РЕКЛАМА

Загрузка...
Астрономы до сегодняшнего дня не могут определиться, сколько собственно планет насчитывается в Солнечной системе? Последние конференции и симпозиумы не смогли помочь в разрешении этой проблемы, а наблюдатели все время находят новые и новые космические тела разных размеров в нашей системе. Кроме этого, само понятие "планета" до конца не определено, и границы Солнечной системы тоже не удается установить точно и однозначно. В-общем, сплошные проблемы и недоразумения..
На сегодня астрономы разделились на несколько основных групп. Первые считают, что планет должно быть всего восемь, вторые утверждают, что их девять, включая Плутон. Третие вообще утверждают, что планет 13 и их количество увеличивается. Это происходит из-за постоянного процесса нахождения и открытия новых "плутоидов" (см мою статью по этому поводу) - карликовых планет, входящих в пояс Куберта. Пояс Куберта - это условная граница Солнечной системы, состоящая из множества астероидов разного размера, расположенных за орбитой Плутона. В направлении Пояса Куберта послан космический зонд New Horizons, и к моменту прибытия его на место в 2015 году ученым стоит определиться с тем, что называть планетой, потому что аппаратом будет обнаружено большое множество ранее невидимых с Земли "плутоидов" и "планет".' />

Количество планет в Солнечной системе неизвестно

Количество планет в Солнечной системе неизвестноАстрономы до сегодняшнего дня не могут определиться, сколько собственно планет насчитывается в Солнечной системе? Последние конференции и симпозиумы не смогли помочь в разрешении этой проблемы, а наблюдатели все время находят новые и новые космические тела разных размеров в нашей системе. Кроме этого, само понятие "планета" до конца не определено, и границы Солнечной системы тоже не удается установить точно и однозначно. В-общем, сплошные проблемы и недоразумения..
На сегодня астрономы разделились на несколько основных групп. Первые считают, что планет должно быть всего восемь, вторые утверждают, что их девять, включая Плутон. Третие вообще утверждают, что планет 13 и их количество увеличивается. Это происходит из-за постоянного процесса нахождения и открытия новых "плутоидов" (см мою статью по этому поводу) - карликовых планет, входящих в пояс Куберта. Пояс Куберта - это условная граница Солнечной системы, состоящая из множества астероидов разного размера, расположенных за орбитой Плутона. В направлении Пояса Куберта послан космический зонд New Horizons, и к моменту прибытия его на место в 2015 году ученым стоит определиться с тем, что называть планетой, потому что аппаратом будет обнаружено большое множество ранее невидимых с Земли "плутоидов" и "планет".

После того, как не увенчалась успехом попытка прийти к единому мнению на Больших Планетарных Дебатах (Great Planetary Debate), которые посвящены этому вопросу, Международный астрономический союз (IAU) отменил старое определение планет, которое звучало как "Любое планетарное тело не меньше Плутона, вращающееся вокруг Солнца". Новое определение звучит немного сложнее - "Небесное тело, вращающееся вокруг звезды или ее остатка, масса которого достаточна для формирования и удерживания шарообразной формы и недостаточна для начала термоядерной реакции, а окружение очищено от мелких сопутствующих объектов". Такое определение, как считается, подходит для обозначения планет, образовавшихся из пылевых скоплений. Еще одно свойство потенциальных планет - гидростатический баланс сил, означающий, что давление внутри планеты, вызванное гравитацией, компенсируется сопротивлением сжатию, сохраняя нулевой баланс.

Однако IAU в процессе открытия небесных тел в Солнечной системе противоречит сама себе, так как новым небесным телам плутоидного типа уже присвоены имена - Эрис, Церес, Макмейк, Хаумея, что подтверждает, что это планеты, так как только планетам даются собственные имена. Хаумея, названная по имени гавайской богини плодородия и деторождения, имеет форму продолговатого мяча и два небольших спутника - Хиака и Намака (по имени соответственно детей богини). Множество ученых до сих пор не поддерживают решения дать этому космическому телу имя, особенно из-за его формы.

