РЕКЛАМА

Загрузка...
Астрономы до сегодняшнего дня не могут определиться, сколько собственно планет насчитывается в Солнечной системе? Последние конференции и симпозиумы не смогли помочь в разрешении этой проблемы, а наблюдатели все время находят новые и новые космические тела разных размеров в нашей системе. Кроме этого, само понятие "планета" до конца не определено, и границы Солнечной системы тоже не удается установить точно и однозначно. В-общем, сплошные проблемы и недоразумения..
На сегодня астрономы разделились на несколько основных групп. Первые считают, что планет должно быть всего восемь, вторые утверждают, что их девять, включая Плутон. Третие вообще утверждают, что планет 13 и их количество увеличивается. Это происходит из-за постоянного процесса нахождения и открытия новых "плутоидов" (см мою статью по этому поводу) - карликовых планет, входящих в пояс Куберта. Пояс Куберта - это условная граница Солнечной системы, состоящая из множества астероидов разного размера, расположенных за орбитой Плутона. В направлении Пояса Куберта послан космический зонд New Horizons, и к моменту прибытия его на место в 2015 году ученым стоит определиться с тем, что называть планетой, потому что аппаратом будет обнаружено большое множество ранее невидимых с Земли "плутоидов" и "планет".' />

Количество планет в Солнечной системе неизвестно

Количество планет в Солнечной системе неизвестноАстрономы до сегодняшнего дня не могут определиться, сколько собственно планет насчитывается в Солнечной системе? Последние конференции и симпозиумы не смогли помочь в разрешении этой проблемы, а наблюдатели все время находят новые и новые космические тела разных размеров в нашей системе. Кроме этого, само понятие "планета" до конца не определено, и границы Солнечной системы тоже не удается установить точно и однозначно. В-общем, сплошные проблемы и недоразумения..
На сегодня астрономы разделились на несколько основных групп. Первые считают, что планет должно быть всего восемь, вторые утверждают, что их девять, включая Плутон. Третие вообще утверждают, что планет 13 и их количество увеличивается. Это происходит из-за постоянного процесса нахождения и открытия новых "плутоидов" (см мою статью по этому поводу) - карликовых планет, входящих в пояс Куберта. Пояс Куберта - это условная граница Солнечной системы, состоящая из множества астероидов разного размера, расположенных за орбитой Плутона. В направлении Пояса Куберта послан космический зонд New Horizons, и к моменту прибытия его на место в 2015 году ученым стоит определиться с тем, что называть планетой, потому что аппаратом будет обнаружено большое множество ранее невидимых с Земли "плутоидов" и "планет".

После того, как не увенчалась успехом попытка прийти к единому мнению на Больших Планетарных Дебатах (Great Planetary Debate), которые посвящены этому вопросу, Международный астрономический союз (IAU) отменил старое определение планет, которое звучало как "Любое планетарное тело не меньше Плутона, вращающееся вокруг Солнца". Новое определение звучит немного сложнее - "Небесное тело, вращающееся вокруг звезды или ее остатка, масса которого достаточна для формирования и удерживания шарообразной формы и недостаточна для начала термоядерной реакции, а окружение очищено от мелких сопутствующих объектов". Такое определение, как считается, подходит для обозначения планет, образовавшихся из пылевых скоплений. Еще одно свойство потенциальных планет - гидростатический баланс сил, означающий, что давление внутри планеты, вызванное гравитацией, компенсируется сопротивлением сжатию, сохраняя нулевой баланс.

Однако IAU в процессе открытия небесных тел в Солнечной системе противоречит сама себе, так как новым небесным телам плутоидного типа уже присвоены имена - Эрис, Церес, Макмейк, Хаумея, что подтверждает, что это планеты, так как только планетам даются собственные имена. Хаумея, названная по имени гавайской богини плодородия и деторождения, имеет форму продолговатого мяча и два небольших спутника - Хиака и Намака (по имени соответственно детей богини). Множество ученых до сих пор не поддерживают решения дать этому космическому телу имя, особенно из-за его формы.

Современные наблюдения (и видимо, будущие) постоянно приводят к открытию новых космических тел плутоидного типа в нашей системе, и получается, что это наиболее многочисленные космические тела в Солнечной системе, с чем приходится считаться. Так что в скором времени астрономам придется изменить свое предвзятое отношение к небольшим "планетам" и разобраться, наконец, с границами Солнечной системы и планетами, плутоидами и астероидами, ее составляющими.
0
1343
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Солнечной системе есть девятая планетаВ Солнечной системе есть девятая планета

Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликав...

