РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Шестнадцать миллионов на три буквы

Минское «Динамо» опустилось на последнюю, 24-ю строчку сводной таблицы Континентальной хоккейной лиги. Белорусский клуб потерпел шесть поражений подряд. В трех последних домашних матчах «Динамо» ни разу не смогло поразить ворота соперника. Почему так получилось и могло ли быть иначе, разбиралась «Салідарнасць».
Шестнадцать миллионов на три буквы

«Я уверен, что «Динамо» выйдет в плей-офф», — заявил «Советскому спорту в Белоруссии» председатель национальной федерации хоккея, министр внутренних дел Владимир Наумов ровно месяц назад. Вряд ли сегодня он рискнет повторить это.
Понятно, что минской команде пока нереально тягаться с такими грандами, как уфимский “Салават Юлаев”, казанский “Ак Барс” или московский ЦСКА. Однако даже в своей весовой категории “Динамо” пока выглядит бледно.
Белорусский клуб, кстати, далеко не самый бедный в лиге. По бюджету он занимает 15-е место среди 24-команд. Но тольяттинская “Лада” и рижское “Динамо”, челябинский “Трактор” и “Барыс” из Астаны, хоть и отстают от минчан на несколько миллионов долларов, но в турнирной таблице находятся существенно выше.

Почувствуйте разницу


Наиболее красноречивым выглядит сравнение двух команд, оказавшихся перед нынешним сезоном примерно в одинаковой ситуации: рижского и минского “Динамо”.

Бюджеты:

Рига — 11 миллионов долларов
Минск — 16 миллионов долларов

Результаты:

Рига — 26 очков после 14 матчей, 10-е место.
Минск — 11 очков после 16 матчей, 24-е место.

Отчего латыши “в шоколаде”, а мы — на дне? Рижская команда сделала ставку на своих воспитанников, усилившись несколькими действительно впечатляющими легионерами — вот и весь секрет.
Минчане поначалу тоже декларировали намерение пойти по этому пути. Тем более, что основной целью участия белорусского клуба в КХЛ объявлялись интересы национальной сборной. Мол, мы соберем большинство ее игроков в “Динамо”, и они в течение сезона будут готовиться к чемпионату мира.
Что получилось на выходе? Допустим, на то, что минчанам удастся заполучить в свои ряды Андрея Мезина, Алексея Калюжного и Константина Кольцова, никто особо и не рассчитывал. Но почему уже в межсезонье из белорусских команд мимо “Динамо” проследовали в “Сибирь” и “Амур” Александр Боровков, Виктор Костюченок и Андрей Башко?
Ответ прост. “Со мной никто переговоров не вел, — рассказал “Прессболу” Виктор Костюченок. — Владимир Наумов сказал, что в скором времени предложат контракт. Но на этом все и закончилось. Никто из руководства клуба и федерации затем на связь не выходил”.

А деньги где?


Еще двум игрокам национальной сборной Дмитрию Мелешко и Алексею Угарову предложение вроде как делали. Но безрезультатно: дескать, их запросы оказались слишком высоки.

А теперь еще две цифры.


Зарплатные бюджеты:
Рига — 150 060 883 российских рубля (примерно 6 миллионов долларов)
Минск — 117 643 825 российских рублей (примерно 4,7 миллионов долларов).

Отчего латвийский клуб, имея бюджет меньше, чем у белорусского, платит своим игрокам больше? Маловероятно, что у минского “Динамо” обоснованные административные расходы выше, чем у рижского...
Возможно, именно в этом и заключается суть проблемы. Руководство белорусского клуба сэкономило на игроках, набрав очень посредственных заокеанских легионеров. Ну и результат имеет вполне объективный.
Кстати, а чего ради экономили? И куда пойдут (или уже пошли) сбереженные на зарплатах средства? Боюсь, что ответы на эти вопросы мы узнаем очень нескоро...

