РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

Восемнадцатый по счету турнир между лучшими представителями искусственного интеллекта за приз Лебнера в очередной раз не выявил явного победителя. Напомним, что по условиям состязания золотая медаль (изготовленная, кстати, из драгоценного металла, а не позолоченная) достается программе, или чатботу, способной пройти тест Тьюринга. Другими словами, способная убедить судей, что они общаются не с компьютером, а с живым человеком – если треть судей не смогли распознать в собеседнике программу, то ее авторам вручается сама медаль и приз в размере $100 тыс.

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

Золотая медаль - главный приз Лебнера


За всю недолгую историю состязания ни одна из представленных в финале программ так и не смогла успешно пройти тест Тьюринга, причем в шаге от заветного приза оказывались сразу несколько представителей «искусственного интеллекта». Особо отличился бот A.L.I.C.E. (Artificial Linguistic Internet Computer Entity), который становился победителем – по отношению к конкурентам, так и не получив главный приз – сразу трижды: в 2000, 2001 и 2004 годах. Вышла A.L.I.C.E. в финал и на этот раз, причем выступив отлично и завоевав третье место. Сама программа была написана Ричардом Уолласом еще в 1995 году, а в 1998 году переписана на языке Java, а для построения базы данных – для выбора одного из вариантов ответа на конкретную фразу собеседника - используется диалект AIML языка XML Schema.

Компьютерам не удалось поговорить с человеком на равных

В ходе пятиминутной беседы программы должны убедить двенадцать судей в своей «человечности». В первом туре приняли участие тринадцать ботов, по итогам которого среди них были отобраны шесть участников финальной стадии. И хотя, как мы уже отметили, ни одной их них не удалось добиться заветной цели, две из них были очень близки к успешному прохождению теста Тьюринга – для завоевания главного приза не хватило единственного «голоса» судьи – не смогли распознать в собеседнике компьютер сразу трое судей.

Дабы как-то отметить победителей, которые потратили колоссальное количество усилий на разработку программного обеспечения, организаторы награждают создателей ботов поощрительным призом в размере $2000 и бронзовой медалью. В этом году лавры наиболее интеллектуальной программы достались боту Elbot и ее автору Фрэду Робертсу (Fred Roberts), второе место занял «искусственный собеседник» Eugene Goostman, а третье – упомянутая нами A.L.I.C.E.

Что касается перспектив программ для общения, то здесь устроители соревнований отмечают серьезный прогресс, который в течение ближайшего времени позволит все-таки одному из ботов получить приз Лебнера – заветную золотую медаль и денежное вознаграждение. Разумеется, сложно утверждать, что способность программы общаться с человеком на равных является основным признаком искусственного интеллекта, но несомненно, что грамотная и «умная» речь является необходимым условиям для взаимодействия человека и машины, и на этом пути программисты добились существенного прогресса.

3dnews.ru
0
1168
15 октября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как спам помогает в создании искусственного интеллектаКак спам помогает в создании искусственного интеллекта

Как пользователь разнообразных интернет-ресурсов каждый из нас не раз проходил тест CAPTCHA (от англ. «Completely Automated Public Turing test to tell...

Белорусское пиво получило золотую медаль в Мюнхене

Церемония награждения международного конкурса European Beer Star 2013 прошла в Мюнхене.Это всемирный дегустационный конкурс, на котором определяются л...

Fallout 3 выиграл приз Game of the YearFallout 3 выиграл приз Game of the Year

На девятом ежегодном вручении призов Game Developer Choice игра Fallout 3, как и ожидалось, получила главный приз «Игра года»....

Буффон - лучший вратарь в миреБуффон - лучший вратарь в мире

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) путем сложных математических подсчетов определила лучшего вратаря мира. Джанлуиджи Буф...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
западная ведьма 1 минут назад gismo_2,
А ты дрочер! И на твоей страшной очкастой Роже онанизм оставил свой мерзкий отпечаток!
западная ведьма 4 минут назад Очень нравится! В этом доме мне было бы очень комфортно! Тем более греет мысль, что это бывший амбар, я поклонница таких амбаров. Только велики выкинуть, машинку продать, купить квадроцикл и лодку. gismo_2 7 минут назад
Цитата: Mab
На каком основании? Добавляя цену материалов в стоимость услуги, я не занимаюсь розничной торговлей товарами.

Ты не имеешь права, если ты ИП в сфере услуг ты можешь оказывать только услуги.
Цитата: SabakaZ
Как это должно оформляться красиво и официально я хз. Потому что в этой стране 99% ипешников делают это некрасиво и тривиально - под расписку с сохранением чеков.

pizdak 7 минут назад я всегда в восторге от этих подборок) SabakaZ 8 минут назад
Цитата: Mab
Тогда как оформить прием денег от заказчика в счет будущих покупок?
Как это должно оформляться красиво и официально я хз. Потому что в этой стране 99% ипешников делают это некрасиво и тривиально - под расписку с сохранением чеков.
ЛамповыйКун 9 минут назад унылоя потборочка Mab 11 минут назад
Цитата: gismo_2
Нет, нельзя.

На каком основании? Добавляя цену материалов в стоимость услуги, я не занимаюсь розничной торговлей товарами.
gismo_2 12 минут назад
Цитата: Mab
Знаю. Вот поэтому и спрашиваю, можно ли чтобы не делать еще одну деятельность и раздельный учет, объединить стоимость материалов в стоимость услуги, чтобы на упрощенке оплатить 5% с выручки и всё.

Нет, нельзя.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
77 пользователей, 1043 гостя