Обнаружена самая большая планетная системаОбнаружена самая большая планетная система

Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетных систем (не считая Солнечной). Если представленные учеными данные подтвердятся, то...

NASA открыло две новые планеты за пределами Солнечной системы

Американское космическое агентство NASA заявило об открытии двух новых планет за пределами Солнечной системы. По словам ведущего научного сотрудника И...

Когда Плутон перестал быть планетой?Когда Плутон перестал быть планетой?

Мифологический герой Плутон — бог подземного царства и смерти, носивший у греков также название Аид, дал свое имя самой маленькой планете Солнечной си...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 2 минут назад
Цитата: dianest
ущерб, не неси куеты.

У тебя копирайт на несение куеты? Пи..дуй в суд на меня подай.
Цитата: dianest
о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу

Про зарплату только что придумал? Или просто по Белстату данные берешь? Наивный чукотский вьюноша....
Цитата: dianest
Украинцы да, были зажиточными, но до 91 года, а после развала СССР проебали весь свой потенциал

Умеешь же ты с умным видом нести ахинею... Пожалуй да - у тебя копирайт на несение куеты. Признаю - тут ты подебил.
Цитата: dianest
Да и тебе то откуда знать, мабобот? ты же свою жопу от дивана никогда не отрывал

Дитятко ты неразумное, за мешок риса на чужбинушку проданное. Если ты думаешь, что такое угробище как ты может вызывать неприязнь только у Маба, то это значит, что твой белый хозяин что-то тебе недообъяснил о мироустройстве.

Пойми, дятел ты зимбабвийский, я был на Украине и не раз и видел как там живут. Я знаю о чем пишу. А у тебя с твоей одной извилиной в башке (и та от слишком узкой шапки-гондонки, которую тебе твой господин купил на совершеннолетие) только и хватает ума пересказывать псевдоумные высеры росийских недоидеологов.

Цитата: Либерман
Украинские гастарбайтеры в Беларуси на слуху, а чтобы белорусы массово в Украине подрабатывали... Вроде не слышно особо.

Я не силен в вопросах гастарбайтеров, но то что украинские беженцы у нас сильно не задержались по причине отсутствия нормальнооплачиваемой работы - это я слышал.
kotad 29 минут назад
Цитата: Бледная моль
очень много, 34 годика

такая молоденькая? ведь это так мало!!! каждый выбирает свою жизнь сам! но, я, никогда бы не отказался от своих детей, а теперь и видеть своих внуков!!! надеюсь, увижу ещё и правнуков!
Его Малая 82 минут назад
Цитата: 4799121212
пиздеть тут мы все горазды
я тебе что-то должна? За себя говори! Какое-то недоразумение, будет ещё мне тут свои тупые вопросы задавать.
Бледная моль 86 минут назад
Цитата: kotad
если не секрет, то "старая" - это сколько же лет?

очень много, 34 годика
Nikitosina 84 минут назад
Цитата: 4799121212
,Та ладно, можем кстати накатить по этому поводу в следующую субботу))) А ты на самом деле откуда?

Минск.
Насчет накатить. Это дело я люблю, но у меня все выходные до середины июля расписаны. А в эти я накатывал на даче)
В следующие выхи поеду тренироваться перед налибоками в байдарочный поход.
Ну и 10-го водная гонка налибоки, дистанция 100 км на байдарке, марафон. Пункт первый проплыть 100 км. Пункт второй не сдохнуть. Пункт третий сука хочу попасть в тройку призовую. Надо только байдарку выбрать правильно для гонки. Ладога самая быстрая байдарка если плыть по прямой, но первая половина маршрута река извилистая, а Ладога неманевренная и неустойчивая... Компромисс Варзуга или Вуокса, но пока хз
Ну И т.д. с выходными считай до августа)

Цитата: Mab
Адрес?

Забей. Тебя тут не любят и где мясцо по дешёвке не скажут.
4799121212 93 минут назад Его Малая,
Мда уж, пиздеть тут мы все горазды, а вот как за слова свои ответить, так хрен там.
Mab 97 минут назад Адрес? 7Юрий 98 минут назад На первом фото нос добавить, и колпак на голову, получется Буратино, с фильма.
Новости от партнеров