Кавардак с тренерами


Понятно, что не деньгами едиными обеспечивается результат. Чехарда с тренерами, которую в Минске устроили летом, также не могла не отразиться на результатах.
Сперва главным кандидатом на должность коуча был Джон Пэддок, бывший наставник “Оттава Сенаторс”. Однако он, побывав в Минске, ответил отказом.
Затем на смотрины приезжал весьма авторитетный специалист Уэйн Флеминг. Но присланный им впоследствии вариант контракта «Динамо» не устроил. В результате Флеминг теперь возглавляет омский «Авангард».
А в «Динамо» на тренерский мостик взошел Пол Гарднер. И был со скандалом уволен спустя считанные недели. Что, те, кто приглашал Гарднера, не знали о его пристрастии к выпивке? Знали, конечно. Тогда зачем звали?
И зачем после отставки Пола Гарднера в срочном порядке выписывали безвестного Джима Хьюза? Только потому, что он из-за океана? Ничего не имею против Хьюза, но думаю, что белорусский тренер Андрей Сидоренко, возглавлявший «Динамо» в сезоне 2007/08, посильнее американца будет. Его новый клуб «Дмитров», кстати, одержал 10 побед в 10 стартовых матчах российской высшей лиги.

Промежуточные итоги


Когда белорусский клуб в экстренном порядке заявлялся в КХЛ, это объяснялось несколькими целями. После того, как почти треть сезона осталась позади, что мы имеем на выходе?
С точки зрения интересов сборной — весьма скромные результаты. Ряд кандидатов в национальную команду оказались в других клубах. Причем договориться с ними «Динамо» даже не пыталось.
С точки зрения популяризации хоккея в Беларуси — на матче с ярославским «Локомотивом» трибуны Дворца спорта были заполнены едва ли наполовину: по официальным данным, на матч пришло 1850 человек. Цифра говорит сама за себя. Это даже при том, что в составе гостей было на кого посмотреть: Алексей Яшин, Виталий Вишневский, Йозеф Васичек…
С точки зрения турнирных результатов — лучше помолчать.
Плюс (вернее, минус) деклассирован национальный чемпионат. Его прошлогодний победитель столичный «Керамин» официально превращен в фарм-клуб «Динамо». Да и остальные белорусские команды де-факто тоже.
Похоже, 16 миллионов долларов, которые в этом сезоне пойдут на три буквы — КХЛ, будут бездарно профуканы.
0
1030
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Мисс Динамо-Минск» получит 3 миллиона«Мисс Динамо-Минск» получит 3 миллиона

Белорусский представитель в Континентальной хоккейной лиге решил обзавестись своей «дамой сердца».На сайте ХК «Динамо-Минск» опубликовано объявление,...

Хоккейное минское Хоккейное минское "Динамо" - второй клуб в Европе. По посещаемости

\"Зубры\" держат первое место в КХЛ и второе в Европе по посещаемости своих домашних матчей. Таковы данные рейтинга, составленного Международной федер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Offshorчик 169 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 365 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 392 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 400 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Либерман 417 минут назад
Цитата: Mab
Это призыв борьбы за независимость Украины. Ты не путай. Ну или не прикидывайся.

Тут нечего путать. Лозунги абсолютно идентичны. Стихи Гофмана - это тоже призыв борьбы за независимость Германии. Но в устах оголтелых воинственных националистов все подобные призывы в любой из стран мира становятся призывами к крайнему шовинизму.
И вообще, мерзкий девиз, как ни крути. Позволяет оправдывать что угодно ради собственного представления о стране и нации.
Бледная моль 428 минут назад Прелесть Бледная моль 443 минут назад Учитывая как Голливуд любит фильмы про маньяков (и я их в этом понимаю), странно, что такой интересный персонаж не получил своего собственного фильма (одна серия в сверхах не считается). Бледная моль 448 минут назад Смешно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1743 гостя