РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

«Кости просто высыпают в мешки и уносят в неизвестном направлении»

На минском братском военном кладбище в районе бывшего Сторожевского рынка вновь начались земляные работы по прокладке теплотрассы. Причем в раскопках на общественных началах задействованы работники предприятий Центрального района столицы — «Атлант», «Минсктранс», минская птицефабрика и другие. Люди выгребают из земли человеческие кости, их складывают в пакеты и уносят в неизвестном направлении. В обществе охраны памятников истории и культуры называют данную акцию кощунственной не только по отношению к покоящимся в земле солдатам первой мировой войны, но и к живым, поскольку при работах были проигнорированы все меры безопасности.

Как сообщил “Салідарнасці” председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, в работах участвуют более 50 человек. Причем работы ведутся без какого-либо участия археологов.
«Кости просто высыпают в мешки и уносят в неизвестном направлении»


— Все было сделано исподтишка. Еще в мае мы добились того, что все работы на этой территории были остановлены, — отмечает Антон Астапович. — Более того, начались работы по мемориализации этого места. На заседании Мингорисполкома было решено до 20 сентября провести пресс-конференцию о ситуации вокруг памятника и организовать общественное обсуждение проекта мемориала на кладбище. Ничего этого не было сделано. У меня также есть на руках документы, где говорится, что теплотрасса пройдет в обход кладбища. И вот сегодня я от генерального директора «Белэнергостроя» Леонида Чапайло узнаю, что для проведения работ получено разрешение от Министерства культуры.

Сейчас на территории кладбища прорыта траншея длиной около 100 метров. В ней находят человеческие останки.
«Кости просто высыпают в мешки и уносят в неизвестном направлении»

— Кости просто высыпают в мешки и уносят в неизвестном направлении. Где они будут перезахоронены, никто не говорит, — рассказываем председатель общества. — Более того, чиновники утверждают, что на раскопках трудятся представители общественных организации — по сути волонтеры. Однако, как мне удалось выяснить, на кладбище согнали сотрудников многочисленных предприятий, которые имеют юридический адрес в Центральном районе. Такие, например, как «Атлант», «Минсктранс», минская птицефабрика.

По словам Астаповича, людям, которые работают в месте захоронения, может даже грозить опасность.

— Были полностью проигнорированы меры безопасности. Людей не обеспечили элементарными средствами защиты. Они работают без респираторов, многим не выдали даже перчатки. А ведь так запросто можно подцепить такие болезни, как тиф или холера. В те времена часто бушевали эпидемии. Это очень опасно. Но у нас не думают, похоже, не только о мертвых, но и о живых.
Известно, что на кладбище покоится прах более 5 тысяч солдат Российской армии и беженцев, умерших в минских госпиталях. Однако при проведении земляных работ были уничтожены несколько десятков захоронений.
«Кости просто высыпают в мешки и уносят в неизвестном направлении»

После Второй мировой войны на бывшем кладбище был устроен скотный рынок. Лишь усилиями общественности в 1998 году бывшее кладбище получило статус историко-культурной ценности с соответствующей охранной зоной, где запрещено проводить всякие земляные работы, кроме благоустройства. В конце 2002 года Минкульт дал согласие на прокладку инженерных коммуникаций по всей территории памятника. В результате часть захоронений площадью около 150 квадратных метров была, как заявили представители общественности, подвергнута осквернению.

Стоит также отметить, что в ноябре 90 лет с окончания первой мировой войны. Минские власти уже сделали свой своеобразный подарок к этой дате.
1
1465
15 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?Здание музея Великой отечественной войны пойдет под снос?

Здание музея Великой Отечественной войны в Минске, скорее всего, все же пойдет под снос. По мнению чиновников, оно утратило функциональное назначение....

Строительство «Бульбашъ-холла» приостановилиСтроительство «Бульбашъ-холла» приостановили

Скандальное строительство на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий удалось пока приостановить. Об этом сообщается в письме из Министер...

На месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный судНа месте бывшей Нацбиблиотеки построят парламент и Конституционный суд

В Минске на месте бывшего здания Национальной библиотеки Беларуси по улице Красноармейской, 9 запланировано возведение административного здания для ра...

В столице Дании открылось кладбище для гомосексуалистов

Организация Rainbow («Радуга») открыла кладбище для геев в Копенгагене. Стоимость участка для захоронения урны с прахом на нем составляет 2,5 тыс. дат...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 19:34
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 1173 гостя