РЕКЛАМА

Загрузка...
medportal
Ученые из США и Финляндии обнаружили, что давно известный белок человеческих нервных клеток подавляет боль в восемь раз эффективнее морфина. Этим белком оказался фермент устойчивая к фтору кислая фосфатаза (FRAP), присутствующий в клетках болевой системы. Он изменяет функции клеток этой системы таким образом, что активация болевых реакций сменяется их подавлением.' />

Известный белок устраняет боль в восемь раз эффективнее морфина

Известный белок устраняет боль в восемь раз эффективнее морфинаmedportal
Ученые из США и Финляндии обнаружили, что давно известный белок человеческих нервных клеток подавляет боль в восемь раз эффективнее морфина. Этим белком оказался фермент устойчивая к фтору кислая фосфатаза (FRAP), присутствующий в клетках болевой системы. Он изменяет функции клеток этой системы таким образом, что активация болевых реакций сменяется их подавлением.

Для изучения отдельных типов клеток исследователи обычно маркируют их по признаку содержания специфических белков, присущих конкретным клеткам. В качестве такого маркера для нервных клеток (нейронов) системы восприятия боли (ноцицептивной системы) в течение последних 50 лет использовалась устойчивая к фтору кислая фосфатаза. Однако ген, кодирующий этот фермент, идентифицирован не был.

Исследователи из Университета Северной Каролины ранее обнаружили, что по строению FRAP идентичен ферменту простатической кислой фосфатазе (PAP). По их запросу ученые из Университета Хельсинки вывели генноинженерных мышей, которые были лишены известного гена, кодирующего PAP. У этих мышей отсутствовала не только PAP, но и FRAP, что свидетельствует о полной идентичности этих белков.

Выведенные мыши отличались резко повышенной чувствительностью к боли. Однако введение избыточного количества FRAP в их спинномозговую жидкость значительно снижало болевые реакции. По силе обезболивающего действия этот белок оказался сопоставим с морфином, но в отличие от него действовал не 5-6 часов, а около трех суток.

Ученые выяснили также механизм, по которому реализуется действие FRAP. Известно, что при воздействии болевого раздражителя в ноцицептивных нейронах выделяется большое количество АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая запускает каскад болевых реакций. FRAP отщепляет от АТФ два остатка фосфорной кислоты, превращая ее в АМФ (аденозинмонофосфорную кислоту), которая, напротив, эти реакции подавляет.

В настоящее время исследователи работают над поиском аналогичных FRAP по действию веществ, сохраняющих активность при приеме внутрь.
0
890
10 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Обнаружена генетическая природа кокаиновой зависимостиОбнаружена генетическая природа кокаиновой зависимости

Международная группа исследователей обнаружила ген, предрасполагающий к кокаиновой зависимости.Первую серию экспериментов по поиску генетической приро...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, \"выключение\" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормал...

Ученые обнаружили у мышей ген, отвечающий за Ученые обнаружили у мышей ген, отвечающий за "глупость"

Ученые из университета Эмори в американском штате Джорджия обнаружили у мышей ген, отвечающий за \"глупость\". При его \"отключении\" существенно улуч...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
западная ведьма 2 минут назад
Цитата: Red_Army
Так это объяснить нельзя?
Это либо видишь либо нет?

я думаю,так..
Red_Army 4 минут назад Так это объяснить нельзя?
Это либо видишь либо нет?
Хоть убейте мазню вижу.
vitut 6 минут назад
Цитата: Mab
Отлично для 8-го десятка!

нет, родной, эта форма психоза называется синдром Гурченко. Постыдный старческий ментальный недуг. Хуже только эксгибиционисты. Или эксгибиционисты с синдромом Гурченко, типа Мадонны.
западная ведьма 8 минут назад Red_Army,
минимальное,увы!
Mab 8 минут назад Жаль. гном_Вася 10 минут назад
Цитата: Vadik_K
для тебя пососать письку это как чаю попить

Цитата: Mab
Я никогда ничего такого не сосал

ох, Маб, ну ты выдал
Mab 10 минут назад Заболеть можно если съесть мозг больного куру.
Прионная этимология не отвечает на вопрос как появился первый заболевший куру.
vitut 13 минут назад это как в конце 80-ых сразу 15 составов ласкового мая одновременно давали концерты по союзу.
Новости от партнеров