РЕКЛАМА

Загрузка...

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.' />

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

«Зарплата 120 долларов и без горячей воды»

Студенты, которые попадут по распределению в глубинку, рискуют два года прожить в нищете. По телевизору жизнь распределённых молодых специалистов выглядит прилично. Но в реальности многие из них зарабатывают копейки — чуть более ста долларов США.

Еврорадио поговорило с бывшим молодым специалистом Евгением Ляховцом, жителем Жлобина. Его срок распределения на деревне закончился два месяца назад. Сейчас Евгений работает на строительстве пятизвёздочного отеля в Сочи. Мы дозвонились Евгению аккурат в тот момент, когда он работал с перфоратором. Строитель остановил работу и рассказал нам, где учился и что из этого вышло:

Евгений Ляховец: ”Будо-Кошелёвский государственный колледж, техник-электрик. Уехал в деревню Чирковичи Светлогорского района. Работал по распределению инженером-электриком в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии. Горячей воды там не было в доме. Прожил так два года, распределение закончилось в августе этого года. Средняя зарплата была 120 долларов. Вот так приходилось жить. Были и рискованные моменты работы, однажды чуть ни упал в бочку с г..ом. Из хороших воспоминаний только гулянки по деревне”.
Зарплата в 120 долларов не большая. Хотя на неё можно купить 125 бутылок хорошего минского пива или 34 бутылки нашего шампанского. А для того, чтобы получить ключи от двухкомнатной квартиры в Минске, отработать на такой зарплате придётся 833 месяца.
Кстати, студенты из столицы также не брезгуют распределением в глубинку. Начальник отдела экономики Хойникского райисполкома Людмила Логвиненко рассказала Еврорадио о молодых специалистах, которых по распределению поставляет столица.

Людмила Логвиненко:
”Вы знаете, есть у нас сейчас в управлении сельского хозяйства человек, который закончил минский университет, и работает у нас инженером по охране труда. Он проходит как главный специалист, тысяч под 600 точно зарабатывает. Насколько я знаю, и это точная информация, нашим учителям, когда они приезжают из другого района, тоже дают жильё”.
Но некоторых молодых специалистов не завлечёшь ни жильём, ни зарплатой в шестьсот тысяч. Солист белорусской рок-группы “Рахис” Денис Филипенко четыре года назад сбежал от распределения в… армию. Так после педуниверситета он и не стал учителем. Зато сегодня зарабатывает около двух тысяч долларов США.

Денис Филипенко:
“Меня в своё время распределили в Лидский район на четыре деревни. Сказали: “Счастливо, успехов!” Вернулся в Минск и пошёл на рынок. Всё, ждал армию. Попал в охрану Министерства обороны на один год. Отслужил и забыл. Сейчас работаю в сфере строительных материалов. В Беларуси так можно зарабатывать от тысячи долларов до пяти спокойно”.
Столько денег молодому специалисту в госструктуре не заработать. В том же Хойникском райисполкоме Еврорадио сообщили, что молодой учитель в городе имеет в месяц около 350 тысяч рублей. В деревне — около 400 тысяч. Деревенский преподаватель музыкальной школы получает до 440 тысяч рублей. К тому же при подписании контракта на два года молодому учителю выдают подъёмные — 1 миллион 400 рублей.
Но и с такой “заманухой” судьбу молодого учителя завидной не назовёшь. Поэтому у студентов, рискующих попасть под распределение в следующем году, есть ещё время уладить это вопрос. Лучше всего найти хорошую работу, куда есть шанс распределиться. А если не получится — будьте готовы к тому, что можно положить зубы на полку.
0
2198
13 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

Белорусам снова обещают зарплату в 500 долларов, и опять к концу года, только на этот раз не Лукашенко, а правительство и с оговорками, мол, если буде...

Средняя зарплата в Беларуси достигла 480 долларов

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси в январе-августе составила 3,4 млн рублей, в том числе в августе – 4,08 млн рубл...

Кто в Беларуси получает меньше минимумаКто в Беларуси получает меньше минимума

К концу пятилетки каждый белорус должен иметь зарплату, как минимум, в 250 долларов, пообещал президент на третьем Всебелорусском собрании в марте 200...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Мишка Полоцкий 2 минут назад MegaSchuster,
Экономические итоги правления Порошенко
26-128 4 минут назад Предлагаю обосцать, всех ReanimateD1986 5 минут назад
Цитата: Juvikont
Надо детей того кто это сделал накормить этим.
Ебаный ты долбаеб
Mab 5 минут назад
Цитата: Его Малая
Хватит уже, я сейчас умру от смеха))) Так и представляю как ты своими культяпками тычешь в прилавок и просишь взвесить тебе бедренную часть без сала Судя по твоим познаниям в мясе, его покупает твоя мама.

Судя по твоим познаниям ты никогда еще мяса не видела.
Вот такой кусок мы покупаем по 7,60.
Его Малая 7 минут назад
Цитата: Mab
2 км в диаметре с центром в районе Ратуши.

Почему не 1 или 3 км?? Можешь не отвечать, ответ уже известен.
Приятно с вами было пообщаться, до новых встреч)
Vamos 7 минут назад Стояли-стояли...а шарики взяли и закончились))))))))) cctvict 8 минут назад Есть видео задержания, нету видео как он ударил мента, так что ничего не понятно. Менты своими не профессиональными действиями чуть не покалечи малолетку ( шесть ментов) это трындец, шесть человек не могли справиться с малолеткой. Mab 7 минут назад
Цитата: Его Малая
В состав идут галенки и всякая лабудень, которую обрезали для удорожания тушки и продали в три дорого вот такому знатоку под названием "котлетное мясо"

Я знаю что туда ложат. За 6,60 свиной фарш в котором больше мяса чем сала это выгодно.

Цитата: Его Малая
А ничего что вчера привела цены магазина возле дома, где мясо было с САЛОМ, а сегодня в виталюре мяско без сала всего 8.20. По твоему где-то я промахнулась?

Покажешь мне ценник за 7,90 тогда поверю. В малиновке такой лопатки даже сальной и жилистой нет.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
72 пользователя, 1521 гость