РЕКЛАМА

Загрузка...
Итак, у белорусского президента есть полугодовая возможность летать в Европу. Наверняка белорусская дипломатия попытается организовать официальный визит Александра Лукашенко хотя бы в одну из европейских стран. Пусть даже это будет не встреча с кем-то из коллег на официальном уровне. С другой стороны, снятие статуса невъездного с Лукашенко автоматически убирает морально-политический шлагбаум на поездки в Беларусь перед чиновниками ЕС и лидерами европейских государств. На худой конец, Лукашенко сможет съездить в Европу как частное лицо - покататься где-нибудь в Альпах на горных лыжах.' />

История визитов президента в Европу

История визитов президента в ЕвропуИтак, у белорусского президента есть полугодовая возможность летать в Европу. Наверняка белорусская дипломатия попытается организовать официальный визит Александра Лукашенко хотя бы в одну из европейских стран. Пусть даже это будет не встреча с кем-то из коллег на официальном уровне. С другой стороны, снятие статуса невъездного с Лукашенко автоматически убирает морально-политический шлагбаум на поездки в Беларусь перед чиновниками ЕС и лидерами европейских государств. На худой конец, Лукашенко сможет съездить в Европу как частное лицо - покататься где-нибудь в Альпах на горных лыжах.

“Мы” еще до приостановления санкций рассуждали с политологами о возможности поездки Лукашенко в Европу или прибытия тамошних лидеров в Минск. В частности, была высказана версия о возможном визите в белорусскую столицу президента Франции Николя Саркози.

Кстати, первый и единственный европейский масштабный официальный визит Лукашенко был именно в Париж - 11-13 июля 1996 года.

Александр Лукашенко поговорил с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком, а также с руководителями разных министерств и ведомств. Был подписан Договор о взаимопонимании и сотрудничестве. Хотя против этого протестовали многие французские политики, власти других европейских стран и само собой белорусская оппозиция. Однако у Франции была цель расширить свое политическое и экономическое присутствие в Восточной Европе.

Согласно этому договору, Франция брала на себя, в частности, обязательства содействовать развитию сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом, а также принятию нашей страны в Совет Европы.

Подписанный Лукашенко и Шираком договор ратифицировал Верховный совет, а вот французский парламент его "зарубил". Причина - референдум в ноябре 1996 года, которым Лукашенко расширил свои президентские полномочия.

После этого белорусский президент стал превращаться для европейских демократий в изгоя. Официальных визитов (таких, как в Париж) больше не было. Но поездки были, как и довольно серьезные встречи.

Например, 22 апреля 1998 года Александр Лукашенко летал в Германию, где посетил Ганноверскую выставку-ярмарку по приглашению компании MAN. Там Лукашенко пообщался с руководителем Нижней Саксонии Герхардом Шредером, кандидатом в канцлеры Германии. После этого Шредеру досталось в бундестаге изрядная порция критики. Тот оправдался неформальным характером встречи в интересах немецких фирм по налаживанию связей с белорусскими предприятиями.

Позже Лукашенко сетовал: "Со Шредером вообще очень хорошие друзья были до того, как он стал канцлером. Люди, они почему-то меняются потом. Но ничего, я не переживаю".

В июне 1998 года Лукашенко - уже в Швейцарии, на экономическом форуме в Кран-Монтане. Это было после выселения послов из европейских стран из резиденций в Дроздах, а потому на форуме случился скандал.

После речи Лукашенко вопросы из зала касались в основном не темы его доклада о европейской безопасности, а политической ситуации в Беларуси. Дискуссия велась на повышенных тонах. В итоге белорусский президент покинул зал, не дождавшись завершения заключительного выступления президента форума Жана-Поля Картерона. "Я ожидал разного рода выпадов, но такой дикости не предполагал. Такой непорядочности и такого недемократизма просто нельзя ожидать. Это вопиющий факт и показатель нецивилизованности этих людей. Но мы ко всему готовы. Мы четыре года находимся на острие", - заявил тогда Лукашенко в интервью ИТАР-ТАСС.

Вдогонку разгорелся скандал в восточном направлении. Один французский дипломат на форуме заявил белорусскому президенту: "Вы диктатор и кончите, как все диктаторы". В ответ на это раздосадованный Лукашенко заявил: "Что касается “храма демократии”, то для вступления в него необходимо, похоже, расстрелять танками парламент". Российские СМИ отреагировали критическими статьями. А МИД России таким заявлением: "Можно допустить, что А.Лукашенко совершил подобный опус в азарте горячей полемики, однако это не может служить оправданием. Надеемся, что за словами президента Беларуси не кроется нечто большее, чем простая оговорка".

Сообщалось о том, что планировались посещение Александром Лукашенко отделения ООН в Женеве и его встреча с президентом Швейцарии. Однако они не состоялись.

В 2003 году Александр Лукашенко снова побывал в Швейцарии для участия во Всемирном саммите по информационному обществу. Все прошло спокойно. Несколько раз выбирался он в Европу и как частное лицо: в Австрии и Словении, находясь в отпуске, катался на горных лыжах.

МЫ
0
1041
14 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Девальвации еще на 20% не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что обвала курса белорусского рубля не будет. \"Им (промышленникам - \"Интерфакс\") хотелось бы еще н...

Журналисты показали интервью с Лукашенко в плавкахЖурналисты показали интервью с Лукашенко в плавках

Александр Лукашенко (слева) во время записи интервью. Кадр белорусской телекомпании ОНТПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с визитом в...

Лукашенко предложил другим президентам посоревноваться в лыжных гонкахЛукашенко предложил другим президентам посоревноваться в лыжных гонках

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил организовать соревнования по лыжным гонкам с участием глав иностранных государств.\"Пользуясь случаем...

Загрузка...
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 9 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 22 минут назад Зачот! freez 27 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 29 минут назад Внезапно. maestro1410 45 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 67 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 73 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 75 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1185 гостей