продолжается. Производство клонов АК развёрнуто в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 миллионов экземпляров различных модификаций автоматов Калашникова. Они приняты на вооружение в армиях 55 стран мира.

В 2004 году «Рособоронэкспорт» и лично Михаил Калашников обвинили США в поддержке распространения пиратских копий АК. Таким образом прокомментирован тот факт, что США снабжает приведённые к власти правящие режимы Афганистана и Ирака автоматами Калашникова, произведёнными в странах Восточной Европы. По поводу этого заявления эксперт по вопросам распространения оружия, профессор Аарон Карп заметил: «Это как если бы китайцы потребовали выплат за каждое произведенное огнестрельное оружие на том основании, что именно они изобрели порох 700 лет назад». Подобное высказывание лучше всего демонстрирует, что автомат Калашникова стал уже не просто оружием, а элементом общечеловеческой культуры.

В некоторых из государств, получивших ранее лицензии на производство АК, он изготавливался в несколько изменённом виде. Так, в модификации АК, выпускавшейся в Югославии и некоторых других странах, имелась дополнительная рукоятка пистолетного типа под цевьём для удержания оружия. Вносились также другие мелкие изменения — менялись крепления под штык, материалы цевья и приклада, отделка. В ГДР выпускалась учебная модификация АК под патрон .22LR. Кроме того, на базе АК создано множество образцов боевого оружия — от карабинов до снайперских винтовок. Некоторые из этих конструкций являются заводскими переделками оригинальных АК.

Интересные факты

1. В некоторых Африканских странах в честь автомата появилось имя «Калаш».
2. Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом изображён на гербе и флаге Мозамбика, а также на гербе Зимбабве. В гербе Буркина Фасо автомат Калашникова присутствовал с 1984 по 1997 годы.
3. Автомат Калашникова изображён на эмблеме группировки «Хезболла».
4. В боевиках, снимаемых в Голливуде, автомат Калашникова является своеобразным символом «идейного врага» — им вооружают террористов, солдат «недемократических» государств, гангстеров.
5. В Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.
6. У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли АК, сделанный из золота.
7. Автомат вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространённое оружие в мире.
1
3339
16 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Автомат

Все знают Автомат Калашникова 47, 74, модели. А кто знаюет про замену ему?...

Новинка от Калашникова - АК-12Новинка от Калашникова - АК-12

Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ», призванной в перспективе заменить в производстве и на вооружении Рос...

Автомат АС “Вал”Автомат АС “Вал”

Развитие отечественных образцов стрелкового оружия, предназначенных для выполнения огневых задач с использованием бесшумной и беспламенной стрельбы, ш...

Испытания нового Испытания нового "калашникова" начнутся в 2011 году

Государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии, созданного на базе АК-74М, начнутся в 2011 году. Об этом, как сообщает \"Интерфакс\...

Загрузка...
Комментарии

TАHK
27 марта 2011 23:46
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...