РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

Восемнадцатый по счету турнир между лучшими представителями искусственного интеллекта за приз Лебнера в очередной раз не выявил явного победителя. Напомним, что по условиям состязания золотая медаль (изготовленная, кстати, из драгоценного металла, а не позолоченная) достается программе, или чатботу, способной пройти тест Тьюринга. Другими словами, способная убедить судей, что они общаются не с компьютером, а с живым человеком – если треть судей не смогли распознать в собеседнике программу, то ее авторам вручается сама медаль и приз в размере $100 тыс.

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

Золотая медаль - главный приз Лебнера


За всю недолгую историю состязания ни одна из представленных в финале программ так и не смогла успешно пройти тест Тьюринга, причем в шаге от заветного приза оказывались сразу несколько представителей «искусственного интеллекта». Особо отличился бот A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), который становился победителем – по отношению к конкурентам, так и не получив главный приз – сразу трижды: в 2000, 2001 и 2004 годах. Вышла A.L.I.C.E. в финал и на этот раз, причем выступив отлично и завоевав третье место. Сама программа была написана Ричардом Уолласом еще в 1995 году, а в 1998 году переписана на языке Java, а для построения базы данных – для выбора одного из вариантов ответа на конкретную фразу собеседника - используется диалект AIML языка XML Schema.

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

В ходе пятиминутной беседы программы должны убедить двенадцать судей в своей «человечности». В первом туре приняли участие тринадцать ботов, по итогам которого среди них были отобраны шесть участников финальной стадии. И хотя, как мы уже отметили, ни одной их них не удалось добиться заветной цели, две из них были очень близки к успешному прохождению теста Тьюринга – для завоевания главного приза не хватило единственного «голоса» судьи – не смогли распознать в собеседнике компьютер сразу трое судей.

Дабы как-то отметить победителей, которые потратили колоссальное количество усилий на разработку программного обеспечения, организаторы награждают создателей ботов поощрительным призом в размере $2000 и бронзовой медалью. В этом году лавры наиболее интеллектуальной программы достались боту Elbot и ее автору Фрэду Робертсу (Fred Roberts), второе место занял «искусственный собеседник» Eugene Goostman, а третье – упомянутая нами A.L.I.C.E.

Что касается перспектив программ для общения, то здесь устроители соревнований отмечают серьезный прогресс, который в течение ближайшего времени позволит все-таки одному из ботов получить приз Лебнера – заветную золотую медаль и денежное вознаграждение. Разумеется, сложно утверждать, что способность программы общаться с человеком на равных является основным признаком искусственного интеллекта, но несомненно, что грамотная и «умная» речь является необходимым условиям для взаимодействия человека и машины, и на этом пути программисты добились существенного прогресса.

3dnews.ru
0
1224
15 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как спам помогает в создании искусственного интеллектаКак спам помогает в создании искусственного интеллекта

Как пользователь разнообразных интернет-ресурсов каждый из нас не раз проходил тест CAPTCHA (от англ. «Completely Automated Public Turing test to tell...

Белорусское пиво получило золотую медаль в Мюнхене

Церемония награждения международного конкурса European Beer Star 2013 прошла в Мюнхене.Это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются л...

Fallout 3 выиграл приз Game of the YearFallout 3 выиграл приз Game of the Year

На девятом ежегодном вручении призов Game Developer Choice игра Fallout 3, как и ожидалось, получила главный приз «Игра года»....

Буффон - лучший вратарь в миреБуффон - лучший вратарь в мире

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) путем сложных математических подсчетов определила лучшего вратаря мира. Джанлуиджи Буф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 136 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 136 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 138 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 146 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 164 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 187 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 266 минут назад Жопа великовата gismo_2 273 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
23 пользователя, 2495 гостей