РЕКЛАМА

Загрузка...

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.' />

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.

Еврорадио поговорило с бывшим молодым специалистом Евгением Ляховцом, жителем Жлобина. Его срок распределения на деревне закончился два месяца назад. Сейчас Евгений работает на строительстве пятизвёздочного отеля в Сочи. Мы дозвонились Евгению аккурат в тот момент, когда он работал с перфоратором. Строитель остановил работу и рассказал нам, где учился и что из этого вышло:

Евгений Ляховец: ”Будо-Кошелёвский государственный колледж, техник-электрик. Уехал в деревню Чирковичи Светлогорского района. Работал по распределению инженером-электриком в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии. Горячей воды там не было в доме. Прожил так два года, распределение закончилось в августе этого года. Средняя зарплата была 120 долларов. Вот так приходилось жить. Были и рискованные моменты работы, однажды чуть ни упал в бочку с г..ом. Из хороших воспоминаний только гулянки по деревне”.
Зарплата в 120 долларов не большая. Хотя на неё можно купить 125 бутылок хорошего минского пива или 34 бутылки нашего шампанского. А для того, чтобы получить ключи от двухкомнатной квартиры в Минске, отработать на такой зарплате придётся 833 месяца.
Кстати, студенты из столицы также не брезгуют распределением в глубинку. Начальник отдела экономики Хойникского райисполкома Людмила Логвиненко рассказала Еврорадио о молодых специалистах, которых по распределению поставляет столица.

Людмила Логвиненко:
”Вы знаете, есть у нас сейчас в управлении сельского хозяйства человек, который закончил минский университет, и работает у нас инженером по охране труда. Он проходит как главный специалист, тысяч под 600 точно зарабатывает. Насколько я знаю, и это точная информация, нашим учителям, когда они приезжают из другого района, тоже дают жильё”.
Но некоторых молодых специалистов не завлечёшь ни жильём, ни зарплатой в шестьсот тысяч. Солист белорусской рок-группы “Рахис” Денис Филипенко четыре года назад сбежал от распределения в… армию. Так после педуниверситета он и не стал учителем. Зато сегодня зарабатывает около двух тысяч долларов США.

Денис Филипенко:
“Меня в своё время распределили в Лидский район на четыре деревни. Сказали: “Счастливо, успехов!” Вернулся в Минск и пошёл на рынок. Всё, ждал армию. Попал в охрану Министерства обороны на один год. Отслужил и забыл. Сейчас работаю в сфере строительных материалов. В Беларуси так можно зарабатывать от тысячи долларов до пяти спокойно”.
Столько денег молодому специалисту в госструктуре не заработать. В том же Хойникском райисполкоме Еврорадио сообщили, что молодой учитель в городе имеет в месяц около 350 тысяч рублей. В деревне — около 400 тысяч. Деревенский преподаватель музыкальной школы получает до 440 тысяч рублей. К тому же при подписании контракта на два года молодому учителю выдают подъёмные — 1 миллион 400 рублей.
Но и с такой “заманухой” судьбу молодого учителя завидной не назовёшь. Поэтому у студентов, рискующих попасть под распределение в следующем году, есть ещё время уладить это вопрос. Лучше всего найти хорошую работу, куда есть шанс распределиться. А если не получится — будьте готовы к тому, что можно положить зубы на полку.
0
2170
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов, и опять к концу года, только на этот раз не Лукашенко, а правительство и с оговорками, мол, если буде...

Средняя зарплата в Беларуси достигла 480 долларов

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-августе составила 3,4 млн рублей, в том числе в августе – 4,08 млн рубл...

Кто в Беларуси получает меньше минимумаКто в Беларуси получает меньше минимума

К концу пятилетки каждый белорус должен иметь зарплату, как минимум, в 250 долларов, пообещал президент на третьем Всебелорусском собрании в марте 200...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Zaruba2004 7 минут назад https://news.tut.by/economics/536938.html
Это просто пи...ц!!! ПОЗОРИЩЕ!!! Они там еще показания дают, свидетели сраные!!!
Дохтар Дызель 14 минут назад
suicideas, с колхозу? смысл букв понимаешь хоть немножко?
volt-06 14 минут назад Машина из говна и палок Дохтар Дызель 22 минут назад
Цитата: podobed
Надеюсь, что никакой смены власти в ближайшем обозримом будущем не будет. Иначе это Украина-2. Разруха, хаос и война. Или большинство пишущих тролли, или не осознают реальности. Люди вышли потому, что хотят работы и достойно жить? Какой работы? Почему они ее себе не обеспечат? Кто это должен за них сделать? Хочешь быть счастливым- будь им! Их туда направили провокаторы, которые рвутся к власти. Богатых и влиятельных среди них нет. Они тоже исполнители, а режиссеры далеко. Разменной монетой будем мы все, если это не пресекут на корню

Разруха и хаос в твоём мозгу! Если сам не тролль, разумеется.
suicideas 23 минут назад И норм что пизды дали Дохтар Дызель 42 минут назад Спустил, усравшийся от страха узурпатор, псов своих колхозных с цепи...Вот радости было у дебилов размяться перед городской интеллигенцией ((( Не щадили ни стариков, ни женщин, ни подростков, ни живущих рядом, вышедших за хлебом...тотально "зачышчали" территорию проспекта т.н. Независимости...независимости от своего народа(((
западная ведьма 44 минут назад вчера в Самаре девушку убило((
сегодня с нашего дома снег скидывали- на крыше человек 5 , без страховки, без ничего... и внизу один. ограждений тоже нету. мы идем, нижний орет верхним- стой, бл@, стой! верхние ничо не слышат, на пятый раз вроде услышали, орут в ответ -чооо,бл@? нижний орет- тут пройти надо,стооой! верхние опять -чооо? короче,раций у них тоже не было
gismo_2 57 минут назад
Цитата: Martito
Ну одно дело - иметь небольшой, но профессиональный состав армии, другое - стадо толстожопых пердунов и не особо развитых интеллектуально мужиков, ничем полезным не занимающихся.

Я про это написал в первом комменте.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
69 пользователей, 879 гостей