РЕКЛАМА

Загрузка...
Хотя службы охраны правопорядка многих стран широко используют «детекторы лжи», показания этих приборов нельзя считать совершенно надежными. Впрочем, новый способ исследования мозговой активности может изменить ситуацию.
Стандартные полиграфы, более известные как «детекторы лжи», измеряют степень вентиляции легких, скорость и силу сердцебиения и выделение пота: за всем этим стоит довольно простая мысль о том, что лгущий волнуется больше, чем тот, кому скрывать нечего. Однако само по себе волнение не служит доказательством вины, и оттого выводы, основанные нерадивым следователем на основе показаний полиграфа, довольно часто ошибочны. Ни один справедливый судья не примет данные «детектора лжи» за улику.' />

Луч правды

Луч правдыХотя службы охраны правопорядка многих стран широко используют «детекторы лжи», показания этих приборов нельзя считать совершенно надежными. Впрочем, новый способ исследования мозговой активности может изменить ситуацию.
Стандартные полиграфы, более известные как «детекторы лжи», измеряют степень вентиляции легких, скорость и силу сердцебиения и выделение пота: за всем этим стоит довольно простая мысль о том, что лгущий волнуется больше, чем тот, кому скрывать нечего. Однако само по себе волнение не служит доказательством вины, и оттого выводы, основанные нерадивым следователем на основе показаний полиграфа, довольно часто ошибочны. Ни один справедливый судья не примет данные «детектора лжи» за улику.

Однако намного более перспективным выглядит прибор, основанный на непосредственном измерении показаний активности мозговой деятельности. Тем более, что для этого сегодня существуют соответствующие приборы – и магнитно-резонансная томография (МРТ). У этих инструментов есть свои недостатки: электроэнцефалография не дает картинки достаточного разрешения, а МРТ крайне дорога, притом что даже незначительные движения тестируемого существенно искажают результат.

Исследователь Скотт Банс (Scott Bunce) полагает, что нашел лучший вариант – «подсвечивать» мозг подозреваемого лучом в ближнем инфракрасном диапазоне и оценивать параметры отраженного сигнала. Он уже разработал специальный шлем для этой цели.

Дело в том, что количество отраженного света зависит от локального уровня кислорода в крови, а уровень этот, в свою очередь, определяется активностью соответствующей области мозга. Таким способом, - уверен ученый – можно получить детальную картинку мозговой активности, как говорится, «в режиме реального времени», и определить, не лжет ли испытуемый.

Технология эта дешевле и проще, чем МРТ, и намного более чувствительна, чем электроэнцефалография. Впрочем, до сих пор мало кто может с уверенностью сказать, какие именно области мозга возбуждаются при том, что человек лжет – но это уже другой вопрос, считает Скотт Банс.
0
983
12 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые: мозг человека начинает разрушаться в 39 летУченые: мозг человека начинает разрушаться в 39 лет

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли сенсационному к выводу, что у человека пик мозговой активности приходится на 39 л...

Псевдонаука детекторов лжиПсевдонаука детекторов лжи

Мы время от времени слышим что кто-то прошёл или провалил тест на детекторе лжи, и, несмотря на многие вопросы, которые вызывает его достоверность, лю...

Повреждения головного мозга могут влиять на духовное развитие человекаПовреждения головного мозга могут влиять на духовное развитие человека

По мнению исследователей, результаты такого открытия можно использовать при лечении некоторых типов умственных расстройств.Под духовным развитием в са...

Детектор лжи - вся правдаДетектор лжи - вся правда

Война с терроризмом требует совершенных криминалистических технологий. В связи с этим важно разрабатывать совершенные детекторы лжи, иначе называемые...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Бледная моль 24 минут назад
Цитата: западная ведьма
Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет(

Я где-то читала, что по ст. 156 УК РФ, Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Но я думаю по этой статье не выгорит. А вот если признают невменяемый, то и статья не нужна будет. Мальчика зовут Барк или Бэрк.

А на них доносят? Жалобы пишут? А про этого ребенка написали, при том её друзья, назвали её имя и адрес.
Pilgrim 48 минут назад http://www.fontanka.ru/2017/04/18/149/ Если уж копипастишь, то делай это качественно. Хотя...кому я это говорю... Nikitosina 51 минут назад
Цитата: nasik
,это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.

Если твой сын не дерется в первом классе веди его к врачу срочно, у него проблемы со здоровьем и развитием. Это серьезно.
Надеюсь это неправда, иначе мне жаль детишек. Мало того что без хребта вырастут в переносном смысле, так еще и здоровью хана от творчества и программирования, то есть с хребтом проблемы будут еще и в прямом смысле.
Хотя я лично на день воли, когда тренился сам, видел школьников на байдарках, так что скорее всего это Ваши фантазии.
glum 56 минут назад Получи, пират, гранату от наемного бойца. Nikitosina 59 минут назад
Цитата: Mab
Кроме как в Украине никто вообще не обязан знать кто такой Бандера.

Ну если ты Иван не помнящий родства, то конечно. Но тебе Ваня не стоит и на лучшую жизнь рассчитывать. Пей водку, ешь сало, еби свою самку.
Ну, а если ты не Ваня, то почитай сколько эта мразота белорусов спалила. А потом скажи, как надо относиться к стране где нац герой чел которые все это одобрял, а местами и возглавлял.

Цитата: 4799121212
Ну если там статью специАлисты с канала Звезда правили, то опыт в падали у них конечно есть огромный!))

Никто не запрещает тебе читать другие источники если ты такой охуенно умный и недоверчивый, если есть желание не попердеть на форуме, а образоваться. Читай те который не симпатизируют русским или вообще их ненавидят, но не хохляцкие конечно. Лучше всего немецкие(в идеале нацистские) и американские.
serg-d 81 минут назад like shield1 90 минут назад Мир, блять(дь?), почему ты такой больной... ozon 126 минут назад h1pp0,ага ) особенно где свиноподобные проказницы ).
Новости от партнеров