Современные наблюдения (и видимо, будущие) постоянно приводят к открытию новых космических тел плутоидного типа в нашей системе, и получается, что это наиболее многочисленные космические тела в Солнечной системе, с чем приходится считаться. Так что в скором времени астрономам придется изменить свое предвзятое отношение к небольшим "планетам" и разобраться, наконец, с границами Солнечной системы и планетами, плутоидами и астероидами, ее составляющими.
0
1304
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Солнечной системе есть девятая планетаВ Солнечной системе есть девятая планета

Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликав...

Обнаружена самая большая планетная системаОбнаружена самая большая планетная система

Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетных систем (не считая Солнечной). Если представленные учеными данные подтвердятся, то...

NASA открыло две новые планеты за пределами Солнечной системы

Американское космическое агентство NASA заявило об открытии двух новых планет за пределами Солнечной системы. По словам ведущего научного сотрудника И...

Когда Плутон перестал быть планетой?Когда Плутон перестал быть планетой?

Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной си...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8754
EUR 1.9782
RUB 0.0324
glebator 8 минут назад Да хватит кока-колы пендосовской¡!!!!!! cleryck 8 минут назад У меня сын,и не дай бог чтоб он встретил такую лживию мразь. Люди берегите пацанов....... Прокуратор Иудеи 55 минут назад Рипли в акуе от пидоров , сама из первых частей прилетит их скормить чужим Vamos 65 минут назад При зарплате 3.4тыс.$, думаю можно себе позволить

Удивительная страна в плане - все для людей!!)))
rezan84 74 минут назад пффф обворуют еще своих пенсионеров rezan84 77 минут назад
Цитата: AntoNeo
Даже если вечером после дня рыбалки закрыть глаза то он будет виден:)))

поплавок или стакан?))
Либерман 78 минут назад
Цитата: Mab
Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Россия - это вариант, хоть и сомнительный. С учетом изменений последних лет, о которых никто не предполагал во время опроса.. Но вот как ты себе представляешь нарушение северо-корейцами или исламистскими организациями мира во всем мире?
Либерман 86 минут назад
Цитата: Mab
23 февраля это не белорусский праздник. Белорусский праздник - 8 сентября.

Слава богу, белорусы не в курсе, что у мабоидов такая идиотская идея. И они, как их деды и прадеды, массово и с удовольствием отмечают 23 февраля. Белорусам, Маб, представь себе, лучше знать, когда у них праздник, чем диванному полипу.
Цитата: Mab
Никакая история белорусов не связывает с Дыбенко (1-й народный комиссар по морским делам РСФСР), которому поручили оборону Нарвы, и который 23 февраля 1918 года драпанул со своими красными матросами аж в Самару.

Это какой-то твой родственник?
Маб, достань голову из задницы пропаганды и оглядись вокруг. Кумачи видишь? Плакаты с Дыбенко? Лозунги про Нарву? Про Дыбенко и большевиков в этот день вспоминает только аудитория Хартии и подобных ей помоек. Потому что на тыкву больные. А остальные, адекватные люди отмечают сегодня не мутные события начала прошлого века, а давно ставший традиционным белорусский День Защитника Отечества. И не страдают жопоболью по поводу большевиков. Вообще о них не вспоминают.
Цитата: Mab
Ты брехло утверждаешь, что россия не бомбила мирных граждан?

Нет, не утверждаю. Теперь ты на мой вопрос ответь, невежа.
Цитата: Mab
Белорусским праздником может быть только праздник связанный с белорусским народом.

Белорусский праздник - это праздник традиционно отмечаемый белорусами. И такой праздник, с удовольствием отмечаемый многими поколениями белорусского народа, как раз сегодня. Он может быть не связан с белорусским народом только в параллельной вселенной, где не работают законы логики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...