РЕКЛАМА

Загрузка...
"АиФ" в Беларуси" обратился за комментариями к одному из наиболее ярких и глубоких экспертов в области финансов - Ольге Шандоре, управляющему партнеру частного Инвестиционного банка в Нью Йорке.
В течение более чем 15 лет работала на руководящих должностях в ведущих банках Уолл-Стрит. В прошлом вице-президент нью-йоркского отделения UBS. Живет и работает в Нью-Йорке, изредка навещая Беларусь.' />

Кризис. Что делать с финансами белорусам?

Кризис. Что делать с финансами белорусам?"АиФ" в Беларуси" обратился за комментариями к одному из наиболее ярких и глубоких экспертов в области финансов - Ольге Шандоре, управляющему партнеру частного Инвестиционного банка в Нью Йорке.
В течение более чем 15 лет работала на руководящих должностях в ведущих банках Уолл-Стрит. В прошлом вице-президент нью-йоркского отделения UBS. Живет и работает в Нью-Йорке, изредка навещая Беларусь.

- Ольга, что же происходит в Америке в последнее время?
- Кризис высоко рискованной ипотеки, начавшийся более года назад, получил невероятное по последствиям развитие. За последние две недели на финансовых рынках мира произошли потрясения, которые сравнимы с теми, которые предшествовали великой депрессии 1929 года. Мир финансов таким, каким мы его знали до сих пор, больше не существует. В прошедшие выходные лидеры "большой семерки" в срочном порядке вырабатывали меры по спасению мировой экономики. Остается надеяться, что Америка, войдя первой в кризис, первой из него и выйдет, полагаясь на свою самую высокую производительность труда и самый эффективнй менеджмент.

- Каково состояние американского рынка недвижимости? Мы слышим о нем уже год. Когда прогнозируют конец сложностей?
- Кризис финансов и, соответственно, экономики в США достиг глубины, невиданной со времен великой депрессии, и многие аналитики причисляют его к категории тех, которые случаются раз в поколение. Рынок недвижимости продолжает падать. Однако говорить о глобальном падении цен не приходится - в основном сильно страдают отдельные штаты, такие, как Калифорния и Флорида. Там строилось много жилья категории "инвестиционное", то есть на сдачу в аренду. Нью-Йорк, как и большинство столиц мира, защищен большим спросом, хотя и здесь жилье уже стало заметно дешевле. Стабилизацию цен ожидают к концу следующего лета. К этому времени должны стабилизироваться убытки в банковской системе и, самое главное, должен сформироваться всплеск естественного спроса на жилье. Кроме того, придет к власти и начнет полноценно работать новая администрация.

- Можно ли говорить, что другие страны испытывают или будут испытывать кризис, похожий на американский?
- Безусловно, падение роста экономических показателей затронуло все страны с развитой экономикой. Цены на жилье стремительно падают и в Испании, и в Англии. Несут убытки финансовые корпорации европейских стран, падают мировые фондовые рынки. Идут массовые увольнения персонала.

- Что происходит с российским финансовым рынком, который нам в Беларуси очень близок?
- Важно, что уже никто не спорит, что кризис пришел и в Россию. Олигархи РФ сами признаются, что в следующем году журнал "форбс" недосчитается многих из них в своем списке. Проблемы ликвидности в банках, практическая невозможность получить кредит, замерший рынок недвижимости, сокращения персонала… Это все классические признаки того, что в современном мире, познавшем глобализацию, кризис не признает государственных границ.

Финансы всего мира взаимосвязаны, банки всего мира связаны так или иначе друг с другом, поскольку сама структура современного банка предполагает, что банк одновременно выступает и заемщиком и заимодавцем в отношениях с другими банками.

- Есть ли прогнозы, как мировая ситуация скажется на Беларуси?
- Насколько мне известно, фондовый рынок, портфельные инвестиции и ипотека в современном понимании в Беларуси только еще начали формироваться. Поэтому говорить о полноценном кризисе, как у соседей, не приходится. Хотя, безусловно, трудностей не избежать. Какого размера они будут - покажет время, когда станет понятно, что диверсифицированность экономических и политических связей приносит свои плоды.

В предыдущие годы цены на жилье формировались не только постоянным спросом, но и относительной доступностью кредитов. Как только банки перестают кредитовать в массовом порядке граждан на покупку жилья, спрос обычно падает. Если к этому добавятся проблемы у застройщика с получением кредитов, то остановятся стройки, а это рабочие места, зарплаты… Словом, замкнутый круг.

