РЕКЛАМА

Загрузка...

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.' />

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.

Еврорадио поговорило с бывшим молодым специалистом Евгением Ляховцом, жителем Жлобина. Его срок распределения на деревне закончился два месяца назад. Сейчас Евгений работает на строительстве пятизвёздочного отеля в Сочи. Мы дозвонились Евгению аккурат в тот момент, когда он работал с перфоратором. Строитель остановил работу и рассказал нам, где учился и что из этого вышло:

Евгений Ляховец: ”Будо-Кошелёвский государственный колледж, техник-электрик. Уехал в деревню Чирковичи Светлогорского района. Работал по распределению инженером-электриком в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии. Горячей воды там не было в доме. Прожил так два года, распределение закончилось в августе этого года. Средняя зарплата была 120 долларов. Вот так приходилось жить. Были и рискованные моменты работы, однажды чуть ни упал в бочку с г..ом. Из хороших воспоминаний только гулянки по деревне”.
Зарплата в 120 долларов не большая. Хотя на неё можно купить 125 бутылок хорошего минского пива или 34 бутылки нашего шампанского. А для того, чтобы получить ключи от двухкомнатной квартиры в Минске, отработать на такой зарплате придётся 833 месяца.
Кстати, студенты из столицы также не брезгуют распределением в глубинку. Начальник отдела экономики Хойникского райисполкома Людмила Логвиненко рассказала Еврорадио о молодых специалистах, которых по распределению поставляет столица.

Людмила Логвиненко:
”Вы знаете, есть у нас сейчас в управлении сельского хозяйства человек, который закончил минский университет, и работает у нас инженером по охране труда. Он проходит как главный специалист, тысяч под 600 точно зарабатывает. Насколько я знаю, и это точная информация, нашим учителям, когда они приезжают из другого района, тоже дают жильё”.
Но некоторых молодых специалистов не завлечёшь ни жильём, ни зарплатой в шестьсот тысяч. Солист белорусской рок-группы “Рахис” Денис Филипенко четыре года назад сбежал от распределения в… армию. Так после педуниверситета он и не стал учителем. Зато сегодня зарабатывает около двух тысяч долларов США.

Денис Филипенко:
“Меня в своё время распределили в Лидский район на четыре деревни. Сказали: “Счастливо, успехов!” Вернулся в Минск и пошёл на рынок. Всё, ждал армию. Попал в охрану Министерства обороны на один год. Отслужил и забыл. Сейчас работаю в сфере строительных материалов. В Беларуси так можно зарабатывать от тысячи долларов до пяти спокойно”.
Столько денег молодому специалисту в госструктуре не заработать. В том же Хойникском райисполкоме Еврорадио сообщили, что молодой учитель в городе имеет в месяц около 350 тысяч рублей. В деревне — около 400 тысяч. Деревенский преподаватель музыкальной школы получает до 440 тысяч рублей. К тому же при подписании контракта на два года молодому учителю выдают подъёмные — 1 миллион 400 рублей.
Но и с такой “заманухой” судьбу молодого учителя завидной не назовёшь. Поэтому у студентов, рискующих попасть под распределение в следующем году, есть ещё время уладить это вопрос. Лучше всего найти хорошую работу, куда есть шанс распределиться. А если не получится — будьте готовы к тому, что можно положить зубы на полку.
0
2152
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов, и опять к концу года, только на этот раз не Лукашенко, а правительство и с оговорками, мол, если буде...

Средняя зарплата в Беларуси достигла 480 долларов

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-августе составила 3,4 млн рублей, в том числе в августе – 4,08 млн рубл...

Кто в Беларуси получает меньше минимумаКто в Беларуси получает меньше минимума

К концу пятилетки каждый белорус должен иметь зарплату, как минимум, в 250 долларов, пообещал президент на третьем Всебелорусском собрании в марте 200...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ashagur 6 минут назад Ну все, про терминатора забываем..
gismo_2 18 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят

Ну, мне он не очень нравится, какой-то неврастеник закомплексованный. Но вот эти "намеки" на Игру Престолов, когда Бьорн "жарит" бабу своей мамы, а братья делят невесту на двоих во время первой брачной ночи - это чет странное.
Vardisodo 28 минут назад
Цитата: alexi.by
Я понимаю что ты не из Минска.

Да, покупаю Бадилатти в автолавке)
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле.

Вот оно в чем дело)


Цитата: PROSTO CHEL
Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно

Я покупаю только зерновой, раньше у меня была отдельная кофемолка, а пару лет назад купил кофемашину с встроенной) Засыпаешь зерна, вжжжжжжж, и машинка выдает порцию свежего ароматного напитка)
Makarony 35 минут назад На 9 Харьков Sерый17. 36 минут назад Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят
qizer 77 минут назад 9 = 30 PROSTO CHEL 102 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 80 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.

Цитата: западная ведьма
о, радость! о, счастье!

Думаешь сможешь невозбранно сочинять тут про людей всякие гадости? Не выйдет. I'll be watching you.
Цитата: западная ведьма
а куда еще 47 делись?

Опять у Недаль разыгралась больная фантазия?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1602 гостя