- Что делать обычному человеку, как готовиться к возможным последствиям кризиса? Что делают в этой ситуации американцы?
- В американской культуре люди привыкли всегда рассчитывать только на себя и не надеяться на государство. Именно это и позволяет людям оставаться на плаву в сложные моменты, которые неизбежны в жизни.

Первое, что рекомендуют специалисты: проанализируйте свои активы и пассивы. Если вы недавно брали кредит в банке - просмотрите внимательно документы, кредитные договора. Если договор позволяет банку изменять процентную ставку без согласования с клиентом, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже ипотечный и большой. Вполне возможно, что может наступить момент, когда ежемесячные платежи окажутся неподъемными для вас. Постарайтесь погасить все валютные кредиты. Ну и если у вас нет другого выхода, тогда можно взять новый кредит - в любом случае деньги будут дорожать.

Если у вас есть сбережения и они вложены в фондовый рынок, то о них лучше не вспоминать следующие несколько лет. Они превратились в гораздо более долгосрочные инвестиции, чем вы планировали.

Если часть ваших активов - это недвижимость, которую вы сдавали в аренду, то приготовьтесь к тому, что доходы от аренды упадут.

Цены на недвижимость в Беларуси относительно стабильны, и прежде всего потому, что рынок ипотеки был не сильно развит. Продавцы очень неохотно будут продавать ниже той цены, которую они сами заплатили. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты становятся все более труднодоступными, банки становятся более придирчивыми к заемщикам и устанавливают все более высокие ставки.

Ну, и самое главное, что советуют в случае глобальных кризисов: напишите новое резюме для поиска работы или обновите старое. Вполне вероятно, что оно вам скоро понадобится.

АиФ
0
1437
14 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пришло время проверки на прочность белорусского экономического чудаПришло время проверки на прочность белорусского экономического чуда

Ставки по кредитам для населения и юридических лиц существенно выросли. По данным Нацбанка, они достигли 19-20% годовых. Стал ли причиной тому финансо...

Во время кризиса съемные квартиры в Минске дорожаютВо время кризиса съемные квартиры в Минске дорожают

Средняя цена на съемную однокомнатную квартиру в Минске подскочила до 300 долларов. И это на окраине, к примеру, в Курасовщине или Лошице. В районах,...

Из-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветьИз-за мирового кризиса жилье в Беларуси может подешеветь

Пока терпели банкротство банки и страховые компании США и Европы, падали цены на золото и нефть, белорусы были спокойны. Но когда российский рынок пер...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
basalt155 2 минут назад умерла от литра водки? странно. у меня на работе мужики больше пили и ничего. живы здоровы. нейкая дохлая.. а хотя баба хз Pipka2012 4 минут назад Мап, тебе какая нравицца Paulik 4 минут назад
Цитата: западная ведьма
а вот случился в нашем уезде такой случай: помер наркоман, у него жена,ребенок и ипотека . и оказалось,что он еще и игрок был, и у него долгов 2 миллиона!! а долг по наследству достался жене. по одному этому их надо оживлять

ну тут смотря с какой стороны посмотреть. мне кажется, что у таких людей больше шансов вогнать семью в большее долги, чем погасить прежние, так что...
Его Малая 30 минут назад
В полиции сообщают, что расследование причин смерти продолжается. Также, по их данным, признаков отравления метанолом нет.



Life.ru
Вадим Бананов 46 минут назад
Цитата: Sheldon
Я так понимаю, ожидать по более менее приемлемой цене не стоит? :)


написал же - поллитра в районе 2-2,5 рубля, литр в районе 4 рублей, это стекло
gismo_2 53 минут назад
Цитата: западная ведьма
еще смешнее,когда хронический дрочер пишет про вооброжаемую жену)))

Нука кыш отсель.
западная ведьма 56 минут назад печально( пейте компоты! соки-морсы.. водичку Mab 64 минут назад
Цитата: западная ведьма
но она ж не залпом пила. пока последние 10 стаканчиков допивала,первые 10 уж выйти должны были..я так думаю

Всё не так. Во время метаболизма этанола в организме образуются токсические вещества, которые приводят к паталогическому состоянию - метаболическому ацидозу и другим нарушениям жизненноважных систем организма. Если выпить много алкоголя то организм не справляется с ацидозом, человек впадает в кому и погибает, если ему экстренно не оказать помощь.
Новости от партнеров